中國彭祖伏羊節在徐州開幕 再現“萬人空巷吃伏羊”民俗奇觀

2021年07月11日19:27

原標題:中國彭祖伏羊節在徐州開幕 再現“萬人空巷吃伏羊”民俗奇觀

中新網徐州7月11日電 (朱誌庚)11日上午,2021第十八屆中國彭祖伏羊節在江蘇徐州彭祖園舉行開幕式,徐州當地再次呈現一年一度的“萬人空巷吃伏羊”民俗奇觀。作為中國彭祖伏羊節開幕式的重頭戲,來自全國各地數百名烹飪大師再次齊聚彭祖祠共同祭拜華夏烹飪鼻祖彭祖。烹飪大師們統一著裝,整齊列隊,行叩拜大禮,聲勢浩大,莊嚴肅穆,十分壯觀。

廚師用大鍋烹製羊肉湯,迎接眾多來店喝羊肉湯的市民。 葛勇 攝
廚師用大鍋烹製羊肉湯,迎接眾多來店喝羊肉湯的市民。 葛勇 攝

  所謂“伏羊”,即入伏以後的羊肉。《漢書·楊惲傳》記載:“田家作苦,歲時伏臘,烹羊炰羔,鬥酒自勞。”自古以來,淮海地區民間流傳“入伏一碗羊肉湯,不用神仙開藥方”的說法,由此也說明了“吃伏羊”的養生功能。

品嚐伏羊的客人為伏羊美味點讚。 朱誌庚 攝
品嚐伏羊的客人為伏羊美味點讚。 朱誌庚 攝

  徐州是烹飪鼻祖彭祖的故里,彭祖伏羊節是徐州地區的一種傳統飲食文化,在每年入伏的季節,從初伏的那一天開始,一直持續一個月。中國彭祖伏羊節由徐州伏羊習俗演變而來。這種習俗起源於彭祖,形成於漢代,興盛於當代。每年入伏以後,全市餐館、羊肉館天天爆滿,親朋相聚,大家吃羊肉、喝羊肉湯,感受大汗淋漓的暢快。

源自彭祖的名菜羊方藏魚。 朱誌庚 攝
源自彭祖的名菜羊方藏魚。 朱誌庚 攝

  從2004年起,徐州市每年都會舉辦彭祖伏羊節,吸引外地遊客來到徐州,與百萬徐州市民一起共享伏羊美食。2008年,彭祖伏羊節獲得“中國十佳美食節慶”活動稱號。2009年,徐州市被中國烹飪協會認定為“中國伏羊美食之鄉”。2021年5月24日,“徐州伏羊食俗”被列入第五批國家級非遺項目名錄。

彭祖祭拜儀式開始。 朱誌庚 攝
彭祖祭拜儀式開始。 朱誌庚 攝

  據徐州市商務局一級主任科員尹建奎介紹,中國彭祖伏羊節已經成為徐州市民的夏季“狂歡節”,成為徐州人的“新民俗”,每年直接參與者有100萬人之多,來徐州“吃伏羊”的外地遊客和國際友人有50多萬人。如今,“伏天吃伏羊”的風俗從淮海地區向全國蔓延,上海、山東、安徽、江蘇、遼寧、湖北、浙江等省市均在入伏期間舉辦伏羊節。

伏羊美食汗蒸羊排。 朱誌庚 攝
伏羊美食汗蒸羊排。 朱誌庚 攝

  在11日上午的開幕式上,中國烹飪協會副會長鄧立說,徐州當地的彭祖伏羊節蘊含著豐厚的曆史文化沉澱,體現了人們在飲食方面接納自然餽贈、遵從物候節氣,更寄託著人民群眾對美好生活的嚮往。2021年,徐州伏羊節被國務院列入第五批國家級非物質文化遺產項目。每年舉辦彭祖伏羊節活動,對確保該項目的存續力和文化連續性發揮著重要作用。

  “徐州入伏食羊習俗,在全國獨樹一幟。”中國飯店協會副會長張景富認為,入伏食羊符合中醫“苦夏進補”“醫食同源”的理論與實踐。

羊肉館準備充足菜品迎接客人。 朱誌庚 攝
羊肉館準備充足菜品迎接客人。 朱誌庚 攝

  記者走訪徐州市區大街小巷發現,各大餐館、飯店提前備足了貨源,店方更是拉起橫幅,佈置花籃,紛紛推出特色伏羊菜品迎賓納客。11日中午,徐州七百歲羊肉館濱湖店店長張輝介紹,飯店在伏羊節期間預計每天要用掉大概15隻羊的鮮羊肉。店內包間、大廳空桌早在一週前就被預訂滿。當天一早,附近很多市民就帶著鍋碗來店裡打羊肉湯。中午,由於吃伏羊的客人較多,一樓大廳的餐位已經翻檯多次。“伏羊節第一天,單獨他們這一個店面最少接待顧客50桌近600人次。

  正在該飯店就餐的金先生是蘇州人,他在入伏第一天被徐州朋友特別邀請過來吃伏羊。“來到以後,切實感受到了獨特的徐州伏羊節文化,羊肉味道鮮美,徐州人好客熱情!”金先生說。(完)

視頻精選
更多新聞