五十年精心傑作 – Highland Park 50 Year Old

2021年07月12日11:24

香港人大愛威士忌,尤其在筆者身邊的愛酒人士,都對這一款烈酒有一種又愛又恨的情意結。喝威士忌的朋友,就是喜歡那種微醺又帶點飄飄欲仙的感覺,喝到一個程度,就像是騰雲駕霧一樣,但在似醉非醉之間,特別覺得舒適。周末的晚上、想放鬆的夜晚,無論心情是好是壞,想喝,就會不其然拿出酒杯淺嘗一番。而說到香港人最熟悉的品牌之一,就不得不提札根於奧克尼群島的Highland Park,而最近他們就將50年單一麥芽威士忌帶到香港展出,也為在場人士預備了18年、21年及Hong Kong Edition 4 Pairing Set,同時由著名品酒專家Ron Taylor分享Highland Park威士忌的品嚐心得。

撰文、攝影 Mickey Loi

Highland Park的威士忌自1798年起一直於奧克尼群島的柯克沃爾(Kirkwall)進行蒸餾。品牌的始創人Magnus Eunson是一千多年前定居於奧克尼群島的維京人的直系後裔。白天他是一位教區執事,晚上則搖身一變為走私者,躲藏在他設立於俯瞰柯克沃爾高地山丘下的秘密地道中創立的非法酒廠內製威士忌。這裏至今仍是酒廠的所在地,雖說Highland Park於1798年成立,但在那一年,有關當局找到Magnus,之後酒廠亦正式取得執照。奧克尼群島(Orkney)的氣候嚴酷,強風,林木不生,唯石南花獨存。而這由草本芳花沉積而成的泥煤氣韻極雅,造就Highland Park獨樹一幟的味道,散發出泥煤芬芳及透著蜂蜜氣息的石南花氣息。

50年的驚喜

由威士忌大師Gordon Motion以傳統的索萊拉疊桶技術(Solera system)釀製而成,全球限量發售274瓶的50年單一麥芽威士忌是酒廠223年來推出的第三款50年威士忌。從9個木桶中精心挑選出來,於1968年開始注入桶內,然後於2008年把威士忌融合,再把其於優質的雪梨初填酒桶中釀製。

經過12年的成熟,Highland Park從這些限量的酒桶中再挑選其中一個酒桶中的威士忌,把它們與少量從釀酒廠近50年推出的威士忌混合在一起,釀製成今日的稀世佳釀。Highland Park威士忌大師Gordon Motion表示:「Highland Park 50年威士忌充滿驚喜,當我從酒桶中提取威士忌品嘗時,陳釀時間超過50年的威士忌中吸收了初填酒桶中豐富的果乾及拖肥糖濃郁的味道,同時也保留了原有酒桶精緻的香氣及風味。我更特別保留了少量Highland Park 於2018年推出的50年佳釀,並把其融合到今次推出的Highland Park 50年威士忌中,讓威士忌更富深度及複雜性。而於2018年推出的50年佳釀中則包含了Highland Park 於2010年第一批的50年威士忌,這種方法讓每一批極之少量的Highland Park古舊威士忌中均擁有品牌獨有的核心價值及特色。」

另外,為了讓這瓶Highland Park 50年威士忌更有收藏價值及意義,特意由蘇格蘭工匠John Galvin製作精美木盒,威士忌更以浮雕的重型玻璃瓶盛載,設計靈感源自擁有超過1,200年的奧克尼島中的北歐傳統。酒瓶以精美的金屬作裝飾,手工製作的水晶酒瓶旁附有皮革訂裝的書,記載著關於這瓶50年威士忌的精彩故事。

午後的享受

還記得當日筆者原本因其他活動未夠出席,最終成功更改時間並有機會一睹這瓶比我出生早20年開始釀製的威士忌。雖然未能夠品嚐到價值港幣208,000的Highland Park 50年威士忌,但公關公司方面亦安排到場人士品嚐三款不同風格的 Highland Park 18、Highland Park 21 以及 Single Cask Series – Hong Kong Edition 4,以及一系列搭配食物。在品嚐期間,威士忌專家 Ron Taylor 也向一眾貴賓介紹Highland Park 50年威士忌及品酒心得。

從他口中得知,原來除了加冰塊之外,如果想威士忌只有短暫的味道變化,可以加幾下水滴到威士忌中,酒液中的分子會在10分鐘內被輕微分解,品嚐時也會有另一番體會。10分鐘過後,威士忌的分子重新組織,又再回到原本的味道。如果認為冰塊令威士忌太快變淡,不妨嘗試一下這個方法。

The post 五十年精心傑作 – Highland Park 50 Year Old first appeared on 車王 Carplus.

視頻精選
更多新聞