熱到妝容“失效”?定妝瞭解一下

2021年07月12日09:57

原標題:熱到妝容“失效”?定妝瞭解一下 來源:齊魯晚報

炎炎夏日,“持妝”是無法繞開的一個話題。底妝浮粉、口紅沾杯、眉毛“缺尾”……太多尷尬場景都在提示:只要持久度缺位,就與“精緻”無緣。如何延長妝面持久度?如果寄希望於粉底液、口紅或者眉筆本身,你可能會失望。當然,敏銳的彩妝市場絕不會放過這一細分領域,隨著各大彩妝品牌的紛紛入局,定妝產品的賽道也越來越擁擠。散粉、蜜粉、粉餅、噴霧、口紅雨衣、眉毛雨衣……層出不窮的定妝產品讓化妝新手們摸不著頭腦。到底怎麼選?值得好好研究一番。

定妝,比你想的更重要

畫一個妝怎樣才算“完工”?很多化妝新手沒有意識到,如果缺了“定妝”這一步,坐在化妝鏡前的一兩個小時可能全部白費。在社交場景逐漸多元化的當下,這個曾被忽視的一步,已經有了越來越強的存在感。年輕消費者比以往任何時候都更加期待妝容隨時隨地保持最佳狀態。有相關報告指出,目前年輕消費者對彩妝最關心的三大功效為遮瑕力、滋潤度和持久性,其中,“持久性”最受關注。而保持彩妝“持久度”的責任,則交由定妝產品來承擔。

定妝到底有多重要?所謂定妝,簡單來說,就是將定妝產品覆於妝後的皮膚表面,形成一道保護層,延長妝面的持續時間。但“持久”並非唯一目的,除此之外,還能緩解脫妝、浮粉等問題,並增強妝容立體度和光澤度。

定妝粉和定妝噴霧,選哪個?

當前,市面上的定妝產品琳瑯滿目,但總的來說,可以歸為兩個品類:定妝粉和定妝噴霧。定妝粉向來是大眾的定妝首選。此前,天貓新品創新中心、阿里研究院等機構共同發佈的《線上蜜粉散粉消費趨勢報告》顯示,近三年線上底妝市場消費規模呈現爆髮式增長,增速超過100%;其中蜜粉、散粉品類連續兩年均保持最高增速。但定妝噴霧也越來越不落下風,按往年數據來看,定妝噴霧銷售在6月、8月到達一波小高峰,11月到達全年峰值。

到底應該如何選?在作出選擇之前,我們要清楚它們在功效上的具體差別。定妝粉一般分為散粉和蜜粉兩種固態粉劑,通過吸附面部皮膚分泌的油脂,來降低妝後的油膩感、脫妝的可能性,讓妝容更為乾淨清爽。

而顧名思義,定妝噴霧的主要配方以水為主,同時添加成膜劑、保濕劑以及控油的成分,在面部皮膚上快速形成保護膜,除了控油、持妝之外,定妝噴霧的保濕功能還能讓妝容更為水潤通透。

然而,要注意的是,無論是定妝粉還是定妝噴霧,它們的優勢同樣也會在使用中轉化為劣勢。定妝粉因具有較強的凝聚力和吸收性能,在使用時容易令妝後肌膚乾燥浮粉。而定妝噴霧因為主要成分為水,雖然能夠有效保濕,但是使用過多反而會破壞妝容。因此,建議根據具體膚質進行選擇。如果你是乾性皮膚,可以選擇自帶保濕功能的定妝噴霧產品,而油性皮膚則建議使用定妝粉產品,以更好地平衡面部油脂。或者,在定妝噴霧成膜之後,用定妝粉在脫妝處輕輕按壓鞏固,為妝容加上“雙重保險”。

“雨衣”系列,是“智商稅”嗎?

很多美妝愛好者已經發現了,除了常見的定妝粉和定妝噴霧,市場上還出現了很多其他品類的定妝產品,比如光“雨衣”系列,就有口紅雨衣、眉毛雨衣、睫毛雨衣等產品,其功能本質上和定妝粉、定妝噴霧類似,都是形成一道保護膜以延遲妝效,只不過是作用於更具體的部位。但也有消費者感到困惑,這些層出不窮的細分產品,到底是不是智商稅?

以最被大眾接受的口紅雨衣為例。從成分上看,口紅雨衣一般含有固色成分氟系粉末薄膜、防水防油的護色成分氟系油劑、具成膜作用的二甲基甲矽烷基化矽石,因此,在防護持妝功效上,是有一定保證的。但要注意,務必選擇正規品牌和渠道進行購買以保證產品安全性,目前,高絲、大創、YSL等知名品牌都已推出口紅雨衣產品。此外,敏感肌或者有傷口的部位,要謹慎使用“雨衣”系列,畢竟“雨衣”系列產品的作用是定妝,而非養護。

定妝TIPS

1.妝前做好保濕工作。但是在盛夏要避免過度滋潤顯黏膩,精簡、清爽即可。

2.少即是多。在使用定妝粉時,記得在取粉時抖去多餘粉末,於面部易出油處少量多次輕掃即可,避免卡粉或者結塊不均。定妝噴霧同樣不宜多用,與面部保持一定距離,均勻噴兩至三下即可,以免花妝。

3.注意減少吸入。使用定妝粉產品時,要避開眼睛和口唇部位。而使用定妝噴霧產品後,注意用棉片擦拭眼睛和口唇周圍殘留。

(廣州日報)

視頻精選
更多新聞