澎湃酒業|買房不如買酒?老年份威士忌熱拍帶來新風向
2021年06月30日15:18

原標題:澎湃酒業|買房不如買酒?老年份威士忌熱拍帶來新風向

消失的酒廠、單桶原酒、陳年時間超過30年……近些年來,越來越多的珍稀款威士忌開始走入飲家的視線,其在國際拍賣市場上屢屢創出的價格新高,也讓越來越多的人開始關注到威士忌、尤其是老年份單一麥芽威士忌在投資市場上的價值。

威士忌拍賣價格屢創新高,高年份酒款價值凸顯

今年4月,蘇富比春季“珍稀佳釀及烈酒”拍賣會在中國香港舉行。一件盡收五版Black Bowmore黑波摩的“波摩珍品陳列酒櫃”最終被一位私人亞洲藏家以4,375,000港元的價格投得,這一價格也刷新了位於蘇格蘭艾雷島上的威士忌酒廠Bowmore波摩的拍賣成交紀錄。

盡收五版BlackBowmore黑波摩的波摩珍品陳列酒櫃
盡收五版BlackBowmore黑波摩的波摩珍品陳列酒櫃
波摩之外,一瓶The Macallan The Red Collection 50年以687,500 港元的價格成交——這一單瓶之作屬於Macallan麥卡倫於去年推出的Red Collection系列,系列作品的特點之一即在於其酒齡之長,其中酒齡最長的酒款甚至達到了78年,這也是有史以來陳釀時間最長的威士忌酒款。

Macallan麥卡倫波普大師珍藏系列之“廣告新紀元珍藏版”酒款以437,500美元的價格成交

今年3月13日,在一場同樣是由蘇富比拍賣行舉行的拍賣中,同樣來自麥卡倫的波普大師珍藏系列之“廣告新紀元珍藏版”酒款以437,500美元的價格成交,讓人不得不感歎,老年份威士忌的魅力與實力之強大。

實際上,老年份威士忌在拍賣市場上的強勢地位早已經有跡可循。Rare Whisky的數據顯示,在過去的十年間,有100支威士忌的增值幅度達到了583%。2015年,稀有威士忌的投資表現極為出色,超過了包括黃金、葡萄酒等在內的投資品類——當年在英國拍賣的稀有威士忌總價值在960萬英鎊左右,較之2014年,該品類增幅達200萬英鎊。而到了2019年,這一數據再度刷新,當年收藏級的單一麥芽威士忌成交總金額達到了5770.7萬英鎊。有意思的是,這一情況並非僅在蘇格蘭威士忌市場上有所表現,一些老年份的日本威士忌——尤其是那些來自消逝的酒廠的酒款在拍賣市場上的表現更是優異。譬如說之前拍出的山崎50年單一麥芽威士忌(第一版),其最終成交價格就達到了269萬港元,而在此之前,出自輕井澤酒廠的52年龍威士忌的成交價格為245萬港幣,所謂“買房不如買酒”,在這裏倒的確是可以成立的說法。

老年份威士忌何以成為關注焦點

當貨幣購買力開始面臨挑戰,如何才能讓手中持有的貨幣價值不流失成了當下許多人正在思考的問題,而隨著越來越多的人開始瞭解、走入威士忌世界,一些曾經在過去幾十年里從未被廣泛關注過的老年份威士忌憑藉著自己的稀缺性,開始在投資市場逐漸嶄露頭角,其良好的拍賣市場表現和目前看來仍具有空間的升值潛力,使其成為了不少人的新晉投資選擇。

那麼問題來了,為什麼老年份威士忌可以在投資市場獲得青睞?

稀缺性是十分關鍵的一點。

Brora布朗拉酒廠“溯源藏珍”系列
Brora布朗拉酒廠“溯源藏珍”系列
眾所周知,一瓶威士忌之所以能被稱為“威士忌”,陳年是十分關鍵的一步。在蘇格蘭法律中,蒸餾後的酒液必須存放在於蘇格蘭當地酒窖中,且在不超過700毫升的橡木桶中陳年3年以上時間,方可在酒瓶上標註“蘇格蘭威士忌”之名,而當酒液在與橡木桶的接觸之中,雙方的風味物質會進行一定程度上的交換,當兩者達到臨界平衡,便會被裝入酒瓶中進行銷售。但問題在於,酒液與橡木桶的風味物質交換過程是完全無法進行人為控制的,酒廠及酒窖大師所能做的,就是在日複一日、年複一年的過程中,去觀察、照料和品鑒桶中酒液的變化,並依據自己的經驗去判斷酒款是否達到了最佳狀態,能夠在表達出橡木桶風味的同時,將酒液原本的特色進行充分演繹——在大部分情況下,許多威士忌會在12年-18年的時候達到自己的巔峰,只有極少部分威士忌能夠經曆超過30年的橡木桶陳釀,這也從一個側面證明了老年份威士忌的珍稀性,畢竟它不止身上背負著時光帶來的價值,同時也有著超過30年連續不斷的人力成本、儲藏成本等價值。值得一提的是,在上世紀中後期,無論是日本還是蘇格蘭,都曾經有過酒廠關閉的風潮。當時因為種種原因而不得不關閉的酒廠仍舊會保留一些未被銷售掉的存酒橡木桶在其中,而隨著威士忌市場的不斷轉好,這些儲藏在關閉的酒廠中的橡木桶被重新發掘了出來,其中部分酒液或許會因為缺少管理而吸收了過多橡木桶風味變得無法直接裝瓶飲用,但仍可能有一小部分酒款“天賦異稟”,頑強地在那些暗無天日的歲月裡將自己鍛造成了風味極佳的老年份產品——試想一下,絕版酒液、限量裝瓶、超高年份,這幾個要素加起來,鑄就的是又一款具有聯想空間的老年份威士忌。以來自即將重啟的酒廠Brora布朗拉的“溯源藏珍”系列為例。該系列包括三款老年份單一麥芽威士忌,分別是48年、43年和38年。據目前信息,這一系列全球限量300套,市場建議零售價30,000英鎊。
Brora布朗拉酒廠“溯源藏珍”系列
Brora布朗拉酒廠“溯源藏珍”系列

必須要強調的是,在當今的威士忌市場,老年份單一麥芽威士忌的裝瓶亦呈現出單桶、桶強結合的特點。所謂桶強,指的是“原桶強度”,它是將酒液從橡木桶中直接裝瓶,不額外加水進行稀釋的方式,這種做法可以進一步限製酒款在銷售時的數量,而單桶裝瓶指的則是酒液來自單一橡木桶,這也意味著其數量有限,畢竟一個橡木桶的儲酒量本身就是有限的——若是兩者結合在一起的話,那麼你很容易就會發現,這些老酒無論是從價格還是從價值上,都變得比以往更高了一些。

由於老年份威士忌所需要的人力成本、時間成本等都非常高,因此將其大規模量產並不現實,這也決定了其在未來很長一段時間都會處於金字塔的頂端。

視頻精選
更多新聞