祖高域仍未決定是否參加奧運:有很多限製

2021年07月12日10:05

  中新網7月12日電 香港時間12日淩晨,2021溫布頓網球公開賽結束了男單決賽的爭奪。現世界第一祖高域,在先丟一盤的情況下,以6:7(4:7)/6:4/6:4/6:3逆轉意大利選手貝雷蒂尼,贏得個人第6個溫網冠軍。

  上個月,祖高域在法網拿到了個人第19個男單大滿貫冠軍,緊追費達拿和拿度。本屆溫網他生涯第16次參加溫網正賽。現年25歲的貝雷蒂尼,目前男單世界排名第9位,他的大滿貫最好成績是2019年美網4強。

  本場比賽,首盤,祖高域第1局勉強保發。此後2局雙方各自保發。第4局,祖高域憑藉對手失誤率先破發,雙方各保發後,祖高域以5:2領先。此後,貝雷蒂尼開始發力,他連保帶破將局分追成了5:5。

  祖高域在第11局直落4球保發後,第12局挽救1個局點後,未能破發。搶七中,雙方戰至3平後,貝雷蒂尼轟出2記製勝分,再次5-3領先。隨後貝祖高域失誤送出盤點,對手轟出1記Ace拿下搶七,7:6先勝一盤。

  第二盤,祖高域連保帶破一舉取得4:0的領先。此後2局雙方各自保發,之後,貝雷蒂尼第7局直落4球保發後,在第8局完成回破;第9局他又順利保發,將比分追成4:5。不過,祖高域隨後拿下發球勝盤局,以6:4扳回一盤。

  第三盤,雙方前2局各自保發。第3局,祖高域憑藉對手失誤率先破發。第4局他保發後取得3:1的領先。此後6局雙方各自保發,祖高域順利拿下發球勝盤局後,以6:4再勝一盤。

  第四盤,前6局雙方各自保發。第7局,祖高域憑藉對手失誤率先破發。順利保發後,他在第9局拿下破發勝賽局,以6:3再勝一盤,大比分3:1逆轉奪得溫網男單冠軍,在豪取溫網和大滿貫男單21連勝的同時,也贏得了個人第20個男單大滿貫冠軍,追平了費達拿和拿度的紀錄。

  如果在東京奧運會和美網上都能奪冠,那麼,祖高域將成為有史以來男子網壇第一位“年度金滿貫”得主。但目前祖高域仍未決定是否參加東京奧運會。

  他表示:“東京奧運會不讓球迷入場並不是好消息。我還聽說,奧運村里會有很多限製。我甚至不能有我的穿線師(隨同前往),他是我團隊中非常重要的部分。我的計劃一直是要去。但是現在概率是50對50。”

  他還坦言,在歷史成就之前的確感受到了壓力,“我認為我自己是最好的,而我相信我是最好的,否則我不會自信地談論贏得大滿貫並創造歷史。無論我是不是有史以來最偉大的球員,我把爭議留給其他人。”(完)

視頻精選
更多新聞