劏房租管最快年底落實

2021年07月07日11:51

( 轉載自《文匯報》)

香港房屋短缺問題嚴峻,居於劏房的基層家庭更苦不堪言。經過一年多對劏房實施租務管制的研究,特區政府昨日終於完成草擬《2021年業主與租客(綜合)(修訂)條例草案》,並於本周五(9日)刊憲。草案建議租管範圍不單止涵蓋住宅大廈,亦涵蓋工商大廈等劏房,確保劏房租客有「2+2」、即先後4年的租住權,續租加幅上限為15%,業主亦不得向租戶濫收水電費,違規者罰款1萬元,再犯罰款2.5萬元。但在條例生效前的真空期,若業主狂加租趕走現有住客,再高價租予新住客,條例是無法規管。

運輸及房屋局於去年4月成立「劏房租務管制研究工作小組」,研究實施劏房租務管制的可行性,小組早前已向政府提交報告。

運輸及房屋局局長陳帆昨日在記者會上指出,政府原則上接納報告建議,並會修例實施管制,而相關的草擬工作已完成,並將於本周五(9日)刊憲、下周三(14日)於立法會首讀及二讀辯論,若草案在今個立法年度獲通過,租管最快可於今年底或明年初落實。

陳帆(中)昨日介紹《2021年業主與租客(綜合)(修訂)條例草案》的內容。 香港文匯報記者 攝
陳帆(中)昨日介紹《2021年業主與租客(綜合)(修訂)條例草案》的內容。 香港文匯報記者 攝

「劏房租務管制」草案建議,業主不得向租戶濫收水電費,違者可被罰款。圖為劏房單位擠迫情況。 資料圖片
「劏房租務管制」草案建議,業主不得向租戶濫收水電費,違者可被罰款。圖為劏房單位擠迫情況。 資料圖片

建議租管範圍包括工商廈劏房

陳帆表示,草擬《條例》中的最大挑戰是訂立規管範圍和「劏房」定義,因劏房除存在於住宅大廈外,亦存在於工商大廈或寮屋和天台屋等臨時構築物,惟後者可能涉及非法使用土地,若租務管制涵蓋這些不合法劏房,可能會發出錯誤信息,令公眾以為政府把這類劏房「合法化」。

然而,居於這類劏房的租客卻較一般劏房租客更為弱勢,基於上述考慮,政府決定從寬處理,只要劏房所在的大廈有公契,都可納入租管範圍內。換言之,若劏房位於私人後巷或庭院的僭建物、寮屋非法構築物等,都不受租管保障。

租客可享前後4年租住權保障

至於擬定的租管內容,陳帆指出,租管要求劏房租賃雙方需簽署「規管租賃」協議,必須包括兩年的固定租期,其間租金只可減、不可加,租客有權在1年死約期後,給予業主一個月通知後停止租賃;租客亦可享有「2+2」,即前後4年租住權保障,換言之在首份為期兩年的租約結束後,租客有權續租多兩年,而續租時租金調整要參考差估署數據,加幅「封頂」、最多為15%;減幅則無下限。同時,業主不能要求租客支付租金、按金、設施賠償以外的款項,若業主向租戶收取的水電費,不得超過賬單收費總和,也須盡快維修保養「劏房」水渠、喉管、窗戶及電線。

為起阻嚇作用,政府建議在條例草案中加設新罪行,若業主要求租客繳付租金、按金、水費、電費、煤氣費及通訊服務收費以外的款項,將罰款1萬元,若二次定罪則罰款2.5萬元。若業主收取租客有關公用設施如水費、電費等款項高於有關繳費單款額,亦會被罰款。而若業主在續約時加租超過差估署數據或15%,續租租約將被作廢,租戶只需繼續付首份租約的原有租金,即業主變相被罰「無得加租」。

陳帆表示,上述執法工作會交由差餉物業估價署負責,政府會調派適當人手,並強調差估署不會主動提交資料予其他部門,但重申不等於政府「合法化」非法劏房。

業主會否在法例實施前的真空期「偷步」加租?陳帆說:「我們不排除有個別的情況會出現,但整體一個大規模的轉變,我們目前並沒有看見這樣的情況,當然我們亦不希望看到,亦都不希望劏房的業主乘人之危。」

視頻精選
更多新聞