媒體:互聯網平台企業,算法考核的背後也請多聽聽勞動者聲音

2021年07月09日06:59

原標題:媒體:互聯網平台企業,算法考核的背後也請多聽聽勞動者聲音

互聯網經濟時代,平台企業以算法主導考核系統,這種模式讓普通勞動者毫無話語權,只能疲於奔命。7月7日召開的國務院常務會議明確要求,平台需聽取勞動者意見,維護好新就業形態勞動者勞動保障權益。科技也要提高人文含量,向善方能長久。

近些年,一些平台企業快速成長起來,支撐這些平台企業的有智能終端普及,有快速便捷的網絡通訊,還有百萬千萬的勞動者,平台和這些勞動者形成新型勞動關係。

會議督促企業按時足額支付勞動報酬,不得製定損害勞動者安全健康的考核指標,督促平台企業製定和完善訂單分配、抽成比例等製度規則和算法,聽取勞動者代表等意見,並將結果公示。

平台企業欠薪情況鮮有耳聞,後幾條則很有針對性。據媒體報導,勞動者在平台中毫無話語權,只能單向接受各種考核。這些新規定有利於讓勞動者參與進來,讓平台聽聽勞動者的聲音。

市場有一雙看不見的手。數量龐大的勞動者,通過平台製定的各種規則組織起來,奔跑在馬路上,奔跑在餐館、寫字樓、小區里,為消費者提供便利,也為平台創造流水和流量。據媒體報導,平台為了提高效率,拚命壓縮勞動者完成訂單時間,拚命壓任務,並在勞動效率提高後,繼續提升標準,讓勞動者無休止走在追趕路上。考核方法有拒單率,有在線時長,有訂單完成量,未完成考核就有處罰。因為標準高,勞動者為了賺到錢,只能以損害健康甚至安全為代價。

表面上看,這是一個公平交易,勞動者努力工作就可以拿到相對高一點兒的工資,實際上,這個考核系統標準高,又伴以懲罰為代價,對勞動者並不公平。勞動者雖然數量多,但是並沒有有效辦法維護自己的權益,只能被動接受。

另一方面,平台企業也有自己的考量。資本需要節儉,需要效率才能帶來利潤,有了規模,效率才能支撐下去,才能成為一個運轉良好的生意模式。平台企業通過蒐集數據,並用算法來提升、精簡整個系統,這也是科技力量的體現。但是任何事情過猶不及,算法的背後,是無數個鮮活的生命,不是無休止工作的機器,他們的利益和行為方式,應該得到尊重。平台企業一定要有利潤,這利潤背後,也要有社會評價的支撐。

視頻精選
更多新聞