巴基斯坦官員:阿富汗政治局勢動盪或加劇毒品走私問題

2021年07月10日19:50

  原標題:巴基斯坦官員:阿富汗政治局勢動盪或加劇毒品走私問題

  巴基斯坦官員近日在接受媒體採訪時表示,阿富汗不斷升級的動盪局勢可能會讓毒品走私活動愈演愈烈,也將加劇巴基斯坦國內的毒品問題。

  據《日經亞洲評論》7月10日報導,巴基斯坦禁毒部門聯邦秘書阿克巴爾·杜蘭尼在接受該刊採訪時表達了自己的擔憂。杜蘭尼認為阿富汗問題是巴基斯坦禁毒面臨的主要挑戰之一。“如果阿富汗沒有實現政治穩定,可能會加劇我們已經遇到的問題。”杜蘭尼表示,“非常需要政治穩定。”

  迄今為止,美國斡旋下的多哈和平談判進展甚微。但杜蘭尼強調,未來充滿不確定,政治解決仍有可能讓阿富汗的毒品問題得到控製。

  《日經亞洲評論》指出,巴基斯坦長期以來一直是阿富汗生產毒品的目的地,但戰爭導致毒品的生產和走私量急劇增加,目前阿富汗的毒品經濟規模遠大於20年前美國入侵時的規模。即使塔利班奪取政權並結束衝突,也可能無法遏製毒品交易,因為毒品貿易已成為阿富汗經濟的重要部分,為許多阿富汗人提供收入。

  此外,若奪取政權,塔利班還可能會受到國際社會的製裁和孤立,迫使其依靠販毒和其他非法活動獲取收入。

  杜蘭尼表示,目前尚不清楚塔利班是否能夠禁毒,但他指出該組織在管理政府時確實設法“控製”了毒品,2000年,塔利班曾禁止種植罌粟。

  阿富汗目前是世界上最大的鴉片生產國。根據聯合國的數據,2020年阿富汗的鴉片產量占全球產量的85%。產自阿富汗的鴉片以原料形式出口或加工成海洛因、嗎啡走私過境。巴基斯坦2019年緝獲海洛因8噸,緝獲量僅次於土耳其和伊朗。

  聯合國毒品和犯罪問題辦公室在其最新發佈的《世界毒品報告》中警告稱,與新冠大流行相關的貧困和失業現象可能會“增加非法作物種植的吸引力”。

視頻精選
更多新聞