路維成敗 皆因控傳
2021年07月01日03:00

【星島日報報道】路維二〇〇六年接掌德國帥印以控傳戰術起家,一四世界盃奪標攀巔峰。可是,也正因為從此執着於控傳,路維未能因時制宜,一八世盃分組賽出局,周二歐洲國家盃十六強作客英格蘭輸效率,結果吞兩蛋出局,這名六十一歲名帥執教日耳曼軍團十五年生涯黯然落幕。

〇六世盃後,路維由助教升職擔任德國教練,將這支機動之師變成技術流,〇八至一六年間五項大賽都領軍打入四強,一四世盃靠控傳戰術決賽擊敗阿根廷第四度封王。可是,他沒有將控傳戰術昇華,以應付對手破解策略,也沒有因應新一代德軍特性而繼續改革,上屆世盃更撤底失敗於分組賽一勝二負包尾出局。

然而,路維今屆歐國盃堅持控傳踢法,盲目追求控球而忽略效率,分組賽首輪對法國便搶得五成九控球率負0:1,戰至最後一輪2:2逼和匈牙利才驚險晉級。周二在十六強遇上老對手英格蘭,日耳曼軍再次空有五成三控球率,九次射門僅三次中框,最終負0:2出局,中場卻奧斯承認效率不及對手:「兩軍在一段長時間都是平分秋色,英格蘭沒有太多機會,只是不同效率決定勝負。」

十六強出局,代表早已宣布歐國盃後離職的路維結束十五年指揮德國的生涯。他神情失落,賽後於隊巴發呆數分鐘才吃三文治,慨歎道:「今仗戰果令我非常失望,需要時間去接受,但我還是要感謝跟我一同拚搏的球員。」愛將紐亞不捨道:「完場哨子響起後,我看到路維臉露悲傷。他打造了我們這一代,現在這個時代要結束真有點可惜。」

視頻精選
更多新聞