東南亞新冠疫情惡化,印尼、緬甸新增確診病例創紀錄

2021年07月09日14:14

  原標題:東南亞新冠疫情惡化,印尼、緬甸新增確診病例創紀錄

  東南亞地區新冠疫情形勢急劇惡化,多國的新增確診病例數和死亡病例數均創下疫情暴發以來的最高紀錄。

7月7日,在印尼雅加達一處墓地,一名男子參加因新冠疫情去世親屬的葬禮時倒地痛哭。新華社  圖
7月7日,在印尼雅加達一處墓地,一名男子參加因新冠疫情去世親屬的葬禮時倒地痛哭。新華社 圖

  印尼是東南亞人口最多、疫情最嚴重的國家。據路透社7月9日報導,印尼8日單日新增38391例確診病例,大約是一個月前單日新增確診病例的6倍,而印尼本週每日新增死亡病例的數量也是7月初的約2倍。印尼8日新增新冠死亡病例852例,是疫情暴發以來第二高水平。路透社報導稱,印尼人口最多的爪哇島上的醫療資源已經告急。

  緬甸8日單日新增確診病例首次超過4000例。據新華社8日報導,緬甸衛生和體育部當日表示,為防控新冠疫情,該國將於9日至23日臨時關閉基礎教育學校。緬甸教育機構去年8月下旬被迫關閉,今年6月初重新開放學校。

  同樣在8日,馬來西亞和泰國的新增死亡病例數創下紀錄,而柬埔寨單日新增確診病例和死亡病例數均達到過去9天內的最高值。

  路透社報導稱,越南過去3天新增確診病例比疫情開始後的13個月的累計病例都多。不過越南8日新增確診病例數為1314例,遠遠少於印尼。據越通社報導,東南亞體育聯合會7月8日宣佈,原定於今年年底在越南舉辦的第31屆東南亞運動會將推遲至2022年。

  路透社援引澳州格里菲斯大學流行病學專家迪基·巴迪曼(Dicky Budiman)的話報導說,德爾塔毒株的傳播,以及防疫政策、消息傳遞、措施執行上的不一致,導致了東南亞地區疫情惡化。

  報導還指出,東南亞多國的疫苗接種率較低。印尼2.7億人口中僅有5.4%完成了疫苗接種,馬來西亞、泰國和菲律賓則各有9.3%、4.7%和2.7%的人口完成疫苗接種。

視頻精選
更多新聞