5年3次漲價、門票最貴769元,你還去迪士尼嗎?

2021年07月10日17:45

  原標題:5年3次漲價、門票最貴769元,你還去迪士尼嗎?

  有業內專家指出,三度漲價後的上海迪士尼樂園將面臨相當大的經營壓力,最明顯的就是客流量降低,此外,北京環球影城主題樂園的開業也將對其造成很大的衝擊。

  7月9日,上海迪士尼渡假區宣佈了新的門票價格體系,這是上海迪士尼樂園自2016年開園以來第三次調整票價。2022年1月9日起,上海迪士尼樂園依然實行“常規日到特別高峰日”四級票價結構,票價漲幅從36元到70元不等。有業內專家指出,三度漲價後的上海迪士尼樂園將面臨相當大的經營壓力,最明顯的就是客流量降低,此外,北京環球影城主題樂園的開業也將對其造成很大的衝擊。

  01

  五年三次調價

  上海迪士尼樂園基礎票價仍是全球最低

  上海迪士尼渡假區官網顯示,自2022年1月9日起,上海迪士尼渡假區將在現行四級票價結構下調整上海迪士尼樂園的門票價格,其中,常規日門票為435元,特別常規日門票為545元,高峰日門票為659元,特別高峰日門票為769元。此外,年卡價格保持不變。

上海迪士尼樂園票價變動。
上海迪士尼樂園票價變動。

  這是上海迪士尼樂園自2016年開園以來第三次調整票價。上海迪士尼樂園在2016年開園之初,實行的是兩級定價體系,平日門票370元、高峰門票499元。2018年6月起,上海迪士尼樂園在平日門票、高峰門票的基礎上新增了假期高峰日門票,實行三級定價體系直至2020年。2020年6月6日起至今,上海迪士尼樂園將三級票價結構調整為四級,分別為常規日門票、特別常規日門票、高峰日門票、特別高峰日門票。與現行票價相比,2022年將實行的四級票價分別上漲36元、46元、60元及70元。

  除票價上漲外,新京報記者還注意到,上海迪士尼樂園對四級票價結構進行了新的劃分,根據中國市場實際情況將旅遊旺季、法定節假日進行了更為細分的定價,其中,中國法定節假日放假和調休期劃分為了高峰日票價和特別高峰日票價兩類。

  7月9日,新京報記者在上海迪士尼渡假區官網門票購買頁面發現,正值暑期,7月至8月的大部分日期為高峰日票價,其中8月23日至29日為特別高峰日票價,8月30日起為常規日票價,國慶假期則是特別高峰日票價。

圖/上海迪士尼渡假區官網截圖
圖/上海迪士尼渡假區官網截圖

  五年三次調價,上海迪士尼樂園的基礎票價仍是全球迪士尼六大樂園中最低的。新京報記者在查詢其他地區迪士尼樂園票價時發現,巴黎迪士尼樂園的基礎票價為59歐元,折合人民幣約452元;東京迪士尼樂園的基礎票價為8200日元,折合人民幣約483元;香港迪士尼樂園基礎票價為639港元,折合人民幣約533元;加州迪士尼樂園基礎票價為104美元,折合人民幣約675元;奧蘭多迪士尼樂園的基礎票價為109美元,折合人民幣約707元。

  02

  門票調價受一定經營壓力的驅動

  在景鑒智庫創始人周鳴岐看來,上海迪士尼樂園此次調整票價,主要與疫情之下樂園的客流量受到了相當程度的影響有關。為完成之前製定的盈利目標或收入目標,上海迪士尼樂園期望通過提高票價彌補之前受疫情影響下客流減少所造成的損失,其門票調價受一定經營壓力的驅動。

  據新京報記者梳理,今年以來,除上海迪士尼渡假區宣佈將進行票價調整外,東京迪士尼樂園已於3月20日變動票價,實行門票浮動價格機製,其中,週末節日和旺季的成人單日門票價格比之前的8200日元高出了500日元。東京迪士尼樂園此次票價調整距離2020年7月1日的票價變動不足9個月。

東京迪士尼樂園票價變動。
東京迪士尼樂園票價變動。

  有報導指出,在疫情暴發前,加州迪士尼樂園、奧蘭多迪士尼樂園和巴黎迪士尼樂園自2016年起每年都會調整門票價格,調整幅度在2%-10%。此外,疫情暴發前的2019年,香港迪士尼樂園和東京迪士尼樂園也均有調整門票價格。

  有分析指出,迪士尼樂園的票價調整是一種常規操作,即便是在二次消費比例較高的東京迪士尼樂園,門票收入依然是樂園收入的重要增長點。數據顯示,東京迪士尼樂園在2020財年遊客量大幅下降的形勢下,因門票價格上漲等因素影響,單客門票銷售額實現了23.5%的增長。周鳴岐指出,無論二次消費比例有多高,門票對於迪士尼樂園而言都是重頭收入。放眼全球主題樂園,除個別主題樂園採用開放式、單項目收費模式外,門票都是樂園的絕對主要收入來源。

  03

  三度漲價後

  上海迪士尼樂園將面臨較大的經營壓力

  作為迪士尼樂園的重要收入來源,門票是最賺錢的收入方式嗎?

  單從美國本土以外的第一家迪士尼樂園——東京迪士尼樂園來看,它是迪士尼除本土樂園外唯一一直保持盈利的海外迪士尼主題公園。除2020年外,東京迪士尼樂園自上市以來從未出現過虧損,盈利及業績增長點更多不是靠門票收入。分析指出,擁有強運營能力的東京迪士尼樂園,一直將二次消費視為運營重點。即便是在受疫情影響的2020財年,在限製入園遊客量的情況下,東京迪士尼樂園的單客商品銷售依然實現了6.3%的同比增長,單客餐飲銷售額也同比增長了22.4%。

  二次消費是迪士尼樂園等主題公園看中的業績增長點。上海迪士尼樂園在今年成立五週年之際對外披露的55條數據中,也讓外界洞悉了世界第六家迪士尼樂園的二次消費能力。另外,中國旅遊研究院發佈的《上海迪士尼渡假區快樂旅遊趨勢報告》顯示,與早期以體驗遊樂項為主的遊玩目的有所不同,如今的遊客在進入上海迪士尼樂園後,除排隊體驗項目外,看演出、與迪士尼朋友互動、品嚐美食、購買限時主題商品的偏好越來越明顯。另有數據顯示,迪士尼遊客在上海的逗留時間以2-3天為主,人均花費集中在1000元-2000元。

  門票與二次消費雙助力的推動下,以迪士尼樂園為核心的上海國際旅遊渡假區五年內累計接待遊客量超過8300萬人次,旅遊收入超400億元。將疫情前後的數據全部加在一起計算出來年均過千萬的遊客接待量,在周鳴岐看來,無法顯現上海迪士尼樂園客流量和收入的發展趨勢究竟是向上還是向下,很難說明未來發展潛力。

  周鳴岐認為,三度漲價後的上海迪士尼樂園將面臨相當大的經營壓力,最明顯的就是客流量的降低。據他瞭解,上海迪士尼樂園在營業的第三個年頭(即2019年),客流量就未完成目標,2020年的客流量更加慘淡。數據顯示,2020年上海迪士尼樂園接待遊客550萬人次,同比下降48%,年收入同比下降46%。另據報導,迪士尼集團在2018年四季度財報中曾指出,上海迪士尼樂園由於門票價格上漲,影響了門票銷量,導致該季度的運營收入有所下滑,好在“食品和飲料”等其他項目的開銷彌補了部分損失。

  另外,周鳴岐還指出,2022年1月起漲價的上海迪士尼樂園,屆時將面對新開業的同等能級項目北京環球影城主題樂園的衝擊力,雖然目前尚無法確定分流客群的規模,但是遊客接待量受影響是肯定的。

  在上述多重壓力之下,周鳴岐認為,上海迪士尼樂園應該更加積極地進行園區擴大更新,並挖掘項目體驗和服務,以提高遊客的黏性。也就是說,樂園不能簡單粗暴地依靠提升價格來提高收益。在上海迪士尼樂園運營的五年里,第一個擴建項目“迪士尼·皮克斯玩具總動員”主題園已於2018年4月對外開業,第二個擴建項目“瘋狂動物城”主題園區還在有序推進中,預計將於2023年開業。

視頻精選
更多新聞