獨家述評|風雨同舟一百年 同心邁向新徵程

2021年07月06日14:28

原標題:獨家述評|風雨同舟一百年 同心邁向新徵程

陳正寶 攝
陳正寶 攝

孫雲/文

危難時刻,最難得的是什麼?是風雨同舟和衷共濟。

輝煌時刻,最難得的是什麼?是同心同德團結奮進。

100年前,中國共產黨在上海成立。9年後,在距離中共一大會址800米開外的淡水路332弄1號(原法租界薩波賽路290號),中國農工民主黨第一次全國幹部會議在這裏召開。稍遠一點,2公里之外的紹興路(原法租界愛麥虞限路)明複圖書館會心樓(原中國科學社),則是中國民主促進會的誕生地。

上海是具有統一戰線光榮傳統的城市。正如上海市人大常委會副主任、農工黨上海市委主委蔡威所說,上海是中國共產黨的誕生地和初心始發地,也是民主黨派的發祥地之一。這座光榮之城,見證著“統一戰線”作為中國革命勝利的“三大法寶”之一,統一戰線廣大人士與中國共產黨肝膽相照,百年風雨,榮辱與共,為社會主義革命、建設和改革事業作出了重要貢獻。一百年來,上海統一戰線事業也在與國家共奮鬥、與城市共奮進中蓬勃發展,統一戰線廣大成員作用進一步彰顯,彙聚了同心共圓中國夢的磅礴力量。

在昨天舉行的上海統一戰線慶祝中國共產黨成立100週年座談會上,蔡威回顧說,農工黨是國內成立最早的民主黨派,一代代農工黨革命先驅,與中國共產黨並肩作戰,經曆艱難曲折,一同迎接新中國的誕生。如今,包括農工黨在內的各民主黨派始終堅定接受中國共產黨的領導,努力尋求最大公約數、畫出最大同心圓,更加自覺地弘揚上海城市精神品格,更加主動地為提升上海城市軟實力服務,為落實“十四五”規劃和2035年遠景目標、全面建成社會主義現代化強國作出更大貢獻。

7月1日,上海市知聯會會長李林作為無黨派人士代表,受邀在天安門廣場參加慶祝大會。回憶大會盛況,他依然心潮澎湃。他說:“上海4993名無黨派人士、532萬黨外知識分子,要始終和黨想在一起、站在一起、干在一起!”

上海市工商聯副主席王煜是新一代滬商的代表。剛從北京慶祝大會現場回滬,他的心情同樣難以平複。他說,春秋航空作為全國最大的民營航空公司,黨組織從最初的3名黨員發展為900多名黨員、40個支部,他感到,成功的“秘訣”就是始終聽黨話、感黨恩、跟黨走,以黨建為引領,為企業發展凝心聚力。作為中國特色社會主義事業的建設者,“愛國、敬業、誠信、進取”的新滬商既是黨的政策受益者,也是黨的事業實踐者。

上海市少數民族聯合會會長王霞深深感慨於上海的海納百川。如今,上海實有人口中少數民族近50萬人,覆蓋全部55個少數民族,其中來滬占6成左右。少數民族群眾在上海這個大家庭中真切體會到城市的溫度和接納,深切感受到人人參與、人人出彩的人民城市的亮麗底色。

市佛教協會會長、靜安寺方丈慧明鮮明地用四個“必須”概括說,新時代的宗教界人士,必須是堅定的擁護者和愛國者,必須是時代的同行者和改革者,必須是宗教信仰的捍衛者和踐行者,必須是社會責任的承擔者和履行者!

中國共產黨領導的改革開放造就了新的社會階層人士。市新聯會會長、君悅律師事務所主任胡光說,新的社會階層人士既是改革開放發展進程的產物,也是改革開放積極的參與者、實踐者和推動者,要用自己的作為和聲音,成為新時代的新力量。

市僑知聯顧問、國家肝癌科學中心主任王紅陽深情回顧自己的留學報國的初心。她說,一代代歸僑僑眷知識分子出國留學、回國服務,投身中國共產黨領導的偉大事業,在國家革命、建設、改革的曆史畫卷中寫下了動人精彩的篇章,也造就了僑界精神的薪火相傳。

中國共產黨領導的多黨合作和政治協商製度是立足中國實際的偉大政治創造。浦江同舟,風雨兼程。在向著第二個百年奮鬥目標邁進的新徵程上,上海市統一戰線廣大成員繼續堅定同中國共產黨同心同德、同向同行,為奮力創造新時代上海發展新奇蹟、實現中華民族偉大複興的中國夢貢獻智慧和力量。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

視頻精選
更多新聞