外媒:伊朗將生產丰度20%金屬鈾,用作德黑蘭反應堆的燃料

2021年07月07日15:20

原標題:外媒:伊朗將生產丰度20%金屬鈾,用作德黑蘭反應堆的燃料

加里巴巴迪央視新聞圖
加里巴巴迪央視新聞圖

據伊朗媒體7月7日報導,伊朗常駐維也納聯合國和其他國際組織代表加里巴巴迪週二表示,已於9天前通知國際原子能機構的核查人員,伊朗將利用新技術生產丰度為20%的金屬鈾,用作德黑蘭研究反應堆的燃料。

加里巴巴迪表示,該領域的活動和研究大約在3個月前開始,在新的進程中,伊朗將使用20%的濃縮鈾進行核燃料板的生產。這項措施將顯著提高放射性藥物生產的質量和數量,將使伊朗成為核技術領域的領先國家之一。

在國際原子能機構6日發佈的報告中,確認了伊朗將使用20%丰度的濃縮鈾生產金屬鈾燃料板,並表示這是個多步驟的進程,需要一些時間。報告顯示,伊朗將首先使用伊斯法罕的研發實驗室,將20%丰度濃縮鈾轉化為四氟化鈾,然後進一步得到丰度20%的金屬鈾,再使用金屬鈾進行核燃料板的生產。

伊朗這一舉動,引發了西方國家的高度關切。據伊朗國家電視台英語頻道報導,英國、法國和德國在一份聲明中對伊朗決定生產丰度20%的金屬鈾表示“嚴重關切”。聲明表示,歐洲三國強烈敦促伊朗立即停止所有違反伊核協議的活動,帶著迅速結束談判的願景重返維也納談判桌。美國方面則警告伊朗停止所謂的“核邊緣政策”,並敦促德黑蘭“返回維也納為真正的會談做好準備”。

自今年4月初,伊核協議相關方在維也納舉行了多輪會談,討論美國解除對伊製裁及相關各方全面恢復履行伊核協議義務等問題,目前第六輪會談已經結束。伊朗方面此前表示,會談取得了一定成果,但在一些問題上仍然存在分歧,但並不表示談判陷入僵局。伊朗將堅持自身立場,即美國需要首先解除對伊的所有製裁,在經過伊朗核實後,伊朗將全面履行伊核協議義務。

視頻精選
更多新聞