今夏首飾潮流——珍珠很受寵

2021年07月07日10:17

原標題:今夏首飾潮流——珍珠很受寵 來源:齊魯晚報

提及女性首飾,你腦海中是否浮現的都是些亮晶晶的“小可愛”?例如金、銀、鑽石等材質打造而成的用以點綴整體穿著的“小東西”。不過近年由於復古風的盛行,首飾原本被賦予的“小體積”被逐步放大,從設計“層疊纖細項鏈”開始,到直接“粗獷式”的手鐲上身……輕盈的材質卻營造出視覺上厚重質感的首飾,被推上了潮流熱榜。今年盛夏,高調的“復古派”更成為基礎款衣物的絕佳“CP”。

圖片源於網絡  圖文無關
圖片源於網絡 圖文無關

金屬材質

萬物可朋克

今年特別火爆的金屬材質,與近年流行的復古風是同一個脈絡,但也有明顯的區別。盛夏流行的更偏向圈圈比較大的,整體看來不太密集的,視覺上具有輕盈感的。一方面這種大金屬容易戴出高級感,另一方面用來搭配夏天簡約的基本款時,會帶來強烈的反差感。

如果你擔心這種款式會對臉型要求高的話,選擇時可以往比較簡單的輪廓來PICK,比如牛角包樣式的金圈耳環,體積小一點的適合棱角分明的臉型,圓臉的可選擇體積稍大的即可。如果實在對臉部試錯有擔憂,也可以選擇手鐲來佩戴,比如2021春夏米蘭時裝周上的Alberta Ferretti,厚重的金屬與大理石材質混合,刻意打造的紋路帶來一種濃鬱的原始感,感覺單配一件白色T恤就足夠朋克了。

圖片源於網絡  圖文無關
圖片源於網絡 圖文無關

立體圓形

四兩撥千斤

珍珠的玩法,今年主要分兩類:一類是纏繞式佩戴,且單純地只選用單顆直徑比較小的珍珠來製作;另一類是以直徑比較大的珍珠與其他材質混合,如金屬或玳瑁,營造的是復古感。值得注意的是,如果你選擇的是珍珠耳環,大可選擇線條設計比較繁複的來“單戴”,或者選擇左右明顯不對稱設計的款式。因為單邊耳飾對於整體造型的個性體現,有著四兩撥千斤的效果。值得一提的還有巴洛克珍珠,這也是今年流行的複刻立體圓珠的靈感之一。

另外,除了遵循珍珠本身的圓形而營造的首飾外,還有利用珍珠串聯而成的首飾,比如Choker、半月形耳圈等。

圖片源於網絡  圖文無關
圖片源於網絡 圖文無關

童趣層疊

彩虹式混搭

童趣的體現關鍵,在於五彩繽紛的顏色上。先舉個比較適合工作場景的例子,如2021春夏巴黎時裝周的CHANEL,就利用柔軟的羊皮來混搭粗項鏈以及金銀兩種金屬來製造繁複層疊佩戴的項鏈與腰鏈,其中還不乏標誌雙C扣與立體山茶花等裝飾點綴。生活中除工作外的場景,我們可以大膽試試串珠配飾,也就是選用不同顏色與立體花朵材質來做成的串珠項鏈,主打的就是不規則的串聯,猶如孩子們隨心所設的作品,關鍵在於高鮮亮度的色澤。

實際上,串珠的材質混搭也是亮點之一,除了常規的貝殼,也有金屬的,還有亞克力,甚至是水晶與玉石等。比如獨立設計師Luiny Rivera設計的珠寶首飾,此前就曾因充滿矛盾感的海洋主題首飾,輕易登上年輕人群的熱購榜單,所選的正是貝殼與珍珠材質。此外,一些以往相對少見的材質今年也作為點綴品被“混”進去了,比如皮革流蘇,彩色羽毛等,帶著點夢幻與神秘的戲劇感。

圖片源於網絡  圖文無關
圖片源於網絡 圖文無關

選品提示: 選對“膚色”比選對款式更重要

原則上,復古系列首飾不外乎金或銀兩種材質,前者以玫瑰金為主,後者以925純銀或偏暗色的泰銀為主。選擇時一定要搞清楚自己的膚色,道理有點像選粉色或口紅色號一樣,選對了錦上添花,選錯了就“揚短避長”了。如果你膚色屬冷皮(血管呈現紫藍色),金銀皆可,要看當天搭配的衣服而已。如果是暖皮(血管呈現綠色),金色會比較柔和,且建議搭配有珍珠材質混合製作的單品更佳,因為珍珠的亮白可以有提亮精氣神的作用。

(廣州日報)

視頻精選
更多新聞