祖高域瞄準單年金滿貫!“費拿”已在摩拳擦掌了

2021年07月12日14:54

  深度| 新浪體育#深度觀察

  英格蘭與意大利的歐洲盃決戰,導致同在倫敦上演的祖高域與貝雷蒂尼的溫網決賽,失去了它本應在聚光燈下擁有的突出地位。

  若是平時,祖高域的這場勝利理應得到更多掌聲。

  因為他就此追平了費達拿和拿度,同樣實現了第20次捧起大滿貫的壯舉。

  此時此刻,這個東歐小國塞爾維亞人民心中的yyds,徹底不再需要仰望他的兩位老對手。

  而從年齡來說,他的“來日更長”……

  01 祖高域下一目標——“金滿貫”

  自年初澳網斬獲第18冠,正式向費達拿和拿度發出“挑戰書”後,祖高域就進入了“人擋殺人,佛擋殺佛”的境界。

  先是法網準決賽力挫拿度,決賽先丟兩盤後神奇逆轉西西帕斯,從而第一個實現“雙圈大滿貫”偉業。

  緊接著化身血性戰狼的他又在溫網勢如破竹,未遇到太多挑戰便無懸念捧杯。

  順勢入籍由費達拿打造,拿度於去年法網後加入的“男子大滿貫20冠球會”。

  可以說,祖高域在過去這一個月裡走出的每一步,都把自己在GOAT(歷史最佳球員)之爭中的位置再用力的往前推了一把。

  在已經將2021年前三項大滿貫桂冠收入囊中的基礎上,祖高域的下一個目標是挑戰男子網壇史無前例的單賽季“金滿貫”。

  即繼續包攬東京奧運會網球男單金牌,以及隨後的美網冠軍。

  這一神奇壯舉,此前僅有嘉芙在1988年時年19歲時,挑戰成功。

  其後,阿加斯和拿度也在率先斬獲奧運金牌後,分別於29歲和24歲時補齊了自己在大滿貫賽中的缺角,成就“金滿貫”。

  只是,這兩人都未及嘉芙,因為德國網壇女皇是在1988年,這個奧運年單一賽季中創造歷史的,因此阿加斯和拿度稍遜一籌。

  現在,已經34歲的祖高域完全有機會,也有能力去挑戰這個對男子網球來說,更加像是“不可能完成的任務”。

  因為即使是包攬“年度大滿貫”,即單賽季囊括全部四大賽的男單桂冠,自網球運動進入公開賽時代以來,也僅有澳州傳奇羅德-拉沃爾一人於遙遠的1969年做到過。

  過去50年間,隨著職業化的不斷推進,運動員身體素質的提升以及球拍技術的飛速發展,男子網壇的競爭變得愈加激烈。

  即使是2006-2007年間正處在巔峰狀態的費達拿,也因為無力在法網泥地打敗拿度,兩次與實現“年度大滿貫”擦肩而過。

  不過,今年對打遍網壇無敵手的祖高域來說卻是絕佳機會。

  唯一的麻煩是,從2008年起開始參賽的祖高域在奧運賽場一向運氣欠佳。他只在北京進賬過一枚銅牌,而於倫敦和里約相繼慘痛敗給了梅利和迪樸度。

  今年若是如約前往東京,挑戰更多的是不確定的疫情形勢。

  在溫網冠軍頒獎禮上,祖高域一如既往不避諱的直言這是自己的下一個目標,“我絕對認為這是可以做到的,而且我肯定會盡力一試。我現在狀態很好,尤其是在大滿貫賽中表現上佳, 所以繼續前進吧。”

  按照美國大嘴前輩約翰-麥根萊預測,祖高域是非常有可能接連在東京和紐約登頂,從而達成“金滿貫”的。

  而且他還認為:祖高域在“大滿貫20冠球會”中的終點,最後可能定格在24冠或25冠上,領先於費達拿(無法再奪冠)和拿度(退役前再奪一冠)。

  在Twitter上,有球迷打趣道,現在的問題是,“誰會成為今年的羅貝塔-文琪?”

  2015年,不可一世的小威廉斯先後包攬澳網、法網以及溫網冠軍,坐鎮美網主場衝擊年度大滿貫時更是誌在必奪。

  沒想到在家門口,細威卻被爆了大冷,在準決賽中遭意大利選手文琪阻擊,自此留下職業生涯最大遺憾。

  02 費、納的“小算盤”

  在Twitter上,費達拿與拿度先後向祖高域送上祝賀,歡迎對方一同加入“大滿貫20冠球會”,盡顯大度。

  費拿分別向德約表示祝賀

  在溫網8強三盤慘敗,尤其是吞蛋輸波後,費達拿被媒體問及——“這是否是你的最後一次溫網比賽”。

  對此,奶牛不置可否,只推說不知。

  很快在8月8日就要年滿40歲的費天王下一步何去何從,成了不少媒體揣測的對象。

  比較多的看法,是他很有可能會在下半年的某個時刻宣佈退役。

  雖然入圍了東京奧運會參賽名單,但8月底的美網才是費達拿接下去的首要備戰目標,而且也很有可能是其大滿貫爭冠最後一搏的機會。

  一旦再次铩羽而歸,堅持打下去是否還有意義?

  現在背傷、膝傷對費天王無一不是折磨,因此年齡和傷病可能會左右他的最後選擇。

  至於拿度,在法網被祖高域擊敗,丟掉泥地王座後,就果斷放棄了溫網和東京奧運。

  他的目的就是為了養精蓄銳,全力衝擊美網。

  在紐約,拿度的戰績要遠好於自己在溫網和澳網的表現,曾先後4次捧杯。

  所以,他在權衡利弊之後做出了取捨。

  與祖高域一樣,對早已品嚐過各種榮譽的費拿二位天王來說,此刻唯一重要的就是大滿貫賽。

  尤其是在聽聞麥根萊的預測後,更激起了二人心中的雄心,勢必要嚐試在紐約擔當狙擊手。

  畢竟三人中誰能夠搶先拿到第21冠,意義都是非凡的。

  我們正處於一個世界網球歷史上最為經典的“三王時代”。

  珍惜這3個無人可擋的“老傢伙”為我們奉獻的英雄史詩吧。

  (獲取更多精彩內容,關注新浪體育微信公眾號:sports_sina)

  (瘋狂的喬)

視頻精選
更多新聞