和三個搭檔拿下三個溫網冠軍 謝淑薇:決賽都難

2021年07月11日15:03

  女雙決賽,3號種子謝淑薇/梅爾滕斯在第二盤挽救兩個賽點、決勝盤破掉對手的發球勝賽局,最終以3-6 7-5 9-7逆轉古尼高娃/庫德梅托娃,合作以來首次捧杯。

  英國,倫敦-當地時間7月10日,2021賽季溫布頓網球錦標賽進入收官階段。女雙決賽,3號種子謝淑薇/梅爾滕斯在第二盤挽救兩個賽點,最終以3-6 7-5 9-7逆轉俄羅斯非種子組合庫德梅托娃/古尼高娃,奪得合作以來的第一冠。

  “這是一場非常艱難的比賽,她們拿到了賽點,我記得是兩個吧。我們能做的就是堅持下去,相互鼓勵,”梅爾滕斯賽後說道。“我們決不放棄,這樣的鬥志或許是今天取勝的關鍵。當然,我們也有些緊張,但是到最後控製住了自己的情緒。她(謝淑薇)是衛冕冠軍,現在又奪冠了,真的不可思議。”

  這是謝淑薇職業生涯第三次在全英球會捧起女雙冠軍獎盃,她曾經在2013年搭檔彭帥、在2019年搭檔斯泰利索娃折桂。對梅爾滕斯來說,這是她職業生涯的第三個大滿貫女雙頭銜。比利時人搭檔薩巴倫卡摘得2019年美網和今年澳網女雙桂冠,她距離解鎖女雙全滿貫的成就只差一座法網。

  和三個不同的搭檔贏下三座溫網冠軍,謝淑薇賽後說道:“決賽都很難打,對手都拚得很凶,很頑強。我們都知道這是最後一場比賽,所以都會戰鬥到最後一刻。”對謝淑薇和梅爾滕斯而言,過程中挽救賽點也使最終的勝利來得更加甜蜜。兩人今年五月正式聯手,在此前搭檔參加的四站賽事當中,她們有三場都是在握有賽點的情況下被對手翻盤。

  “過去有些比賽我們沒能把握住機會,這的確讓人感到失望,”梅爾滕斯說道,“但我覺得最重要的是我們從中吸取了教訓。如果你一直保留著負面情緒,你就不會前進,沒辦法走得更遠,我們這個組合就不會成長。”

  “和搭檔隨時溝通,保持積極的心態非常重要。就像今天,對手拿到了賽點,她們沒能結束戰鬥,最終是我們贏了。這就是網球。無論怎樣,你都要繼續前進。”憑藉溫網的出色表現,梅爾滕斯將在下週一重返女雙世界第一寶座。她在今年5月10日首次登頂,不過只保持了一週就被超越。

  庫德梅托娃和古尼高娃在晉級道路上也經曆了戲劇性的時刻,她們在對陣頭號種子基爾吉茨科娃/西尼亞科娃的8強和對陣多勒赫特/桑德斯的準決賽當中總共挽救了七個賽點。這場決賽,俄羅斯組合一度在6-3 5-4的發球勝冠局當中取得40-15的領先,但隨後連丟四分遭到破發,總共連丟四局被對手扳平了大比分。

  決勝盤戰況更加激烈,謝淑薇和梅爾滕斯率先破發得手並且將優勢保持到5-3,但隨後被古尼高娃和庫德梅托娃反超,後者晚些時候以7-6再次進入發球勝冠局。然而這一次她們沒能帶出賽點。3號種子順利完成破發,在最後的11分當中贏下10分,最終反敗為勝。

  WTA國際女子網球協會

視頻精選
更多新聞