紅色百寶 奮鬥百年丨珍貴手稿承載抗疫奇蹟
2021年06月29日18:15

原標題:紅色百寶 奮鬥百年丨珍貴手稿承載抗疫奇蹟

  新華社武漢6月29日電 題:珍貴手稿承載抗疫奇蹟

  新華社記者潘誌偉

  在武漢革命博物館內,存有一組珍貴的建築設計手稿——鮮為人知的是,在抗擊新冠肺炎疫情戰場上發揮重要作用的火神山醫院,其設計雛形就勾勒在這幾張圖紙上。

  庚子冬春跨年,新冠肺炎疫情突如其來,武漢一度處於疫情“暴風之眼”。為緩解醫療資源不足,進一步加大患者救治力度,武漢參照抗擊非典時的“北京小湯山”模式,在蔡甸區知音湖附近建設了一座專門救治新冠肺炎患者的醫院。2020年1月24日,這所醫院被命名為火神山醫院。

  總建築面積超過3萬平方米,架設箱式板房近2000間,接診區病房樓ICU俱全……這個建築面積相當於半個北京“水立方”的“戰地醫院”,從開始設計到建成完工,曆時10天。這10天,發生了什麼?建設者是如何做到的?

  “說實在話,一開始我認為這是不太可能完成的一件事情。”中信建築設計研究總院有限公司副總建築師、火神山醫院設計總負責人湯群回憶說。

  在他看來,如此規模的醫院,即使從策劃方案到設計施工的過程都一切順利,工期應該也不少於一年。“但救人如救火,來不及遲疑,便全身心投入到設計工作中。”他說,抱著這個念頭,他所在的應急項目團隊不到24小時就繪出設計圖。

  單張設計手稿約A4紙大小,由於時間緊急,部分圖樣還是在廢紙空白頁上繪製的。手稿上勾畫的各式線條和標註,承載著那段和疫魔生死競速的記憶。

  “大家一條心,集中全力,憑著信念之火,打了一場信心之戰。”說起火神山醫院的設計任務,中信建築設計研究總院有限公司副總經理林琨眼眶泛紅。

  在武漢保衛戰中,全國調集了4萬名建設者和幾千台機械設備,援建火神山、雷神山醫院。其中,僅用10天就建成了有1000張病床的火神山醫院。

  建築工地上的每個工人、每台裝備就像一顆顆螺絲釘、一個個零部件緊密扣在一起,以不可思議的速度搭建抗擊疫情的“安全島嶼”。

  如何在溝壑縱橫、灌木叢生的湖畔建起一所對各項防護措施都有著苛刻要求的傳染病醫院?如何在原材料採購、物流運輸都難以保障的情形下實現分區隔離和汙染處理?在其中一張手稿圖上,湯群和設計團隊給出了答案。

  “我們借鑒了一些環保工程的措施,一滴水不入湖,一滴水不下滲。”湯群說,醫院鋪設了約5萬平方米的防滲膜,覆蓋整個院區,確保汙染物不會滲透到土壤和水體中。同時,醫院安裝了雨水、污水處理系統,確保經過兩次氯氣消毒處理,達標後才排放。所有房間排風均經過消毒殺菌及高效過濾達標後,才可高空排放。

  “這些是突破常規的做法,但緊急狀態下,我們必須拿出應對措施。”他說。

視頻精選
更多新聞