請為意大利歡呼!他們是無法被擊敗的老字號

2021年07月12日12:32

意大利舉起了冠軍獎盃
意大利舉起了冠軍獎盃

  天時地利盡數歸於一方,這場仗還可以打嗎?意大利人告訴你,可以!

  比賽在英國溫布萊大球場進行,67173人湧進了球場,將這座氣勢恢宏的先入球場,裝扮成了英格蘭人的主場,現場震耳欲聾的吼聲,足以讓客隊膽寒。

  或許老天還覺得意大利人不夠難,開場僅2分鐘,英格蘭隊就入球了。作客作戰,上來就落後一球,意大利人的比賽難度一下子就進入到了地獄模式。

意大利反客為主
意大利反客為主

  可就是這樣的一場仗,意大利人強行將局勢調翻轉。控球率66%,是英格蘭控球率34%的近乎2倍,射門次數19次,是英格蘭射門6次的3倍還多。這就是意大利人交出來的答卷,如果你只是看數據和場面,你肯定以為意大利是主隊呢。

  看到意大利踢出這樣的場面,任誰都意外吧?

  意大利的球員質量是比不過英格蘭的,他們的身價為7.51億歐元,英格蘭的身價卻高達13億歐。

意大利身價不如英格蘭
意大利身價不如英格蘭

  意大利幾乎是平民軍團,你甚至叫不出多少球星的名字,英格蘭隊卻有簡尼Harry Kane、史達寧Raheem Sterling、辛祖Jadon Sancho等一眾身價超高的大牌。

  單從紙面上看,意大利人打出統治性的場上局面,似乎非常無道理。但如果你看了比賽過程,你會發現意大利其實比英格蘭多了一個優勢——氣質。

  這是一種看不到的特質,但你卻可以清晰的感受到。

  比賽開始前,英格蘭人唱國歌斯斯文文的,意大利球員唱國歌幾乎是大叫出來的。

基亞連尼+邦路斯,快71歲的組合
基亞連尼+邦路斯,快71歲的組合

  比賽開始後,30歲的佐真奴Jorginho、36歲的基亞連尼Giorgio Chiellini、34歲的邦路斯Leonardo Bonucci精氣神十足,瘋跑的身影時不時出現在鏡頭裡。於是,意大利跑動144.6公里,比英格蘭的143.3公里要多,別忘了,英格蘭陣容平均年齡25.3歲,是歐國盃24隊裡最年輕的。而意大利隊平均27.7歲,說他們是一群老男孩絲毫不為過。

  拚到加時賽後,當英格蘭這幫年青人氣喘喘時,意大利還能圍著英格蘭大門狂轟。

意大利加時賽還這麼圍毆英格蘭
意大利加時賽還這麼圍毆英格蘭

  看,這就是那股氣質,有韌勁、不服輸、不言棄,咬著牙再堅持一下,拚著最後一絲勁再努力一下。

  所以,當意大利開場就落後一球,當12碼大戰又再次先射失後,意大利隊還是逆風反勝了,如果沒有這股氣質做支撐,那意大利隊怎能挺過這再一再二的打擊呢?

  當你坐在客廳的沙發上,看著這樣的劇情,是不是有一種熟悉的感覺呢?時光回到15年前,世界盃決賽,意大利隊還是開場落後,還是12碼大戰,最終他們卻舉起了大力神杯。

  15年的時光彈指一揮間,當年那個清晨、那份喜悅的心情彷彿還在昨日。但如今卻已經物是人非,馬特拉斯、格羅索們變成了邦路斯、基亞連尼們,你也從「小王」,變成了「王哥」、「老王」、「王叔」。

粉意大利的你,都是老男孩了吧?
粉意大利的你,都是老男孩了吧?

  現在的你,也許已經是老男孩了吧,老去的父母、啰嗦的老婆、年幼的小孩都需要你去照顧,你還需要升職加薪、買車買樓……生活的壓力消耗盡了你的精力,通宵看球已經成為了奢侈品。

  所以今天這個日子,那些通宵看球的老男孩們,想必是鼓起了很大勇氣吧。或許更多的老男孩們,是早晨打開朋友圈、微博,才看到了意大利捧杯。這些不同選擇的老男孩們在這個清晨,心弦一定都顫動了那麼一下,或許想到了曾經單純而快樂的看球時光,或許是有了一些感悟。

老男孩們,就該再努力一下,再堅持一下
老男孩們,就該再努力一下,再堅持一下

  也許是年齡大了的緣故,我竟變得有些多愁善感起來。在今天這個清晨,再看到意大利老男孩們舉起最終的冠軍,我的心裡充滿了感動。雖然我們不夠年輕了,雖然我們的家庭、職場壓力也很大,但只要我們再能跑一點,再努力一點,咬著牙再堅持一下,也許我們的生活就會好起來。不信你看看這支意大利老男孩隊,不就把朝氣蓬勃的英格蘭隊擊倒了嗎?

  所以,加油吧老男孩們!也請你們在奮鬥的過程中,不要忘記足球帶給你們的快樂。

  (疾風)

  

視頻精選
更多新聞