電詐警情同比下降37.1%

2021年07月07日04:10

原標題:電詐警情同比下降37.1%

東莞公安推出多種便民舉措,讓市民辦事更便捷。 廣州日報全媒體記者石忠情攝

  廣州日報訊 (全媒體記者鍾宏連)昨日,東莞市召開政法隊伍教育整頓第二次新聞發佈會。自全國第一批政法隊伍教育整頓開展以來,東莞以全省教育整頓“走在前列、做出示範”的目標為動力,在省下發查糾整改環節26項任務的基礎上,自我加壓增加了46項納入任務清單。目前已完成66項,還有6項正在持續推進中。

  發放執行款逾38億元

  “著眼鞏固拓展教育整頓成果,推動我為群眾辦實事深入人心。”市委教育整頓辦常務副主任、市委政法委二級巡視員楊天泰在發佈會上表示,全市政法單位共推出為民辦事170項任務清單,已取得初步成效。其中,法院系統今年在新收案件增長逾三成的情況下,結案7.92萬宗,同比增長35.03%,結案率56.36%,為近9年來最佳;檢察院全面推進12309檢察服務中心建設,提供更加便捷的“一站式”檢察服務;公安部門大力推動反電信詐騙,實現今年電詐警情同比下降37.1%;司法行政部門建立網上“大調解中心”,為群眾提供線上線下調解一站式服務。

  “動真碰硬”是整個教育整頓工作,尤其是查糾整改環節的特點。市委教育整頓辦副主任、市中級人民法院黨組成員、政治處主任陳東超說,針對群眾反映強烈的審限管理不嚴、案件久拖不結問題,東莞法院在抓典型警示幹警之外,出台了《清理和預防長期未結案件實施辦法》。截至今年5月,清理一年以上長期未結案件703件,存量同比下降45.35%。

  執行案款發放效率問題一直頗受社會關注。陳東超稱,針對執行案款發放效率問題,全市法院製定方案開展了“執行款清理專項行動”,創新執行舉措,全面提升案款發放效率。今年截至5月份,全市法院共向當事人發放執行款29153筆共計38.22億元,平均發放天數縮至19.39天。在此過程中,試點創設了“微信刷臉線上退款”“‘碼’上領款”等領款便民路徑,實現當事人“足不出戶”即可領款。

  “一窗辦理”模式全國推廣

  在全市政法幹警中,公安民警的數量佔據了相當大的比例,因而市公安局的教育整頓工作顯得尤為關鍵。市委教育整頓辦副主任、市公安局黨委委員、政治處主任潘建軍表示,東莞全面查擺公安工作問題短板,確保補短板強弱項,助推全市公安各項業務提質增效。

  “教育整頓期間,全市共接報違法犯罪警情8.76萬起,同比下降17.38%;破獲刑事案件13584宗,同比上升6.05%;刑事拘留11242人,同比上升31.01%;逮捕6157人,同比上升25.47%。”潘建軍說,一是壓減電詐警情,截至6月底,全市電詐警情下降幅度全省第一,全市共有541.6萬人註冊安裝國家反詐中心APP,註冊量排名全省第二;二是壓減亡人交通事故,通過嚴查大貨車(泥頭車)、嚴查酒駕、嚴查摩托車等“三個嚴查”,排查橋樑隱患、規範道路施工、全民戴頭盔等“三個措施”,截至6月底,全市交通亡人事故同比下降7.52%;三是壓減盜竊警情,今年以來,五次發起盜竊類犯罪集群戰役,截至6月底,全市盜竊類警情同比下降37.44%,刑事拘留人數同比上升4.16%,行政拘留人數同比上升87.94%。

  潘建軍稱,教育整頓的落腳點是提高為群眾辦實事的能力和水平,東莞公安把群眾滿意作為教育整頓成效的檢驗標準。“我們深入開展‘我為群眾辦實事’實踐活動,聚焦群眾關心關注的‘急難愁盼’問題,持續推出了一批便民利民舉措。例如,創新推出公安政務服務‘一窗辦理’新模式、6個事項不見面審批‘零跑動’等。其中‘一窗辦理’新模式作為全省唯一的公安政務事項,被省政府辦公廳列入‘廣東省營商環境創新工作事項’,打造了服務群眾的東莞品牌。經驗材料被公安部教育整頓辦刊發,在全國推廣。”

  用心護航未成年人成長

  據市委教育整頓辦副主任、市人民檢察院黨組成員、政治部主任陳誌峰透露,教育整頓期間,全市檢察機關共推出為民辦實事項目117個。其中,加大了對困難群眾的保護力度。“與相關部門聯合出台了關於加強農民工及殘疾人保護的製度,明確了對農民工欠薪、殘疾人合法權益受到侵害的情況下檢察機關支援起訴的工作機製,成功辦理一批維護困難群眾權益的民事檢察案件。”陳誌峰表示。

  此外,用心護航未成年人成長,開展了“與檢同行,共護未來”專項行動,針對義務教育適齡未成年人輟學、未成年人用工等問題,推動相關部門加強監管。針對校園周邊違規售煙問題發出檢察建議並開展“回頭看”,推進對全市中小學校周邊商舖違法售煙情況開展排查,共督促相關部門立案查處無證售菸商鋪90多家,290多家商舖得到整改。

視頻精選
更多新聞