辛香正宗川饌

2021年07月09日13:42

四川菜是中國四大菜系之一,味道麻辣辛香且鹹鮮惹味,是最受歡迎的外省料理。剛於中環開業的點•魚,主打酸菜魚、水煮牛、辣子雞及麻辣涼菜等地道四川菜,風味正宗,嗜辣的值得捧場。

撰文☆褚愛琪 攝影☆Gary Tsai 設計☆李浩然

四川直送地道醬料 

傳統四川菜是味道豐盛的家常料理,呈現麻、辣、鮮、鹹、辛、甘、香及酸等層次分明的特色風味。以小店形式經營的點•魚,請來逾三十年烹調中菜經驗的文健強師傅主理,取材來自四川的香料、辣椒、醬汁及調味,炮製點心、涼拌菜、小吃、熱炒、湯鍋、麵食及甜品等招牌美食。

文師傅表示,以麻辣聞名天下的四川菜,其實烹調精髓在於一菜一格、百菜百味,利用各種食材配搭出千變萬化的味道層次。像是水煮這種烹飪技巧,便是四川菜最常見的麻香鍋物。店家的水煮牛,是以牛脂肪起鑊,爆香花椒、八角、新鮮辣椒及辣椒乾等,再注入每日熬製的鮮雞濃湯,煮滾後加入安格斯牛肩胛肉,吃起來辛香嫩滑。

四川菜的經典八味,除麻辣,還有酸辣、魚香、椒麻、怪味、紅油、乾燒及乾炒,其中酸辣是以不同鹹酸程度的酸菜,調校出截然不同的多樣風味。以招牌酸菜魚為例,文師傅選用酸香爽脆的老壇酸菜,混合泡薑、泡辣椒、花椒粒、生薑及辣椒乾等,以魚湯熬煮出味,再加入原條活口生 起肉的鱸魚肉片,浸至剛好熟,魚肉鮮美惹味。

愛吃小炒的話,必試辣子雞軟骨。雞軟骨先沾上薄薄一層生粉,再蘸以自家調校的脆漿,放入滾油中炸至香脆酥鬆,另起鑊將麻辣醬、花椒粒、辣椒乾、辣椒碎及花生快炒逼出香氣,將雞軟骨回鑊炒勻,新鮮熱辣上桌,香氣撲鼻。飲品方面,備有蜜桃烏龍、蜜香鳳凰單叢、茉莉花菜及桂花烏龍四款口味的冷泡茶,清涼透心也具解辣降火功效。

辣子雞軟骨$76

每日新鮮返貨的雞軟骨沾上薄薄一層炸漿炸脆,加入大量辣椒乾、花椒及調味料快炒,鑊氣十足。

青藤椒酸菜魚$268

原條活口鱸魚去肉後上粉炸脆,連魚肉加上湯、新鮮青藤椒及酸菜浸煮,酸辣開胃。

招牌水煮牛$128

水煮醬麻香辛辣,煮滾後加安格斯肩胛牛肉片、大豆芽及雲耳等配料,配白飯吃更滋味。

老壇酸菜魚$86/午市套餐

午市套餐包括酸菜魚、點心及涼菜,另可自選米線、刀削麵或白飯,真材實料,份量十足。

麻辣燒賣$36/3件

將傳統的粵式點心加入自家調製的麻辣醬,辛香惹味。怕辣的話,不妨佐以可解辣的冷泡茶($30/瓶)。

▲雖然是小店,但用餐環境開揚光潔,坐得舒服不覺侷促。

▲有逾三十年入廚經驗的行政總廚文健強師傅,為煮出地道四川風味,堅持用多種香料及辣椒調校不同辛辣麻香的醬料。

視頻精選
更多新聞