「矛」與「盾」對決!意大利命門暴露 英格蘭重點轟擊1點

2021年07月11日14:04

誰能笑到最後?
誰能笑到最後?

  憑藉著簡尼Harry Kane在加時賽的12碼補射,英格蘭在溫布萊大球場2-1淘汰了丹麥,歷史性地闖入了歐國盃的決賽。

  比賽結束之後,簡尼被評為歐國盃官方全場最佳球員,而他在接受採訪時,已經開始展望最後那場,對於英格蘭來說可能更重要的一場比賽了:

  「我們知道與意大利的比賽將會非常困難,我們已經迎來一屆非常棒的歐國盃,還有一場在主場進行的比賽,我們已經迫不及待了。」

  從某種角度來說,英格蘭球迷確實更為期待著這場決賽。

  比賽在溫布萊大球場舉行,歐國盃開幕以來球門僅失守一次,核心簡尼連場入球狀態上佳,而且更為有利的是,對陣丹麥的這場比賽,是英格蘭在淘汰賽第一次打滿120分鐘,而他們的對手——意大利,除了在90分鐘內挑翻比利時之外,和奧地利、西班牙都鏖戰了120分鐘。

  除此之外,史賓亞蘇拿(Leonardo Spinazzola)的重傷缺席,使得意大利的戰術體系受到了很大的影響,而英格蘭的關鍵點位不僅全員保持著健康,而且士氣上佳。

  然而意大利從來不該被輕視,因為他們有意大利教練。

  以這場決賽的對陣來看,註定是一場後衛和前鋒的較量。

  文仙尼Roberto Mancini的戰術重心,始終圍繞著一個重點:讓基亞連尼Giorgio Chiellini這個防守強點不過分被消耗。主要方法則是用進攻為防守端減輕工作難度和負擔,對陣比利時的8強就是一個非常恰當的例子:中前場六個小個子集體前壓,最大限度地拉低比利時的反擊質量。

  然而對陣比利時的勝利套路,放在西班牙身上之所以未能成功,主要在於史賓亞蘇拿的缺陣。對陣比利時,史賓亞蘇拿的個人能力讓比利時縮成了五後衛,從而讓意大利在中場形成了三打二的優勢局面:

  對陣西班牙,後備出場的埃莫臣Emerson Palmieri必須要在恩斯治尼Lorenzo Insigne的幫助下,才能對西班牙防線施加壓力:

  這樣一來,意大利中場便難以與西班牙抗衡,安歷基Luis Enrique讓奧爾莫Dani Olmo出任「偽·9」的戰術佈置,更是進一步放大了西班牙的中場優勢。

  所以,意大利能否持續打出高質量的進攻,是後防壓力能否得到疏解的關鍵,一旦這個答案是否定的,那結果就是到了下半場,意大利中路門戶洞開。

  因為邦路斯34歲,基亞連尼36歲。

  實際上,英格蘭的戰術思路和意大利有相似之處,只不過他們在前場打出高質量進攻的關鍵,全部維繫於簡尼的發揮。

  本屆歐國盃,簡尼的狀態有著一個明顯的低開高走的趨勢。小組賽前兩場,簡尼發揮平平,英格蘭只能依靠史達寧Raheem Sterling勉強過關,而從小組賽第三場開始,簡尼逐漸進入狀態,進入淘汰賽之後更是連續三場都有入球,英格蘭也得以一步步邁入決賽。

  所以英格蘭進攻質量高低的關鍵就在於,簡尼回撤或拉邊時,對方中堅對他能施加什麼程度的限制?

  如果不對其進行限制,那簡尼就總能用各種方法威脅到對手的大門:

  如果對其進行高強度限制,那簡尼就很難發揮能力:

  所以懸念來了,擅長前頂的意大利中堅,恰恰是36歲的基亞連尼。

  這就是決賽場上兩支球隊對壘的局部縮影:簡尼勝,英格蘭就能佔據上風;基亞連尼勝,意大利就大有希望。

  當然了,兩支球隊在理論和人手上也有額外的方法,比如意大利可以變陣三後衛,互相交替限制簡尼,英格蘭也可以派出雙前鋒,從而解放簡尼,但在決賽場上進行思路變化如此之大的調整,如無十足的信心,這終究還是一個小概率事件。

  這是英格蘭書寫光輝歷史的絕佳機會,這也是意大利宣告王者歸來的完美場合。

  即便是最近幾年已經進入下滑通道的簡尼,即便是最近幾年出勤率日趨減少的基亞連尼,到了決賽場上都會充分燃燒自己,把這場比賽當作生命中的最後一場比賽來對待。

  所以和之前很多屆大賽決賽一樣,這或許不會是一場刺激的比賽,但這註定會是一場激烈的對抗。

  不管是在球場的每一寸土地,還是在簡尼VS基亞連尼這裡。

  (牧子)

  

視頻精選
更多新聞