烈酒超葡萄酒成第一大進口酒

2021年07月06日19:12

原標題:烈酒超葡萄酒成第一大進口酒

近日,中國食品土畜進出口商會酒類進出口商分會(下稱酒類進出口商分會)發佈的進口酒分析顯示,1-5月,進口烈酒的量額同比大幅增長,其中進口額為7.8億美元,同比增長117%,超過葡萄酒成為第一大進口酒類。

圖源:酒類進出口商分會
圖源:酒類進出口商分會

進口葡萄酒總體持續回暖,1-5月進口量1.7億升,同比下降1%,較1-4月降幅收窄超6個百分點,進口額近7億美元,同比增長0.2%,比1-4月回升4個百分點。但進口權重較大的澳州葡萄酒受“雙反”終裁影響,嚴重拉低進口葡萄酒量額,從而導致葡萄酒類被進口烈酒反超。

烈酒:白蘭地增長最快 中國白酒出口回流

1-5月,烈酒量額持續快速攀升,5175萬升的進口量同比增長45%。

從7.8億美元的進口額來看,烈酒的不斷增長導致其在進口酒板塊的比重超過30%,高達37%。納入酒類進口統計的有黃酒、啤酒、烈酒、葡萄酒、乙醇和其他酒類。

圖源:酒類進出口商分會
圖源:酒類進出口商分會

其中,白蘭地作為第一大進口烈酒回升最快。酒類進出口商分會發佈的數據顯示,白蘭地進口額5億美元和1700多萬升,分別同比增長149%和74%,占整個烈酒進口額的6成以上。

威士忌酒的進口恢復位居第二,1-5月的進口額和進口量分別為1.5億美元和1000萬升,同比增長123%和44%。

進口烈酒的頭部來源地是法國,以白蘭地為代表,法國的進口額牢固佔據前十大來源地進口額的64%。法國加上英國,二者的烈酒進口額佔比高達8成,進口烈酒

值得一提的是,白酒也進入了進口烈酒的統計榜單。原因是部分原產於中國的烈酒(主要是白酒)出境後,又經境外渠道再次進入國內。

葡萄酒:澳州受“雙反”影響深遠

圖源:酒類進出口商分會
圖源:酒類進出口商分會

雖然進口葡萄酒也在回暖,但由於佔比較大的澳州葡萄酒受“雙反”終裁影響導致市場份額大幅跌落,整個進口葡萄酒板塊在酒類進口總額佔比僅為33%。進口葡萄酒在2017年進入中國市場時值高峰,曾占整個酒類板塊進口額高達60%左右。

從消費升級來看,進口葡萄酒的瓶裝酒比重加大。2017年,瓶裝進口酒占葡萄酒進口總額的91%,今年1-5月,該比例已擴大到94%。

從進口來源地來看,各國的進口葡萄酒排名座次發生了巨大變化。1-5月,在原瓶裝葡萄酒方面,法國的進口量和進口額分別同比上升23%和62%,進口額占主要進口來源地的市場份額攀升至44%,比2017年提高了3個百分點。智利的瓶裝酒進口額佔比從2017年的10%上升為17%。

意大利葡萄酒在中國市場上升很快。最新數據顯示,該國瓶裝葡萄酒以10%的市場份額超過西班牙來源國。4年前,西班牙的瓶裝葡萄酒進口額略超過意大利。

就在包括德國、新西蘭、美國、阿根廷等國的瓶裝葡萄酒都在持續上升時,曾經的市場老大澳州的原瓶裝葡萄酒卻大幅丟掉市場,進口額排名已退至來源國第5位。1-5月,澳州原瓶裝葡萄酒的進口量和進口額分別同比下滑87%和81%。

“雙反”結果對澳州進口葡萄酒產生了巨大的影響。去年,3月26日,商務部公佈對原產於澳州的進口相關葡萄酒反傾銷和反補貼調查的最終裁定:自今年3月28日起,對相關公司徵收反傾銷稅,稅率為116.2%-218.4%。

在中國酒業協會看來,享受國家政策補貼多的澳州葡萄酒進關後,對我國葡萄酒產業造成很大沖擊。“雙反”的裁定和實施給中國葡萄酒業帶來了發展契機。

正是由於澳州葡萄酒在整個進口葡萄酒板塊中的地位下降,酒類進出口商分會分析認為,“雙反”實施才開始,在較長一段時間,進口葡萄酒的市場格局受其影響的深度和廣度還將體現。

但這一窗口期時間有限,國產葡萄酒能否抓住機遇乘勢而上,夯實內功才是關鍵。

(作者:文靜 編輯:李清宇)

視頻精選
更多新聞