青年代表共話產業未來 新時代呼喚新作為

2021年07月08日05:16

原標題:青年代表共話產業未來 新時代呼喚新作為

盧德平

張傑

陳果

陳軍軍

耿江波
耿江波

在中國工業由大到強的進取之路上,青年人才無疑是重要支撐。相關產業更好的發展,需要更多年輕人的注入,去大膽探索,嚴謹實踐,矢誌創新。本期青年說邀請了5位來自一線的青年人才,一探他們在新時代的新作為。

將關鍵核心技術攥在手裡

一汽集團研發總院動力總成部發動機總體設計主管 盧德平

我是來自一汽研發總院的一名紅旗研發人,負責紅旗車型發動機總佈置設計。在工作的11年間,紅旗發動機從第一代、第二代,到目前全新第三代,實現了一汽自主發動機的躍遷發展。

目前,國內外電動化競爭加劇,油耗和排放法規越來越嚴格,對傳統內燃機也提出了更高的要求,“混動化、電動化、近零排放”成為大勢所趨。

在工作中,我時刻銘記“一定要把關鍵核心技術掌握在自己手裡”的要求,立足崗位,增強創新意識,強化攻關擔當,以長遠的眼光,面對風險挑戰。

目前,我們正在開發混動專用發動機。它可以實現42%熱效率,並通過和“電動化”結合使整車油耗再降20%以上。同時,我們也在策劃開發麵向未來的混動專用發動機。它可以實現45%熱效率,實現紅旗發動機進一步高效節能。

在我看來,作為青年研發人,我們要以無我無畏的精神境界奮力開創紅旗事業高質量發展的新局面,為實現自主品牌的騰飛貢獻青春力量。

用青春為不一樣的春節“保駕護航”

北汽集團越野車有限公司電氣工程師 張傑

“馬上就初一了,一個忙碌的除夕之夜,大家辛苦了,爭取天亮之前恢復,加油!大家新年快樂!”時鍾滴答滴答一秒一秒地向著中國傳統農曆牛年的那一刻走著,正當0點那一刻,我向同在堅守崗位的同事給予春節祝福。

我叫張傑,是北汽集團越野車有限公司的一名電氣工程師。今年春節,我們肩負著特殊使命。為了保證全廠生產,避免因設備停線造成損失,我帶領著“張傑工作室”成員進行衝壓設備搶修。

面對複雜的線路、精密的設備,團隊兵分兩路,將線路一根一根排查,元器件一點一點測試。儘管體力與腦力的雙重透支,我們沒有選擇放棄,而是跨越了障礙,最終組裝成功。

到了第二階段,合閘、送電,此刻所有人都屏息凝神、心懸一線,蓄能器蓄能成功,AFE準備成功,啟動成功。接著,大年初二,變頻器安裝進度到了最後一環。“張傑創新工作室”集眾人之智,根據現場設備需要,重新設置IP地址,攻克了變頻器的參數導入問題,改裝直流輸入。至此,3序壓機變頻器完成安裝並試機成功。

這個新春佳節,我們完成了意義非凡的特殊使命,也度過了意義非凡的春節。在我看來,年輕人更應發揮“奮力拚搏、團結協作、知難而進、誌在必得”的北汽精神,讓青春閃耀在崗位上。

揚帆遠行不畏艱險 攻堅克難再起東風

東風商用車海外營銷部市場經理 陳果

我是來自東風商用車海外營銷部的一名市場營銷人員。我平常的工作主戰場是在海外銷售第一線。

2019年,突如其來的新冠肺炎疫情讓我們不得不中斷深入海外一線的工作狀態。經過了2020年一整年的蟄伏,我再次整裝出發。

作為一名生活在湖北,工作在海外的東風員工,2019年年底暴發的疫情,我的感受更為深刻。在戰“疫”過程中,我體會到了一方有難八方支援的溫暖,參與了東風員工同心協力復工復產的拚搏,享受了國家在最短時間內帶領我們走出疫情的高光時刻和海外友人羨慕的眼光。

現在,國內已恢復了正常的生活,但海外的疫情依然不容樂觀。作為一名東風海外員工,我更應不畏艱險,毫不猶豫地衝向工作第一線,將東風的產品零距離地推薦給海外的客戶,為汽車“走出去”添磚加瓦。

青年汽車人更應到一線去

東風日產營銷總部銷售督導 陳軍軍

2010年7月,我從北京交通大學畢業後來到東風日產。剛入東風日產頭3年,我在東風日產售後服務部做備件開發設定工作,之後1年半在東風日產經銷商支援部做滿意度管理策劃工作。四年半的市場銷售總部的後台服務工作,除了曆練了我的職業技能,更讓我嚮往著到市場銷售一線的區域去,去直面市場,直面客戶。

例如,如何讓復合轄區如何更好地形成合力,共同助力品牌在區域的向上,是我一直思考的問題。除了注重各店間的相互數據透明,以及管理上的相互瞭解,我還建立了同城溝通機製。

在每月一次的同城例行會議上,我分析數據,增進各店相互瞭解、促進相互溝通。這些日積月累的動作,有效增進了各店之間的理解和情感溝通,讓轄區經銷夥伴們堅定了對於同城各店的信任。

在我看來,汽車市場競爭激烈,必須時刻空杯心態,加強學習。其中最重要的是,始終保持內心的驅動力,極富激情地開展工作,尊重經銷商夥伴,與經銷商夥伴們始終肩並肩戰鬥在一起,才有可能做出成績。

科技研發要有“板凳要坐十年冷”的決心

中國兵器北京北方車輛集團車輛研究院副院長 耿江波

在我看來,作為一名青年黨員和基層科研工作者,首先要以一絲不苟、嚴謹務實的作風投入工作,堅持學習、善於學習,不斷豐富和充實自己,做業務工作的排頭兵,遇到困難時能當先鋒、打頭陣,關鍵時刻能衝出來、頂上去。

同時,科研工作要與生產緊密結合,及時送技術到一線、送服務到一線,切實解決生產中出現的問題,為生產服好務。

更為重要的是,科研工作者不僅要有創新創造精神,聚焦未來科技發展,更不能少了“板凳要坐十年冷”的韌勁。埋頭苦幹、不計得失,青年研發人要在創新創造中積極實踐、勇於擔當,貢獻力量。

程鴻鶴 來源:中國青年報

2021年07月08日 11 版

視頻精選
更多新聞