浙江金華聘請農民工安薪監督員 已監督發放工資2.83億元

2021年07月07日18:51

原標題:浙江金華聘請農民工安薪監督員 已監督發放工資2.83億元

中新網金華7月7日電 (張斌 葛銘銳 李曉豔)記者7日從浙江省金華市獲悉,今年以來,該市107個重大工程項目均建立“安薪之家”,並已聘請358名農民工黨員為安薪監督員,監督發放工資金額2.83億元。

  據瞭解,隨著欠薪治理的深入,工程建設領域的欠薪問題成為工作的堵點、難點。

  “建設領域違法分包轉包、分包掛靠情況下,項目部以包代管,‘包工頭’弄虛作假的情況屢禁不止,一旦監管不到位,便極易發生群體性欠薪案件。”金華市人力社保局副局長蔣韶崗說。

安薪監督員簽字確認工資發放。  童建銘 攝
安薪監督員簽字確認工資發放。  童建銘 攝

  為解決這一問題,今年,金華市創新開展“黨建+安薪”項目部建設,在工程造價500萬元以上的建設項目設立有固定辦公場所的“安薪之家”,為農民工提供法律諮詢、權益保障、幫扶解困、心理諮詢等多元服務。

  在金華市智合院工程項目部的“安薪之家”,記者看到,工資維權信息欄和工資支付公示欄一目瞭然,每一筆農民工工資後面都有一名安薪監督員的簽名和手印。

  “我們聘請項目部的3名農民工黨員為‘安薪監督員’,在確保農民工每月25日收到足額工資的同時,每一筆工資的發放都將由‘安薪監督員’核實、簽字後公示。”該工程負責人方先生說。

  “除了設置‘安薪之家’,我們還鼓勵人數50人以上、工期6個月以上、黨員3人以上的工程建設項目建立臨時黨支部,履行組織、宣傳、凝聚、服務農民工的職責,併發揮黨員安薪監督員在‘無欠薪’監督的示範帶頭作用,承擔起監督外來務工人員工資發放的職責。”金華市人力社保局機關黨委書記胡銀梁說。

安薪監督員接受聘書。  童建銘 攝
安薪監督員接受聘書。  童建銘 攝

  他說,上述舉措有效形成各工程建設項目內部工資發放管理閉環,推動勞資糾紛化解在源頭、化解在基層局面的形成,“有事就找‘安薪之家’正成為農民工的共識。”

  據瞭解,截至目前,金華市107個重大工程項目的“安薪之家”已開展黨建工作和主題黨日活動105次、各類服務422次,實現矛盾不出項目部,欠薪案件“零發生”。

  據瞭解,近年來,金華市深入開展“金華無欠薪”行動,欠薪治理取得了顯著成效,欠薪案件、人數、金額實現了大幅下降。

  “接下來我們將力爭通過三年時間,讓‘安薪之家’覆蓋金華市內所有工程造價500萬元以上的項目,確保廣大在金務工的農民工兄弟能真正安‘薪’。”蔣韶崗說。(完)

視頻精選
更多新聞