逆襲與奇蹟!金球局勢大亂!歐國盃今夜太瘋狂
2021年06月29日11:08

歐國盃這一夜太瘋狂了
歐國盃這一夜太瘋狂了

  足球的魅力在於不可預知性,你的想像力哪怕再豐富,也很難預知足球比賽的最終劇情。今晨的歐國盃,就再一次詮釋了這一點。

  驚魂的神劇,偉大的逆襲

  昨天看葡萄牙踢比利時的比賽,也許你會忍不住犯困。但今天淩晨的兩場比賽,卻能讓你的心始終處於亢奮狀態。

  第85分鐘了,西班牙還3-1領先克羅地亞,比賽結果按理說沒有什麼懸念了。但神奇的劇情出現了,克羅地亞在最後7分鐘裡,竟然連進兩球,扳平了比數。這樣的劇情,任誰都不由自主的目瞪口呆。

你想像不到的劇情,全部出現了
你想像不到的劇情,全部出現了

  但如此劇情,竟然在隨後法國和瑞士的比賽中再一次出現了。第81分鐘,法國還是3-1領先,但瑞士人寧死不屈,竟然在最後10分鐘扳平了比數。最終在12碼大戰中,瑞士人擊敗了法國。

  別忘了,法國可是本屆盃賽的第一奪冠熱門,總身價高達10.3億歐元,巨星雲集,而瑞士隊的身價只有2.1億歐元。但足球比賽的結果不以身價和球星多寡定論,瑞士人上演了經典的大逆襲。

  這一夜,再偉大的編劇也寫不出如此神奇的比賽劇本,再偉大的鋼琴家也彈不出今夜比賽的激情。這樣的足球之夜,怎能不讓人大呼過癮。

  暖人心脾的細節,刻骨銘心的打擊

  西班牙大戰克羅地亞,比賽開始僅僅20分鐘,讓人目瞪口呆的一幕出現了。西班牙門將西蒙(Unai Simon)在接隊友回傳球時,竟然伸腳沒有停到皮球,然後球就直接滾入了大門,放眼球壇,這也是可以被放入盤點的超級失誤。這一刻西蒙看起來徬徨又無助,這樣的打擊任誰都難以接受。

這一失誤太驚人
這一失誤太驚人

  但就在西蒙成為千夫所指之時,暖心的一幕卻出現了,現場2000名西班牙球迷,整齊劃一的為西蒙送上掌聲。此後比賽中,每次西蒙觸球,現場球迷都會給他送上掌聲。如此暖心的鼓勵之後,西蒙明顯振作了,他多次撲出克羅地亞射門,最終幫助西班牙隊頂住了克羅地亞的攻擊。

  致命失誤後,不受責難反被鼓勵,然後振作,這樣的暖心細節,讓我們對足球更愛了。

麥巴比這一下,讓他感受到了足球的殘酷
麥巴比這一下,讓他感受到了足球的殘酷

  相比於西蒙失誤後的救贖,麥巴比Kylian Mbappe這一次面對的境遇就殘酷多了。他的12碼未能罰進,直接讓法國隊打道回府。麥巴比是當今球壇最可能接班「美C」王位的人,法國還擁有當今球壇最奢華的陣容,是歐國盃第一奪冠熱門。可這樣的超強組合,卻在16強賽就被淘汰出局,法國球迷的心理落差可想而知。

  壓力最終會彙聚到麥巴比身上,因為他是法國隊內的領軍球星。但歐國盃開戰前,他和基奧特Olivier Giroud卻曝出不和,讓法國被內訌陰雲籠罩。到了歐國盃上,麥巴比4場比賽0入球,低迷到了極點。這樣的境況下,不用外界批評,麥巴比自己先道歉了。他明白,這一次慘痛失敗的罪責,他難以逃脫也無法逃脫。

從王者到罪人,有時相差不遠
從王者到罪人,有時相差不遠

  欲戴王冠,必承其重。想要真正成為「美C」之後球壇的「王」,麥巴比先舔舐好傷口,然後繼續去戰鬥。

  一次失點,令到金球獎爭奪局勢大亂

  麥巴比的丟點,不僅僅讓法國隊飲恨出局,還有更深遠的影響——金球獎局勢更亂了。

  本來法國隊基石簡迪Kante是有希望爭奪今年金球獎的,因為他在車路士帶領球隊拿到了歐聯冠軍。然而法國隊在歐國盃上的過早出局,讓簡迪的金球夢就此斷絕。畢竟,簡迪是防守中場球員,他能依靠的只有團隊榮譽。比個人數據,他是不佔任何優勢的。原本他靠歐聯+歐國盃冠軍,是有機會競逐金球獎的。但現在,這一切都化為了泡影。

簡迪的金球夢破碎
簡迪的金球夢破碎

  簡迪希望沒有了,其他球星也把握都不大。美斯Lionel Messi所在的巴塞四大皆空,C.朗拿度Cristiano Ronaldo所在的祖雲達斯都未能奪得意甲冠軍,迪布尼Kevin De Bruyne所在的曼城是有英超冠軍,但他個人今年卻多傷,表現並未一直處在巔峰水準。利雲度夫斯基Robert Lewandowski所在的拜仁倒是拿到了德甲冠軍,但顯然份量還差點。麥巴比所在的巴黎,則沒有拿到法甲冠軍。

  看看,徹底亂了,到目前為止,沒有任何一位球星是金球獎的絕對熱門。

  一次射失12碼,直接決定了兩隊的歐國盃命運,更影響到了金球獎的爭奪局勢。一念天堂一念地獄,刺激中夾雜著不可捉摸,這就是足球,這也是足球的魅力。

英德大戰即將登場
英德大戰即將登場

  很多人都在感歎,C.朗拿度出局了,麥巴比、普巴也出局了,這屆歐國盃沒有什麼可看的了。但當你把目光從超級巨星身上挪開,你可能會發現,詭譎的戰術、曲折的劇情、小球隊的逆襲……甚至薩卡Granit Xhaka喝著可樂激勵隊友的畫面,都是有趣而精彩的看點。歐國盃這才進行到16強,且看下去,精彩也許還在後頭。

  (疾風)

  

視頻精選
更多新聞