徐燦衛冕戰終於官宣!倫敦對陣泰臣師弟

2021年07月05日14:13

  深度| 新浪體育 #深度觀察

  7月5日,在千呼萬喚之後,中國目前唯一現役世界拳王徐燦的世界衛冕戰合同,終、於、來、了。

  拳威四海公司今天對外官宣,徐燦將在8月1日於倫敦的競技室總部,對陣現役的英國BBBOFC國家冠軍、外號“致命的伍德”的——利-伍德。

徐燦將對陣利-伍德
徐燦將對陣利-伍德
  

  回顧4月15日WBA中國機構在四川舉行年會時,首次對外宣佈衛冕戰到今天,時間已經過去了將近3個月。

  徐燦的比賽一波三折、命運多舛。

  不得不感慨,促成這樣的一次職業拳擊的世界金腰帶衛冕戰,是多麼的不容易。

  01 賽事難產的背後

  今年2月徐燦前往美國後,一直在邁阿密的阿里拳館訓練,等待自己的衛冕戰交涉結果。

  4月15日,WBA中國機構在四川舉行年會的時候,WBA中國機構的主席李義東先生首次宣佈了徐燦衛冕戰的消息。

徐燦備戰
徐燦備戰
  

  當時的比賽預定在6月13日的洛杉磯,對手是美國的BOXREC兩星半拳手、曾經入選過美國業餘國家集訓隊的埃米利奧-桑切斯。

  4月30日,桑切斯進入了WBA的世界排名,位列WBA世界第11位(BOXREC世界綜闔第75)。

  一切似乎已經得到了確認,但是WBA世界一直沒有公佈世界衛冕的確認函,國際官宣也遲遲未能發佈。

  大約到了5月10日左右,新浪體育得到的消息是因為合同原因,桑切斯要在5月15日打另外一場比賽,因此和徐燦的挑戰交涉失敗。

  所以,拳威四海方面和金童公司談判,決定將比賽升級,為徐燦換個硬茬。

  大約在5月20日左右,徐燦的對手變成了當時的WBA世界第2——來自多米尼加的赫克托-路易斯-加西亞。

加西亞
加西亞
  

  曾經代表多米尼加國家隊參加過“業餘拳擊世錦賽”、WSB比賽和里約奧運會的赫特托-路易斯-加西亞實力更強。

  他不但身高1米75,還是個左架拳手。比賽風格屬於抱架厚重,防反後撤迅捷的消耗戰類型,這一點恰恰是徐燦最厭煩的。

  沒想到,這場原本被安排在6月20日於邁阿密進行的比賽,由於轉播協議的問題,也是一拖再拖。

  比賽的時間和地點也不斷出現變化。先是7月1日的洛杉磯,然後又變成了7月9日的邁阿密。

  6月10日,徐燦在自己的朋友圈寫下“好像沒有很期待”這樣一句話,表達了對衛冕賽始終定不下來的懊惱心情。

  6月17日,形勢突然急轉直下。

  新浪體育得到的消息是,因為加西亞本人或者他身邊的人新冠肺炎的核酸檢測出了問題,所以他無法通過比賽體檢,徐燦的比賽再次流產了。

  與之類似的,還有在美國要打比賽、已經備戰了一個多月的張誌磊。他也是因為6月19日的主賽拳手新冠肺炎檢測陽性,結果整個賽事都成了炮灰。

  這就是被命運不斷捉弄的、中國職業拳擊手們的現狀。

  6月20日開始,在經過了幾天跨越地球的中美英三大洲會議後,徐燦所屬的拳威四海公司和美國代表金童公司、以及當下炙手可熱的推廣人赫恩所屬的競技室再次達成了一個新的協議。

  三家為徐燦確定了衛冕戰的對手——現役英國(BBBOFC)冠軍利-伍德。

利-伍德
利-伍德
 

  02 這個對手更強

  從世界綜合積分第75的桑切斯到第26的赫克托-加西亞。徐燦的對手在一次次升級。

  利伍德當下是世界綜合積分第15位、鑒於2019年挑戰的世界拳王羅哈斯當時的綜合積分為世界第16,所以這也是徐燦到目前為止打過的、綜合排名最高的對手。

  令人苦悶地是,本來敲定比賽時,利-伍德還是世界綜闔第13、4星評級,徐燦和他的這場衛冕戰是4星大賽。

  結果合同一拖再拖,利-伍德2年前的一場比賽積分消散,導致他在BOXREC降到了3星半,綜合排名也跌到了世界綜闔第15。

  當然,利-伍德至少在國際拳擊檔案網還有排名。而已經兩年沒比賽的徐燦已經成了不活躍拳手,連數據都沒了。

比賽中的利-伍德(右)
比賽中的利-伍德(右)
  

  在疫情影響下,很多拳王都因為疫情無法促成衛冕戰,出現了從世界拳擊檔案網數據中被移除成為不活躍拳手的現象。

  即將和中國拳手張兆鑫打衛冕賽的里亞德-梅里與徐燦同病相憐,他也是因為20個月沒有比賽可打,失去了自己的活躍拳手排名。

  否則比利時的體育主管部長怎麼會這麼著急給北京大使館打電話,讓給張兆鑫提供簽證便利呢。

  好在四大組織能夠理解徐燦和梅里等拳手的困難,延長了他們的世界金腰帶。衛冕期

  那麼,將要挑戰徐燦的利-伍德是何許人也?

  利-伍德1988年8月1日出生於英國的諾丁漢,今年32歲,拳架為傳統右勢。

  職業戰績26戰24勝2負14KO,打過120個職業回合,KO率為53.85%。

  這個“致命的傢伙”曾經打過業餘比賽,但是沒有進入英國國家隊。

  2011年大概21歲的時候,伍德轉入職業體系,開始打新秀賽,首戰便6回合擊敗了楚克-鍾斯。

  2014年,利-伍德積累11連勝後,挑戰BBBOFC英國國家頭銜,結果6回合被嘉文-多奈爾TKO,遭遇職業生涯首次敗仗。

  2016年,利-伍德升級到羽量級126磅,第二次挑戰英國國家頭銜。

  在這場比賽中,他只用2回合,便KO了曾經在“業餘拳擊全英錦標賽中擊敗過自己的英國奧運體系亞軍李-戈洛文,獲得了自己的第一條有檔次的職業金腰帶。

  要知道,作為WBC世界四大支柱之一,英國BBBOFC的國家頭銜,比很多的洲際組織腰帶都有含金量。是和墨西哥國家頭銜、日本JBC拳王齊名的國家組織金腰帶。

  2019年,利-伍德連續拿到了英聯邦(不列顛帝王)和WBO歐洲洲際兩個洲際組織的冠軍金腰帶,開始進入世界排名。

  2020年2月21日,他在倫敦一場相當慘烈的10回合四星大戰中,以非常小的劣勢、0比2判定輸給了的詹姆斯-狄更斯,丟掉了自己的WBO洲際冠軍。

  當時3名裁判的打分是95比95、94比95和94比96。

  03 他是泰臣的師弟

  今年2月在溫布利,利-伍德給IBF世界拳王祖斯-沃靈頓打墊場賽時,兩次擊倒了祖斯的訓練夥伴里斯。

  以9回合TKO,再次奪取了BBBOFC的羽量級英國國家金腰帶。

  值得關注的是,利-伍德屬於英國著名推廣人寇德-威爾。

  寇德-威爾最出名的手下是WBC的次重量級拳王東尼-貝盧(和烏西克打過四大組織統一戰落敗),他還曾經把在謝聯和伯明翰踢過中場的英格蘭U21中場足球悍將伍德豪斯,培養成了輕中量級英國拳王。

伍德豪斯(右)
伍德豪斯(右)
  

  此外,利-伍德從去年底開始,跟隨世界著名重量級拳王泰臣-富里的教練——本-戴維森訓練,成了這位WBC世界/RING雜誌重量級世界拳王的師弟。

  在擊敗里斯後,利-伍德對《格鬥新聞》表示,新教練給自己帶來了很多。

  他說:“有很多人懷疑我能否從失利中走出來,與本-戴維森的合作,是我做過的最好的事情。他發現了我所有的長處,並意識到我必須做些什麼才能充分利用它們。”

  “我和他只有八週的時間訓練,我在角落里得到了他的一些建議。我仍在打磨自己,但我們知道我們今天晚上已經表現得足夠好了。”

  04 徐燦已心如止水

  在官宣徐燦世界戰對手後,中國著名推廣人劉剛說,“以前的奎格、弗蘭普頓到現在的沃靈頓、加拉哈德。英國人在羽量級126磅這個級別,最近這些年一直很有優勢。”

  “他們自己人之間的高手就很多。世界綜合積分前15里有5個英國人,比美國和墨西哥都多,找訓練對象和陪練也容易。不過徐燦已經到了這個檔次,他也要打高水平的比賽,這樣的硬仗他也必須接了。”

  已經被翻來覆去的好新聞、壞消息“折磨得”心如止水的徐燦,已經沉穩了很多。

  2個月前聽說有比賽要打的時候,他曾經一晚上興奮得沒睡覺。而這三個月的等待,也是對拳手心性的一種磨練。

  “被放了三次鴿子了,我已經習慣了。”徐燦說。

  提到對手從兩星半的桑切斯變成三星的加西亞,現在則是三星半的利-伍德,一次次的對手升級是什麼感覺?

  徐燦說:“他肯定是有實力的,畢竟要打到這個水平,肯定不是一兩場,要贏很多硬仗,英國在這個級別的競爭也很激烈……不過咱也不是蓋的,不怕的,做好自己就行了。”

  (獲取更多精彩內容,關注新浪體育微信公眾號:sports_sina)

  (周超)

視頻精選
更多新聞