初心與風貌,情景史詩《偉大征程》呈現中共百年故事
2021年07月01日22:22

原標題:初心與風貌,情景史詩《偉大征程》呈現中共百年故事

(中共百年華誕)初心與風貌,情景史詩《偉大征程》呈現中共百年故事

中新社北京7月1日電 題:初心與風貌,情景史詩《偉大征程》呈現中共百年故事

中新社記者 應妮

  “你是燈塔,你是舵手,我們永遠跟著你走……”伴隨著大合唱《跟著共產黨走》的激昂音樂,大型情景史詩《偉大征程》6月28日晚8時在國家體育場拉開帷幕,中國黨和國家領導人同約2萬名觀眾一起觀看演出,慶祝中國共產黨百年華誕。

  燈光璀璨的中央舞台上矗立著174米長、近30米高的巨型屏幕,鋪滿全屏的紅色幕布上襯托著巨大的金色黨徽,兩側分別書寫著“1921”和“2021”金色字樣。

  舞台最高處,100名禮號手身姿挺拔,兩側旋轉台上,戰士的群像巋然屹立。幾千名紅衣青年手持紅色花束,齊集舞台中央形成一面巨大的旗幟。音樂聲中,旗幟上出現一個巨大的“100”,隨即又變換成金黃色黨徽。此刻,絢爛的焰火升騰出“100”的紀年,盛放在國家體育場上空。全場響起排山倒海般的喝彩聲和掌聲。

  這樣如潮水般的歡呼聲和掌聲,13年前也曾在同一地點響起過。2008年8月8日,北京奧運會在這裏舉行盛大的開幕式。

  28日晚,國家體育場因情景史詩《偉大征程》而“燃”。演出分為四個篇章,即“浴火前行”“風雨無阻”“激流勇進”和“錦繡前程”,從1921年中國共產黨成立,到曆經28年浴血奮鬥迎來開國大典,從探索建設社會主義,到迎來改革開放,再到中國特色社會主義進入新時代,演出呈現了中共帶領中國人民革命、建設、改革的曆程。

  戲劇與舞蹈《破曉》中,一句台詞為整台演出“點睛”:“這個政黨一定能指引中國走向光明,讓中國人過上好日子……”

  和舞蹈《開國大典》滿場飄飛的紅綢共同引起觀眾歡呼的,是將近30秒的煙花燃放:在一片絢爛的紅色焰火中,空中顯現五個碩大的黃色五角星。

  此次參加演出的演員不到八千人,是曆年來大型晚會中人數最少的一次。年齡最大的是73歲的京劇藝術家趙葆秀,她在戲曲節目《激情歲月》中開腔,寶刀不老,嗓音依舊醇厚飽滿;年齡最小的則是僅7歲的彝族小女生馬英傑,她和七個小夥伴們一起帶來了《唱支山歌給黨聽》,天籟般的童聲令觀眾陶醉。

  合唱與舞蹈《行進的火炬》以行為藝術的方式,讓鳥巢再度“重燃”奧運聖火:演員手執火炬在空中漫步,巨大的屏幕上再現聖火點燃的刹那。13年前的高光一刻,與當下重合交疊,巨屏上一個個奧運奪金瞬間把觀眾帶回到那個火熱激情的八月。

  鳥巢這一地標性建築,在見證了意義非凡的北京奧運會後,又在如今化身為盛大宏偉的舞台,向全球呈現一個百年大黨的初心和當代中國人的昂揚精神風貌。

  全場有一幕格外令人動容的片段,是以抗擊新冠疫情為背景的情景交響歌舞《人民至上》。武漢的記憶還未走遠,英勇的醫護人員那一張張被口罩勒出深痕的臉、“中國速度”建起的雷神山和火神山醫院、人民軍隊快速集結執行疫情防控任務……此情此景曆曆在目,在大屏上一一滾動,終彙集成巨大的“心”,迎來山河無恙。

  有一幕強悍有力的片段,出現在情景歌舞《強軍戰歌》中。天上、地下、海里,一個個軍種保家衛國的片段在大屏上閃現,舞台上駛過軍車,尤其當陸軍第82集團軍某特種作戰旅的士兵,從距離地面47米的高空索降出現在觀眾面前時,現場的歡呼聲令人血脈僨張。

  無論是通過高科技手段來增強體驗感參與感,還是用戲劇片段的表演來重現曆史瞬間,精湛的演出和飽滿的情緒渲染全方位覆蓋了不同年齡段,每個人都能從中找到認知點、動情點和交流點。

  伴隨著主題曲《領航》的旋律,高達16米的金色黨徽莊嚴升起到40米高處。10面巨型紅旗迎風招展。再度燃放的絢爛焰火,如同五顏六色的瀑布一般,在夜空中流光溢彩。

  此情此景,令73歲的退休鐵路公安幹警王文俊頗為感慨。作為有著52年黨齡的老黨員,他從上世紀60年代參加工作,“這麼多年中國鐵路的發展(我)看得非常清楚,作為一個黨員由衷感到自豪。”

  787名參加演出的演職人員遞交了入黨申請書。文藝演出廣東團領隊、星海音樂學院二年級研究生單文喆便是其中之一。“無數黨員為了同一個目標在這裏夜以繼日辛勤付出,讓我對黨有了更真切、更深入的認識。所以我提筆寫下了入黨申請書,渴望成為一名共產黨員。”

  百年恰是風華正茂。百年中國共產黨的“偉大征程”,再度啟航。(完)

視頻精選
更多新聞