來自南意大利的足球精靈 聯手擊碎歐洲紅魔
2021年07月03日15:19

  深度| 新浪體育#歐國盃專題

  今天淩晨在歐國盃的焦點戰中意大利以2-1完勝比利時,巴雷拉在禁區內閃轉騰挪的抽射和恩斯治尼內切後標誌性的七旋斬,都給人留下深刻的印象。

  這兩個個頭偏矮小,均出生在意大利南部的攻擊手,在今天成為了意大利隊的英雄,南意大利足球的驕傲。

  01

  以羅馬為界,往南是為意大利的南部,往北則是意大利北部。

  意大利的南北之爭體現在方方面面。

  不過經濟基礎決定上層建築,意大利北方經濟實力的強大,使得他們的確佔盡了各種優勢。

  足球也不例外。

  說起意大利的足球,人們往往會率先想到北方三強祖記、AC米蘭、國米,意大利國家隊也常常是以這北方三強作為班底。

以羅馬為界意大利分南北,而意大利北方三強一直是意大利足球門面
以羅馬為界意大利分南北,而意大利北方三強一直是意大利足球門面

  唯一能讓意大利南方足球有所驕傲的,自然要數拿玻里,那支馬勒當拿率領的王者之師,在意甲賽場曾以一己之力對抗意大利北方三強甚至多強的「圍剿」。

  馬勒當拿被捧為意大利南部對抗意大利北方話語權的圖騰,在1990年世界盃上,馬勒當拿在拿玻里受到的歡呼呐喊和歡迎,遠遠大於意大利國家隊,可見意大利南北足球文化之爭到了一個何等激烈的地步。

馬勒當拿代表著意大利南部足球的崛起
馬勒當拿代表著意大利南部足球的崛起

  馬勒當拿的瘋狂也帶動了整個意大利南部足球的興起,巴格尼、賈尼尼、費拉拉、迪肯尼奧、蘇拿、簡拿華路、加度素等這些意大利南部足球的星火也逐漸的走進了人們的視野。

  這樣狂熱的足球氛圍,自然也影響了出生在拿玻里弗拉塔馬焦雷的恩斯治尼一家。

  02

  1991年是馬勒當拿在拿玻里的最後一年,那年三月馬勒當拿被查出服用了可卡因,意大利足協開出重磅罰單使馬勒當拿停賽15個月。

  失了魂的拿玻里在那個賽季排名僅僅第八,早已不複往日之勇。

  也是在這一年拿玻里恩斯治尼家族迎來了新成員,和家裡的其他孩子一樣,這個小傢伙從小接受著足球的熏陶,拿玻里的那抹藍色早已刻進了他生命的DNA里。

  在意大利南部這樣的大家庭里,雖然還不至於衣不蔽體食不果腹,但每個人都在艱難為生活奔忙是一定的。

  父母不是在打工,就是在打工的路上,經常由爺爺奶奶來代管也是常事,恩斯治尼也就成了「留守兒童」。

恩斯治尼小時候
恩斯治尼小時候

  很快只是一個人對著牆踢球已經不能夠滿足恩斯治尼的足球癮,他開始央求他哥哥把他帶到當地少年足球訓練隊里去試試,結果這一試真的讓教練看中了恩斯治尼的足球天賦。

  過了不久教練就親自來到恩斯治尼家,與恩斯治尼的父親談起讓恩斯治尼進入足球梯隊的事宜。

  老父親自然是欣喜若狂,然而接下來馬上問題就來了,一旦家裡有兩個進入青少年梯隊,就得買雙份裝備,這對這個家庭來說自然是一筆不小的開銷。

  不過懂事的恩斯治尼早就知道老父親的為難之處,他通過業餘時間幫集市上的小攤販做做小工,率先湊齊了錢買了一套波衫,只不過這套波衫並不是老父親心心唸唸的馬勒當拿拿玻里波衫,而是當時在亞平寧半島最火的巴西前鋒朗拿度的波衫。

  與此同時在恩斯治尼的反複「糾纏」下,他還從老父親那得到了他夢寐以求的朗拿度所穿的戰靴。

  然而這身偶像的裝備並沒有給恩斯治尼帶來好運,13-15歲正是各家球探來少年梯隊挑選人員,開始進行年青人足球生涯下一步規劃的時候,但恩斯治尼卻遲遲沒有被選中,身高成了恩斯治尼的硬傷,恩斯治尼總盼著自己能夠一夜之間長高,但這確實太難了。

論恩斯治尼到底有多矮
論恩斯治尼到底有多矮

  於是身高這個坎讓恩斯治尼一度萌生了離開足球的想法。

  03

  老父親的支持和鼓勵,讓恩斯治尼堅持繼續參加各傢俱樂部青訓營的試訓,從意大利南部到意大利北部。

  終於功夫不負有心人,拿玻里青訓營的一位球探在一次複選里看中了恩斯治尼,並告訴恩斯治尼,他的打法特點可以更多學習拿玻里的另一位前輩蘇拿。

拿玻里另一本地矮腳虎前輩蘇拿,他身高為166cm
拿玻里另一本地矮腳虎前輩蘇拿,他身高為166cm

  當然那時候的恩斯治尼並沒有想太多,他覺得能在家鄉球隊青訓營里偶爾在週末比賽日的時候站上聖保羅球場邊線看球、當球僮,已經是莫大的榮幸,畢竟對於恩斯治尼這樣的家庭,週末去買張主場票看球是件很奢侈的事。

  2010年1月24日是恩斯治尼人生中的大日子,這一天他終於有機會在聖保羅幾萬觀眾的注視下以球員的身份走進賽場,儘管那次的第一場比賽只有不到兩分鐘。

  但這對於恩斯治尼來說已經是莫大的鼓勵,從球僮到球員,小個子恩斯治尼已經完成了跨越式前進。

  儘管在一個月後他就被拿玻里外租,他也一直堅定著信念:「我一定會再次回來站在聖保羅球場上!」

  租借在外的日子讓恩斯治尼更懂得珍惜機會,在福賈在老帥澤曼的手下,恩斯治尼似乎真的開始明白當年拿玻里球探對他說「學習蘇拿」的含義。

  很快恩斯治尼真的靠重心低、下盤穩、邊路內切在意丙殺出一片天,那個賽季他代表福賈攻入19球,成為意丙金靴。

福賈時期愣頭青恩斯治尼
福賈時期愣頭青恩斯治尼

  第二年,意乙的佩斯卡拿野心勃勃,他們從拿玻里那裡租來了意丙射手王恩斯治尼,還把恩斯治尼的恩師澤曼也一同帶來。

  也是這一年,在佩斯卡拿,老帥澤曼一手打造的佩斯卡拿三傑名揚意大利球壇,這三人正是今天淩晨意大利正選的恩斯治尼、恩莫比尼、華拉迪,那年恩斯治尼、恩莫比尼的鋒線組合攻入了46球,其中恩斯治尼攻入18球,助攻14次,成為了當賽季意乙最佳球員。

佩斯卡拿三傑恩斯治尼、恩莫比尼、華拉迪今天全部為意大利正選
佩斯卡拿三傑恩斯治尼、恩莫比尼、華拉迪今天全部為意大利正選

  佩斯卡拿三傑的閃耀使得接下來三個年青人也開始走上了職業生涯正軌,尤其是恩斯治尼,他在2012年重新回到了拿玻里。

  也是在同年,他被招入了意大利藍衣軍團,在對陣馬耳他的世界盃外圍賽中,恩斯治尼完成了代表意大利國家足球隊的第一場比賽。

  此後不論是身披拿玻里的淺藍,還是意大利國家隊的深藍,恩斯治尼都兢兢業業。

  無論是後備還是主力,無論是綠葉還是紅花,恩斯治尼每場比賽都拚盡全力。

  因為他深知,從差點踢不上球到拿玻里球僮再到重回聖保羅球場成為寵兒,自己1米63的意大利南方矮個子球員能在意大利球壇紮根有多不容易。

  04

  當2016年6月23日恩斯治尼後備上場完成自己歐國盃首戰的時候,同樣有一個來自意大利南部的男孩在意大利U19歐青賽上也正享受著他的第一次。

  巴雷拉,他出生的地方在撒丁島,是個比拿玻里更遙遠的地方。

  比起恩斯治尼童年時的生活窘迫,巴雷拉這個中產階級家庭出生的孩子在自己興趣愛好選擇上有很多餘地,他的父親早早把巴雷拉帶到了卡利亞里的主場感受氛圍。

  有意思的是,那個曾經成為恩斯治尼模仿對象的蘇拿,他的職業生涯暮年正是在卡利亞里度過,還幫助卡利亞里在2003-2004賽季時隔七年重返意甲賽場,蘇拿這樣的偶像給了巴雷拉同樣不小的震撼。

同樣是意大利南方人的蘇拿不僅成了恩斯治尼的榜樣,也成了巴雷拉對足球的初印象
同樣是意大利南方人的蘇拿不僅成了恩斯治尼的榜樣,也成了巴雷拉對足球的初印象

  老父親自然樂於看到巴雷拉對足球的日漸癡迷,於是不愁錢的巴雷拉一家經過家庭會議決定送巴雷拉到卡利亞里傳奇里瓦所開辦的足球學校進行系統學習。

巴雷拉成名字裡瓦開辦的足球學校,里瓦也是意大利南方足球的代表人物
巴雷拉成名字裡瓦開辦的足球學校,里瓦也是意大利南方足球的代表人物

  巴雷拉也相當爭氣,儘管個子也不高,身板也不壯,但他特別勤勉,特別凶悍,在足球學校一幫孩子都沉迷於帶球進攻時,他卻非常有頭腦的注重防守爭位,很快卡利亞里的青訓主管就注意到里瓦足球學校的這個孩子。

  青訓主管說,在年輕的巴雷拉身上看到了尼恩高蘭的影子,而巴雷拉年紀輕輕就展現出來的領導力和統治慾望,是讓人生畏的。

  2015年,18歲的卡利亞里也早早打卡完成了自己的意甲第一場比賽,而派他上場完成這次意甲第一場比賽的正是前面我們提到的恩斯治尼的恩師,捷克老帥澤曼。

巴雷拉在卡利亞里的首戰也是由老帥澤曼派上場,就像當年在福賈的恩斯治尼
巴雷拉在卡利亞里的首戰也是由老帥澤曼派上場,就像當年在福賈的恩斯治尼

  本以為他也會經歷一段不短的租借時光,可沒想到巴雷拉只被卡利亞里租借到意乙科木球會一個賽季後,就又召回了撒丁島。

  2016-2017賽季還長著一張娃娃臉的巴雷拉已經成為了卡利亞里的絕對主力。

  05

  2017年巴雷拉曾被召入意大利國家隊,但他沒有得到上場機會。

  但回到撒丁島他還是那個當仁不讓的年輕領袖,20歲的他已經成為了卡利亞里的隊長,而且作為中場,巴雷拉的進攻慾望一直很強,大心臟使得他越是在關鍵戰的時候表現越出色,很快卡利亞里的12碼手重任也交給了他。

巴雷拉早早戴上了卡利亞里隊長臂章
巴雷拉早早戴上了卡利亞里隊長臂章

  巴雷拉的早熟不僅僅是在球場上,生活上巴雷拉也早早有了穩定的小家庭。

  2018年巴雷拉在卡利亞里的別墅中與比自己大七歲的女友完婚,如今也才不滿24歲的巴雷拉竟然已經是三個孩子的爹!

  穩定的家庭生活讓巴雷拉更加活得像兩點一線的老幹部,除了足球與家庭,沒有什麼事能夠讓巴雷拉分心的。

  2019年巴雷拉的職業生涯再向前進一步,卡利亞里與國米做了一筆交易,以交換球員加現金的方式,將巴雷拉這個來自意大利南方的男孩送到了傳統的北方三強之一國米。

  和巴雷拉做交換的,正好是當年卡利亞里青訓主管口中巴雷拉的學習模板,比利時悍將尼恩高蘭。

  而巴雷拉也不負眾望,在今季國米奪得意甲冠軍的歷程中,成長為國米一塊不可或缺的冠軍拚圖。

巴雷拉是國米今季冠軍成員絕對主力
巴雷拉是國米今季冠軍成員絕對主力

  今天淩晨意大利對陣比利時,比利時陣中早已沒有了那個彪悍無比的尼恩高蘭,但意大利卻有強悍而年輕的中場巴雷拉。

  他在這場比賽中53次觸球,3次過人嘗試全部成功,傳球成功率高達84%,更難得的是那次在比利時高大中堅包圍圈中,巴雷拉靈巧轉身抽射為藍衣軍團首開紀錄。

巴雷拉入球後標誌性慶祝動作
巴雷拉入球後標誌性慶祝動作

  而別忘了在巴雷拉完成這腳爆射之前,恩斯治尼在大禁區線對比利時中堅的逼搶也非常重要,造成了比利時後衛群忙中出錯,華拉迪能夠繼續上來施壓把球再次捅給巴雷拉,巴雷拉能夠打出這粒漂亮的入球。

俯視角看恩斯治尼也參與了對這粒入球前的反搶
俯視角看恩斯治尼也參與了對這粒入球前的反搶

  令人萬萬沒有想到的是,這幾位在意大利都是非典型的矮個攻擊手,在這一次進攻上正是靠著他們小個子身材的閃轉騰挪,搞掂了比利時那略顯笨重的大高個防線。

  意大利南方精靈們的表演還沒有結束,恩斯治尼在比利時高大後衛群裡再次祭出了他標誌性的內切加七旋斬。

這是恩斯治尼最擅長的入球方式
這是恩斯治尼最擅長的入球方式

  那一刻這個地道的拿玻里人身上背著的10號,彷彿真有當年馬納多納在拿玻里的加成一樣,這個一直不被人看好的意大利矮腳將,一直認為很難成為意大利絕對核心的十號,終於在這一刻成為了藍衣軍團當仁不讓的標誌人物。

恩斯治尼被評為最佳球員,意大利10號他絕對當得起
恩斯治尼被評為最佳球員,意大利10號他絕對當得起

  兩個來自意大利南部的球員,兩個同樣矮個子的意大利攻擊手,在這一晚用自己的表現證明了他們能和其他的意大利偉大球員一樣高大!

  那就請繼續帶著你們的冠軍夢,向更高的目標繼續奮進吧,告訴更多人沐浴在意大利南部陽光下的足球也同樣燦爛而富有魅力,告訴更多人矮個子球員同樣也能有春天!

  (獲取更多精彩內容,關注新浪體育微信公眾號:sports_sina)

  (莫空) 

視頻精選
更多新聞