「英德」大戰口水炮從二戰打起,這些典故你聽得明?
2021年06月29日13:17

  深度| 新浪體育 #歐國盃專題

  又是英格蘭對德國!

  沒錯,這兩個老冤家又在歐國盃16強階段相遇了。

  英格蘭球壇名宿連尼加Gary Lineker在1990年世界盃12碼負於西德後曾戲稱:足球是什麼?足球就是一種由英國人發明,場上22個人激烈拚搶90分鐘後,由德國人獲勝的運動!」  

  這一次,三場零失球的英格蘭坐鎮溫布萊迎來最後時刻逼平匈牙利才堪堪晉級的德國隊,他們能翻過這座大山麼?  

  01 歷史淵源

  自第二次世界大戰以來,英國一直將自己視為德國在許多領域的對手,如汽車、海軍、貿易和經濟,足球自然也是其中的一部分。

  英國球迷經常把德國視為他們的傳統足球對手,比起蘇格蘭、阿根廷等對手,他們更關心對陣德國的比賽。

  每次英德之戰前,英國小報都會發表一些涉及二戰的文章,把他們的對手蔑稱為「德國佬」( 「krauts」 or 「hun」)。

  英國著名主持人皮爾斯-摩根,這兩天又被翻出了黑料,起因是1996年歐國盃4強前夕,他在每日鏡報(the Daily Mirror)頭版發表過一篇文章,狠狠嘲諷了德國人。

  標題是「注意!」舉起手來!(Achtung! Surrender!),這顯然是又在玩二戰的梗。

  英國人在體育史上評選的偉大時刻,背景往往是德國人。

  這包括了1966年世界盃決賽,2001年世盃外5-1在慕尼黑的勝利,以及1999年曼聯歐冠盃決賽逆轉拜仁的神奇表演。

  而與英格蘭如此看重,將德國當做自己最大對手不同,德國足球好像沒太把英格蘭隊放在心上。

  2009年6月,英國喜劇演員斯蒂芬-弗萊(Stephen Fry)在BBC節目《QI》中表示,與英國不同,德國球迷並不在乎他們的球隊在1966年世界盃決賽中的失利。

  德國球迷認為他們與荷蘭隊的競爭才是死敵間的較量,他們更關心與橙衣軍團對陣的比賽,比如1974年世界盃決賽。

  2001年世盃外德國隊在慕尼黑1-5慘敗英格蘭,賽後許杜特國球迷並沒有特別擔心,反而在同一天為荷蘭負於愛爾蘭而欣喜若狂。

  一些人在輸給英格蘭後直接唱道:「我們要去參加沒有荷蘭的世界盃了!」

  英格蘭多年積弱不振,也讓英國人逐漸失去了鬥嘴的信心。

  2010年世界盃,衛報記者Marina Hyde 在專欄中表示,英德的競爭很明顯是一個錯覺,因為英格蘭在重大賽事中輸給德國,是少數能夠準確預測的事件之一。 

  02 賽前舌戰

  德國人曆來不懼怕在溫布萊面對英格蘭,《圖片報》說,如果鮑里斯-碧加的客廳名字叫做溫布頓,那麼德國隊的客廳名字應該就叫溫布萊沒錯了!

  1966年那場世界盃決賽,《圖片報》將其形容為「英格蘭以史上最臭名昭著的入球奪冠」,因為按照德國人的說法,英格蘭的入球並沒有完全越線。

  憑藉靴斯的那一爭議入球,英格蘭4-2擊敗西德拿到唯一一次世界盃冠軍。

  自那之後,德國人便開始了在溫布萊球場對英國人漫長的統治——

  1972年,歐國盃八強賽,德國隊在溫布萊3-1擊敗英格蘭;

  1996年,德國隊在歐國盃4強12碼大戰擊敗英格蘭,現任英格蘭教練修夫基踢丟關鍵12碼,最終德國人過關並在溫布萊捧杯。

  2000年,夏文Dietmar Hamann在世界盃外圍賽中幫助德國隊入球,1-0擊敗英格蘭,這是老溫布萊球場的最後一場比賽。

  2007年,新溫布萊球場的第一場比賽,德國隊在熱身賽又2-1擊敗英格蘭。入球者中,包括史浩克04的球員潘德爾。

  《圖片報》為此調侃說,「在我們的溫布萊,就連史浩克球員都能取得入球。」

  2013年,沒有懸念,又是一場1-0的勝利,入球者是梅迪薩卡。

  《圖片報》的心理優勢是顯而易見的:親愛的英國人,德國人回家了!我們在4強和決賽溫布萊再見!

  瞧瞧,英格蘭球迷忍得了這般羞辱嗎?

  當然,這還不算1990年世界盃4強,2010年世界盃8強,勝利都是屬於德國人的。

  儘管看起來是一邊倒的戰績,但查詢數據後發現,英德之間在正式比賽中的交戰記錄,卻是不分伯仲,都是13勝6平13負。

  可足球殿堂的榮譽薄上卻完全不是這樣。

  德國隊贏得了四次世界盃和三次歐國盃,共14次攻入這兩項賽事決賽,英格蘭則僅靠著只有自己記得住的那次66年家門口世界盃奪冠聊以自慰。

  這一次,小組賽表現一般的德國人看到對手是英格蘭人,都像惡狼碰到小羊,一幅虎視眈眈欲吞之而後快的樣子。

  當然,英格蘭人也有蜜汁自信的球迷,比如曾經率領英格蘭在慕尼黑5-1橫掃德國隊的關鍵人物米高-奧雲。

米高-奧雲
米高-奧雲

  

  要知道,進入21世紀,德國隊在世盃外主場只輸過兩次,其中一次就是拜奧雲所賜。

  所以奧雲有資格在自己的Twitter上,對這場比賽進行展望:

  「我做夢都無法相信,英格蘭的簽運居然能這麼好,如果我們能擊敗德國,沒有比這更好的機會殺進決賽了。」

  「修夫基Gareth Southgate必須要做一些慎重的考量,是繼續沿用賽事目前為止所使用的陣型,還是像那些專家說的,採用更適合的三後衛去應對德國。」

  「如果我來安排4-2-3-1的陣型,那麼會是:比基科迪Jordan Pickford、獲加Kyle Walker、史東斯John Stones、麥佳亞Harry Maguire、梳爾(Luke Shaw)、賴斯Declan Rice、軒達臣Jordan Henderson或者菲臘斯Kalvin Phillips、史達寧Raheem Sterling基亞利殊(Jack Grealish、科頓Philip Foden、簡尼Harry Kane。」

  不知道德國人看到這條新聞會怎麼想。

  英德一戰,獲勝方確實有極大的可能挺進決賽。

  這場比賽過後,勝者首先要面對瑞典和烏克蘭的勝者,隨後是捷克和丹麥的勝者。

  相比恐怖的上半區,下半區真正意義上的強強對話著實不多。

  看起來,誰能踩著對方晉級,前面就是一片坦途了。

  競爭力下滑的德國,碰到關鍵戰役常掉鏈子的三喵,到底誰能笑到最後?

  (獲取更多精彩內容,關注新浪體育微信公眾號:sports_sina)

  (葛思文)

視頻精選
更多新聞