VS MEDIA 孕育網紅生態圈 助中小企打通O2O
2021年07月01日21:30

近年社交網絡平台上的熱門內容,由最初的文字發展成圖片,再逐漸演變成短片,創作內容有增無減,更衍生出「網紅經濟」。新冠疫情期間,不少市民需在家工作或學習等,加上各種社交距離措施,帶動社交媒體和 視頻製作流量大增。本地數位媒體網路公司VS MEDIA,瞄準數位內容行銷市場高速發展,扮演創作者與品牌合作串接整合的橋樑角色之外,也協助港企及外企進行內地如大灣區市場;也同時為內企進軍海外,共創多贏局面。

VS MEDIA創辦人兼行政總裁黃雅芬。

VS MEDIA創辦人兼行政總裁黃雅芬(Ivy)在創業前,遊走於新舊媒體之間,曾是搜尋平台Yahoo hk的開荒牛,又做到TVB.com 營運總監及壹傳媒動新聞等,協助傳統媒體進行數碼轉型。她說,成立VS MEDIA旨在聚集從事與內容創作相關的公司和本地創作人,建構平台,掌握新媒體市場的商機。

Ivy說,近年越來越多人加入新媒體市場,認為新媒體業務未來的前景大有可為。「VS MEDIA首家提供優質網路影音內容創作服務的公司,將網絡最具影響力的創作者與全球優質的品牌商結合,並且共同協作最優質的內容行銷。我們會為創作者提供製作設備與資金,並以各項專業工具協助創作者的原創內容,為創作者與品牌提供一個合作平台。我們主力頻道平台的內容經營與發展,包括YouTube、Facebook、 小紅書、甚至Spotify。創作者可以盡力施展才華,專注發揮原創,而VS MEDIA則會全力協作以及推廣發展。」

另外,VS MEDIA會為品牌及商企提供跨領域行銷 、社群媒體以及搜尋優化的協助,例如為快餐品牌找尋合適的KOL(關鍵意見領袖)進行大型宣傳企劃。

黃雅芬(Ivy)在創業前,遊走於新舊媒體之間。

跨界別合作 成創作者孵化平台

VS MEDIA公司經過9年的發展,由一間數人微企,發展成現時規模逾百團隊的跨國業務企業。Ivy指出,公司以本港為基地,由本港開拓至台灣地區、內地、新加坡以及更多海外據點。

她提及,2015年進軍內地市場,是公司發展一大的里程碑,令業務壯大起來。多年來累積不少本地、海外品牌客戶,至今已與全球超過 1,000 位網紅合作,長期合作的網紅逾600多人,合作視頻總播放量超過 100 億次。而2018年,VS MEDIA與騰訊和K11共同創立的騰訊眾創空間(香港),為新一代數碼創業者和初創企業,提供與數碼娛樂及數碼內容創業有關的支援服務及設備,助本港與外國創作人進入內地市場,並推動大灣區的創新創業發展。目前騰訊眾創空間已在全球設立36個眾創空間,而香港站是首個內地以外站點。Ivy提到,眾創空間設有會員制,對象為有潛力的創作者,現時空間內八成為本地初創,兩成為海外公司,最多可同時容納二百人,除攝影棚等設備須按使用時間另作收費,空間其他服務將免費提供,包括流量分析、版權保護、孵化、內容創業指導等服務。

她又說:「我們發現不少海外創業者冀進入中國市場,萌生在內地境外建立眾創空間的念頭,配合國家規劃粵港澳大灣區,透過龐大的線上及線下資源,幫助本港及外國創作人進入內地市場。繼開拓台灣、內地、新加坡後,下一步,我們計劃於明年進軍歐洲地區,在當地建立另一個據點。」

VS Media已在台灣設立據點,與當地網紅合作。

VS Media已進軍上海,開拓當地跨境電商市場。

近年在社交媒體領域流行內地主播的直播銷售模式(直播帶貨),不但為KOL(關鍵意見領袖)生態圈創造新模式,亦令電商市場更蓬勃。Ivy指出,直播帶貨能即時顯示商品成交額,吸引更多客戶投放資源。她說,在直播帶貨熱潮下,VS Media 去年收入按年大增三至四成,創成立以來歷史新高。當中香港區業務收入佔四成,台灣收入佔三成,其餘三成則是新加坡和內地。

除平台盈利增長,同時令創作者收入大增。lvy指出,近年YouTuber生態更多元化,收入來源亦由原來主要靠YouTube分紅,增加更多渠道如會員制、直播打賞等。她又指,目前有不少本地藝人於內地從事直播帶貨,較為有名氣的如劉小慧、葉翠翠和佘詩曼等。而公司亦與不少藝人合作,包括周嘉蔚、阮兆祥等,她透露,如周嘉蔚的一場直播帶貨觀看人次達23.5萬,而與阮兆祥的4小時直播中,花了僅2.5小時所有貨品即售罄,反應非常熱烈;另一方面,公司同時培育旗下藝人,如林芊妤( Coffee )和點Cook Guide 都曾加盟VS Media 成為旗下藝人,而現時旗下收入也有一定保證,如笑波子深受網民歡迎,她舉例說,以笑波子每周上載約4至5條片段計,每月大概可分到10 萬至數十萬元不等的YouTube廣告費。

VSMEDIA 與香港中華廠商聯合會、淘寶全球購合作推出「香港百店」跨境電商項目。

與商會合作 助港商拓跨境電商

VSMEDIA 今年3月與香港中華廠商聯合會、淘寶全球購合作推出「香港百店」跨境電商項目,主要透過直播方式向內地客銷售以往跨境客喜歡購買的手信如皮草、金器和保健品。Ivy表示,目前「香港百店」產品SKU(商品款色)逾100 個,但相對淘寶全球購在內地有逾2億用戶,她形容目前產品SKU是極少,未來會主力增加產品多樣化。提到較早開始的「澳門百店」,去年11 月至今至逾半年總銷售額逾800萬元,「香港百店」預期可跑贏澳門。

Ivy認為,香港正面對國家「內循環」的一大商機,為配合粵港澳大灣區發展,香港可發揮自身的優勢,透過與電商平台合作,協助企業走進內地市場。而香港中華廠商聯合會日前表示,「香港百店」計劃第一階段已經結束,20間企業在一個多月內共創下600萬元人民幣銷售額。

黃雅芬香港可發揮自身的優勢,透過與電商平台合作,協助企業走進內地市場。

The post VS MEDIA 孕育網紅生態圈 助中小企打通O2O appeared first on Capital 資本平台.

視頻精選
更多新聞