東盟人士在華創業就業:疫情帶來衝擊,也帶來希望

2021年07月10日14:31

原標題:東盟人士在華創業就業:疫情帶來衝擊,也帶來希望

中新網南寧7月10日電 題:東盟人士在華創業就業:疫情帶來衝擊,也帶來希望

  作者 黃令妍

  經曆往返28天的隔離,在中國經營餐飲業的越南女生裴氏翠雲不久前剛結束探親回到廣西南寧。這是新冠疫情全球肆虐以來,她頭一次返回家鄉,與家人共度越南傳統節日。

  裴氏翠雲多年前來到南寧求學,想念家鄉味道的她,在校園附近開設越南雞肉粉店,隨後生意越做越大,在中國順利完成學業的同時開創了一份屬於自己的事業。像許多在中國就業創業的外國人一樣,疫情之下,她選擇留下來繼續打拚。

  “2020年疫情剛開始時,我們兩間店的生意大受影響,恢復營業時客流減少了一大半。”裴氏翠雲告訴記者,由於身在越南的廚師不能上崗,她花了大量成本和精力重新培訓員工,經曆了一段困難時期。好在中國疫情較快得到控製,去年下半年以來,憑藉多年積累的好口碑,雞肉粉店經營逐漸好轉。

  打理店面之餘,裴氏翠雲目前還在廣西民族大學攻讀民族經濟學博士學位,按計劃明年六月畢業。談到未來,她說:“仍會在廣西發展,並希望成為一名老師。”

  廣西南寧是中國距離東盟最近的省會城市,隨著中國和東盟合作交往加深,許多來自東盟國家的留學生畢業後選擇在此發展。跟裴氏翠雲類似,泰國女孩陳美妮也從廣西高校畢業,並在南寧成家立業。眼下,她經營著去年剛開業的泰國餐廳,希望更好地將泰國飲食文化引入中國,架起泰中兩國“舌尖上的文化之橋”。

  2010年陳美妮來到南寧,先後完成本科、研究生階段的學習,畢業後做過翻譯、文秘等工作,期間發現很多中國人對泰國文化有著濃厚的興趣,出身餐飲世家、擅長廚藝的她於是萌生了在南寧開辦泰國餐廳的念頭。

  陳美妮坦言,選擇在疫情的非常時期與人合夥開辦餐廳,初衷是希望留在廣西的泰國朋友來吃飯時,就像回到了家。

  記者在餐廳里見到陳美妮時,她正在籌備著晚上營業所需食材和從泰國空運到達的調料。“疫情雖然帶來衝擊,但也帶來希望。”她告訴記者,當下很多中國人去不了泰國旅遊,她的店作為正宗的泰國餐廳,很幸運地受到歡迎,開業以來生意一直不錯。

  最近,陳美妮又創新經營起一間泰式換裝下午茶餐廳,顧客可穿上泰國傳統服飾體驗泰國文化,吸引了不少年輕人的眼球。“不僅僅宣傳我們泰國的美食,更想讓顧客瞭解到泰國的文化。”她表示。

  因疫情關係,陳美妮有兩年未能回鄉省親。她說,目前泰國疫情還較為嚴峻,其家人所在的清邁府一度被列為“疫情紅區”。“希望疫情盡快結束,大家恢復自由往來。”未來,她還希望把媽媽接到南寧生活。

  同樣來自泰國的登冬鵬·本巴拉瓦(音譯),是南寧一家泰式按摩店的技師。這家坐落在鬧市區的泰式SPA館受到本地消費者青睞,店內泰國技師一度有十多人。

  受到疫情影響,大部分技師不便往返兩國,該店目前僅有登冬鵬·本巴拉瓦和另一名技師“留守”。工作之餘,有多年從業經驗的她和同伴還要幫忙培訓一批中國技師,十分忙碌。

  登冬鵬·本巴拉瓦告訴記者,在僱主的安排下,自己和同伴陸續接種中國疫苗。因中國疫情相對穩定,在泰國的其他技師也積極接種疫苗,辦理國際工作簽證,很快將返回南寧投入工作。

  當前泰國多地仍執行較嚴格的防疫措施,旅遊業尚未複蘇,部分保健按摩場所也剛剛獲解禁。“大家期待能繼續回到中國工作。”登冬鵬·本巴拉瓦說。(完)

視頻精選
更多新聞