莫拉達的淚與悲,讓我們更懷念杜奧巴與韋拿

2021年07月07日12:49

悲情的莫拉達
悲情的莫拉達

  英雄和罪人,有時真的只有一線之隔。

  歐國盃4強,莫拉達Alvaro Morata在西班牙比數落後之時後備登場,然後他抓住機會,攻入了一粒精彩入球扳平了比數。這一刻,西班牙球迷沸騰了,莫拉達是他們心中的英雄。

這一刻,他接近成為英雄
這一刻,他接近成為英雄

  僅僅半個多小時後,莫拉達站在了12碼點前,他起跑、一腳射門,皮球被當拿隆馬Gianluigi Donnarumma撲出了,意大利人開始瘋狂歡慶,而西班牙人陷入無盡的失望之中,他們曾那麼接近勝利,結果卻……這一刻,莫拉達又成為了千夫所指。

這一刻,他又淪為千夫所指
這一刻,他又淪為千夫所指

  命運,有時候就是這麼的捉弄人,莫拉達完全是有機會成為愛斯賓奴心中的英雄的,結果他卻成為了最悲情的那個人。

  這是運氣不好嗎?也許有人認為是的,畢竟站在12碼點上,誰都有失敗的可能。

  但如果這事情放在莫拉達身上,這就不好說了。射12碼需要什麼樣的素質呢?第一是射術,第二是心理素質。莫拉達的射術沒得說,但他的心理素質卻一言難盡。

眼裡總是有淚
眼裡總是有淚

  如果你搜索一下關鍵詞:莫拉達 哭,你會發現有2850萬條相關結果。

  落選2018年世界盃大名單後,莫拉達坦言自己在家哭了。

  二進宮回皇馬時,莫拉達在記者會上哭了。

  剛到意大利人生地不熟,莫拉達哭過。

  到了車路士,破球荒激動時也哭……

車路士時,入球也哭
車路士時,入球也哭

  這就是莫拉達,你可以說他是一個敏感的人,是一個多愁善感的人,但他絕對不是一個心理素質強大的人。

  這其實和莫拉達的成長環境有關。很多球員不是出身貧民窟,就是打小家境苦寒,所以他們需要玩命踢球,因為這是一家人生存下去的希望所在。可莫拉達不同,他出生在馬德里,雖不是大富大貴之家,但也受到了家庭很好的庇護。

  別人踢球是為了生存,莫拉達自小踢球卻是為了快樂。

當年精緻的莫拉達
當年精緻的莫拉達

  13歲的莫拉達,梳著精緻的髮型,穿著精緻的衣服加盟了馬體會青訓營。當他在這裡踢不上球,需要直面競爭壓力時,他選擇了離開。

  莫拉達表示:「如果我在14-15歲的時候都沒法在馬體會的梯隊打上比賽,那這就沒什麼意思,所以我要去一個能夠給我帶來快樂的地方。」

  逐漸長大,到皇馬了,莫拉達的追求還是和快樂有關。這時的莫拉達說道:「17歲的時候,我就開始和皇馬一線隊合練。當時也只是覺得好玩,並沒有想著怎麼成為一個好的職業球員。這可能是因為我的家庭不需要我賺錢養家什麼的吧。」

  有這種心態,到了英格蘭可不成,因為這裡有最挑剔的媒體,還有無比狂熱的球迷。所以當他加盟車路士後,一下子就懵了。幾場不入球後,壓力就直面而來,心理敏感的莫拉達就更徬徨了,於是球荒會持續。這種惡性循環下,莫拉達只有落荒而逃。

當年的壓力,讓莫拉達近乎崩潰
當年的壓力,讓莫拉達近乎崩潰

  回擊批評,打破水貨質疑?對於莫拉達來說,這個選項不存在,因為他已經接近崩潰了。莫拉達的說法是:「我不想訓練,不想比賽,對於球員來說訓練比賽本是讓他們無比快樂的事情,可我就是不想訓練和比賽。我尋找了一個心理醫生,因為我需要為最壞的事情做打算。」

  在英格蘭踢球的壓力,都快把莫拉達折磨抑鬱了,所以他選擇了離開。

  到了祖記,莫拉達還在和自己的內心做鬥爭。保方對莫拉達的評價是:「只要莫拉達能夠解決好自己的心理問題,那他就能成為最好的球員。」

  莫拉達是一位好球員,但絕對不適合做發亮燈下肩抗一隊希望的球星。所以,當所有人希望他當英雄時,莫拉達卻又一次讓人失望了,又一次成為了悲情的主角。

  看到莫拉達落寞的背影,人們不禁懷念起莫拉達的兩個前輩——杜奧巴Drogba和韋拿David Villa

歐冠盃決賽,杜奧巴頭槌神奇扳平比數
歐冠盃決賽,杜奧巴頭槌神奇扳平比數

  當初莫拉達在車路士時,所有人都希望這位身價超高的前鋒能成為車路士新一代魔獸,因為人們忘不了杜奧巴當年在歐聯決賽中,力挽狂瀾的頭槌和12碼。是杜奧巴的入球,直接拖著車路士奪得了隊史第一座歐聯冠軍。

  當莫拉達成為西班牙本屆歐國盃上的正印前鋒時,所有人都希望他能夠重覆前輩韋拿的功績。因為人們忘不了當年西班牙世界盃奪冠時,韋拿一人貢獻5球的神勇,別忘了,那屆大賽西班牙總共只進了7球。

韋拿,在世界盃上留下傳奇旅程的男人
韋拿,在世界盃上留下傳奇旅程的男人

  可惜,莫拉達終究沒有肩負起人們的期望,他比之前輩們也許差的並不是技術,而是那一顆大心臟。不是每一位球員都有一顆大心臟,但偉大的球員必定都有一顆大心臟,這也許便是,杜奧巴韋拿能和偉大掛鉤,莫拉達只能和悲情掛鉤的原因。

  (疾風)

  

視頻精選
更多新聞