武漢這百年
2021年06月30日16:35

  原標題:武漢這百年

  來源:長江雲

  作為中國最早成立共產黨組織的六個城市之一,見證中華百年滄桑的武漢,城市的發展曆程同中共黨史上眾多的大事件、無數的英雄人物經緯交織。這座城前身今世的故事,隱藏著武漢的成長密碼。

  這百年,武漢怎樣走來?

  95年前,1926年,中國共產黨中央機關從上海遷到武漢,武漢由此成為全國革命的中心。

  94年前,1927年,中國共產黨第五次全國代表大會在武漢召開,大會第一次選舉產生了中央監察委員會。

  94年前,1927年,中共中央政治局在漢口召開“八七會議”,毛澤東提出“槍杆子裡出政權”的著名論斷。

  72年前,1949年,人民解放軍解放武漢,武漢曆史揭開了嶄新的曆史篇章。

  64年前,1957年,萬里長江第一橋飛架南北,中國曆史上第一座長江大橋建成通車。

  40年前,1981年,我國首條500千伏輸變電工程平頂山—武漢線投運,從此 中國邁入了由少數發達國家壟斷的“500千伏俱樂部”。

  30年前,1991年,“武漢·中國光穀”創建,被國務院批準為首批國家級高新技術產業開發區,中國第一家國家級的光電子產業基地。

  2年前,2019年,第七屆世界軍人運動會在武漢舉行,武漢市政府正式啟動世界一流城市電網建設。國網武漢供電公司高舉旗幟,奮力爭先,軍運會保電成為“不忘初心、牢記使命”主題教育的主陣地,24支黨員服務隊、2800名共產黨員衝鋒在前,近萬名職工創先爭優,圓滿完成第七屆世界軍人運動會保電任務。

  1年前,2020年,一場突如其來的新冠肺炎疫情肆虐武漢,“九省通衢”的武漢按下了“暫停鍵”。國網武漢供電公司堅定政治引領,構建以黨委為核心、戰區黨總支為堡壘、基層但支部為前哨,黨員崗區隊為先鋒的“四級聯動”體系,在“三個階段”發出總動員,實施典型懸殊、火線入黨等激勵機製。面對疫情光明衛視國有難、召必至,三天三夜實現雷神山通電,五天五夜實現火神山醫院通電,公司227個黨組織、2800餘名黨員亮旗踐諾,衝鋒在前,王波、卞明月、陳世雄等一大批先進典型競相湧現。

  慶祝中國共產黨成立100週年,建黨百年主題微視頻《武漢這百年》。讓我們聚焦荊楚大地,點燃信仰之光,飛越千湖之省,縱覽九省通衢,見證滄桑巨變,感受英雄的城市浴火重生。

  (湖北廣電融媒體新聞中心 責任編輯 張煜)

視頻精選
更多新聞