【HC健康常識】成日撞瘀出現瘀青、深紫色?教你處理撞瘀位置

2021年07月12日20:30

很多人平日會因不小心碰撞,撞到手手腳腳出現瘀傷。你可能發現,瘀傷位置有時呈現紫紅色、瘀青色,甚至黃色、深藍色,到底是否反映身體體內狀態?其實,瘀傷是隨時間有顏色上的改變,一開始因紅血球由血管滲出而現紅色,其後身體會使其分解及吸收,程序上血紅素會變成膽青素、膽黃素等,所以會由紅色,先後轉變成紫紅色、瘀綠色及黃色。整個過程大約在2星期內復元。

若然我狠狠地撞擊受傷了,應該如何處理?首先,我們可用手按住碰撞的位置, 以免血液在內裏繼續滲漏,變成更加大塊。然後,撞瘀適宜先冷後熱,首兩日先要冰敷,目的是在受損的皮膚組織上減慢出血,凝固血液 。而待傷口已經穩定下來,就可以熱敷,因為熱力有助加速血液循環,分解瘀血 。千萬不要一開始就熱敷,因為當血管尚未復原,再施加熱力或用力捽,加予壓力,血液就會再度溢出。而熱敷這個階段,可以用毛巾包住熱雞蛋這個傳統智慧進行。

製圖/文字:Health Concept

原文

視頻精選
更多新聞