斷刀西班牙!打意大利最致命隱患在這裡!

2021年07月06日10:05

  歐國盃4強今晚就要開戰,一路跌跌撞撞的西班牙將對陣本屆盃賽目前綜合表現最好的意大利隊。對上意大利,西班牙已經沒有絕對實力的優勢,犯錯空間也就變小了,因此細節成敗就顯得尤為重要了。本屆盃賽至今,西班牙暴露最大的問題就是鋒無力,這將是他們對上意大利最致命的隱患。

  斷刀西班牙

  英國媒體《BBC》在預熱西班牙vs意大利的4強時,就犀利的使用了‘鋒無力可能會讓西班牙付出代價’的標題,不難看出他們對西班牙前景的看衰。本屆盃賽至今,西班牙累計攻入了12個入球,是所有球隊中最多的,如果單看這個數據,你或許會覺得西班牙的進攻還不錯。但事實上,這個數據完全反應不出西班牙的進攻難題。

西班牙的各項數據都很好看
西班牙的各項數據都很好看

  回顧這12個入球的分佈,小組賽首輪西班牙0-0瑞典;次輪西班牙1-1波蘭;小組收官戰西班牙5-0斯洛伐克。如果不是最後一輪對陣斯洛伐克刷足了入球,西班牙小組賽的入球數據將非常難看。

西班牙兩大射手目前的數據都缺乏亮點
西班牙兩大射手目前的數據都缺乏亮點

  而淘汰賽階段,16強,西班牙加時賽5-3克羅地亞(加時賽攻入2球);8強西班牙1-1瑞士,最終12碼大戰艱難晉級。因為踢了2次加時賽,截止到目前,西班牙是所有球隊里累計出場時間最多的球隊,這也讓12個總入球的成色減分不少。另據《Whoscored》整理的歐國盃四強球隊的射門轉化率數據:英格蘭為21.6%;丹麥12.8%;意大利,9.9%;西班牙則只有9.1%,也足以見出西班牙的進攻效率並不高。

  《BBC》統計,西班牙隊本屆盃賽的進攻次數比上任何一支球隊都至少多出了69次,甚至比英格蘭多出了令人吃驚的235次。西班牙隊的控球率高達場均67.2%,傳球成功率為89.4%,都是本屆盃賽最高的。但球隊的進攻依舊為人詬病。

  缺少殺手

  本屆西班牙的鋒線可能是近幾屆大賽星味道最淡的了,4名前鋒莫拉達Alvaro Morata,摩蘭奴Gerard Moreno,奧亞薩瓦爾Mikel Oyarzabal和佩德里Pedri迄今的表現也乏善可陳。莫拉達踢滿5場,累計出場時間高達393分鐘,只攻入了2球,甚至排不進射手榜前十位。摩蘭奴踢了4場,累計出場時間227分鐘,沒有入球。奧亞薩瓦爾踢了5場,累計94分鐘,收穫1球。佩德裡踢了5場,累計509分鐘,沒有入球。

昔日西班牙的鋒線雙星
昔日西班牙的鋒線雙星

  上一場對陣瑞士,西班牙全場嘗試28次射門,其中10次射正,但是僅僅取得了1個入球,最終被逼進12碼大戰艱難勝出,賽後的最佳球員頒給了門將西蒙。現在的西班牙,似乎指望不上前鋒去解決問題,這是非常難受和可怕的現實。2008歐國盃,2010世界盃以及2012年歐國盃,西班牙實現了大賽三連冠,當時的球隊進攻數據也算不上漂亮,但是關鍵時刻,韋拿David Villa,托利斯Fernando Torres這樣的前鋒是可以仰仗去解決問題的。如今的西班牙,似乎沒有這樣的人物。

  安歷基Luis Enrique的曲線救國

  前鋒不行,就只能靠中後場球員來湊了,這也是安歷基的西班牙隊挺到現在的關鍵。本屆盃賽,西班牙總計有6名不同的球員取得了入球,不過想要突破意大利,甚至更以進一步去衝擊冠軍,西班牙還是得指望前鋒們找到摧城拔寨的感覺。

  西班牙教練安歷基堅定的表示:「莫拉達和摩蘭奴在這裡經歷了很多,有好的也有壞的。他們都是我的球員,我絕對無條件支持他們兩個。」

  (雷利)

視頻精選
更多新聞