IAEA稱伊朗將生產濃縮鈾金屬,伊朗:僅用於“和平目的”

2021年07月08日17:08

原標題:IAEA稱伊朗將生產濃縮鈾金屬,伊朗:僅用於“和平目的”

當地時間7日,伊朗外交部發言人表示,伊朗生產丰度為20%的濃縮鈾金屬僅用於“和平目的”。

據路透社7日報導,國際原子能機構(IAEA)6日發佈的報告中,確認了伊朗將使用20%丰度的濃縮鈾生產鈾燃料板,並表示這是個多步驟的進程,需要一些時間。此後,美國、英國、法國和德國都對伊朗的這一決定表示“嚴重關切”。

對此,伊朗外交部發言人賽義德·哈蒂布紮德(Saeed Khatibzadeh)於7日表示,與美國及歐洲諸國的說法相反,伊朗此次決定完全是出於“和平目的”,預計生產的濃縮鈾金屬是用作德黑蘭研究反應堆的燃料。哈蒂布紮德指出,此次決定並不違反2015年達成的伊核協議,他還強調,如果未來美國放棄對伊製裁,伊朗將迅速撤銷其正在進行的核項目。

據此前報導,IAEA的報告顯示,伊朗將首先使用伊斯法罕的研發實驗室,將20%丰度濃縮鈾轉化為四氟化鈾,然後進一步得到丰度20%的濃縮鈾金屬,再使用濃縮鈾金屬進行核燃料板的生產。

伊朗常駐維也納聯合國和其他國際組織代表加里巴巴迪也曾於6日就此事表示,已於9天前通知國際原子能機構的核查人員,伊朗將利用新技術生產丰度為20%的濃縮鈾金屬,用作德黑蘭研究反應堆的燃料。

視頻精選
更多新聞