令人耳朵鼓舞輝陽的專輯們
2021年07月02日13:47

陳輝陽招募的「女聲合唱」 ,帶點日本 AKB48 的少女組合況味,食正香港樂迷至愛「音樂永續」的懷舊風,能夠五年間由荃灣大會堂到麥花臣再到伊館,極速登上紅館開音樂會,是近年實食無黐牙的音樂企劃。能成功開賣,販賣的主角,是千禧前後獨領風騷的陳輝陽作品,由梅艷芳、張學友、王菲、林憶蓮、鄭秀文、容祖兒、陳奕迅、楊千嬅等焫焫焫焫到不得了的經典真的數之不盡。

但,自己向自己致敬,是一條走鋼線的音樂路,稍一不慎弄成自我崇拜令人反感。

Text: Joshua Wong Photo: 陳輝陽 x 女聲合唱作品音樂會 @ Facebook;網上圖片

幸好,陳氏音樂的寬度很闊很廣:古典底流行面,工整中見跳脫,食神裡有傷官,既傳承也創新。

曾有音樂評論人讚揚他:「可能是香港樂壇自顧嘉煇後,一個能創出一種新曲風而作品又能自成一個體系者。陳氏的西洋古典風流行曲,跟顧氏的小調流行曲頗不相同。」

其中,筆者特別喜愛他主理的兩張專輯:《余力機構 YLK Organization》和《十二金釵眾生花》。

前者是 1997 年,與填詞人因葵和女主音余力姬組成的三人樂隊「余力機構」推出的首張大碟,在古典樂架構上加建非情歌詞,即使未算叫座,也叫好到奪得 1997 年叱咤樂壇流行榜頒獎典禮的生力軍組合金獎。其中挪用余華 1993 年的《活著》到港式優越生活,又是另一番光景,「誰要佔有 誰人必須分手 誰會介意也都不可追究」,若今天的蔡卓妍能做嘉賓再翻唱的話,百般滋味在心頭。

後者是 2007 年,他與「詞神」林夕一次向「風月寶鑑」借鏡粉墨登場的示範作(若可私選其他女歌手作夢幻組合,更 perfect),這原為第 35 屆「香港藝術節」表演節目之一,其後陳氏專誠為音樂會重新錄製成唱片。起初,李香琴(已故)表示只為「賺少少錄音費益下班老友記都好」的心態下參與〈三千年前〉製作,一出聲就知有沒有,「在布拉格錄製弦樂,中庸的中樂」,造就港樂的獨白絕作。還有還有,筆者的私心選是馮穎琪 的〈流芳怨〉,是林夕對「為誰風露立中宵(《綺懷》黃景仁) 」三百年後的隔空回應。

流行曲不只為流行,也為時代用音符下註解,陳輝陽明暸曲高和寡老少咸宜的分界線,難怪他可把創作變成自己的保本基金,每隔幾年把自家作品幾番新也可翻一番。重中之重,諸君也要有一位「曾組織過澳門兒童合唱團並擔任指揮,家中收藏大量古典音樂唱片」的父親才有資格有樣學樣,有些起跑線是要耳濡目染的。

音樂會上,陳輝陽問了現場在座或表演的一條問題:「十年後還為音樂聚首一堂嗎?」筆者置疑:流行曲都教過:「變幻原是永恒」,社會如是,人心如是,能否毋忘初衷「只為音樂而活」,當你長大後看到彼岸的林暐哲與吳青峰,是否有點煞風景?

自肥選其他輝陽作品:

《不需要…完美得可怕!》 盧巧音

〈垃圾〉雖好,也要〈自戀影院〉、〈沮喪〉扶持,black and blue 女主音單飛後初登主流樂壇的 EP 作,奠定陳輝陽日後暗黑古典風格。

《情意結》 陳慧嫻

抹去歐丁玉陰霾後的 contemporary 風格 ,是由陳氏主理負責,要記住好好跳一場華麗的〈明日有明天〉。

《The Line-Up》 陳奕迅

當年能與夕陽之歌對壘的是黃偉文 X 王雙駿這組合,互相吹噓抑或單打獨鬥,都應感謝這彈丸之地曾培養好幾位的音樂人。

The post 令人耳朵鼓舞輝陽的專輯們 appeared first on Jessica.

視頻精選
更多新聞