美專家:北美市場逾半數化妝品或含毒化學物質

2021年07月13日06:37

原標題:美專家:北美市場逾半數化妝品或含毒化學物質

參考消息網薩馬蘭奇體育頻道7月13日報導 新加坡《聯合早報》網站近日報導稱,近期,美國高校發佈的研究報告顯示,在美國和加拿大銷售的化妝品中,有一半以上可能含有毒化學物質,即多氟烷基物質(PFAS)。

報導稱,美國聖母大學的研究人員測試230多種流行於美國和加拿大市場的化妝品,包括遮瑕、粉底、眼影和眉筆等化妝品,發現56%的粉底和眼部產品、48%的唇部產品和47%的睫毛膏都含有PFAS。

研究報告參與者皮斯利表示,“PFAS是一種持久性的化學物質,當它進入血液後,會停留在那裡並不斷累積。還有與這些產品的製造、處理有關的環境汙染的額外風險,都可能會影響到更多人。”

近期有美國研究報告指出,在美國和加拿大銷售的化妝品中,有一半以上可能含有毒化學物質。(路透社)

不過,美國食品藥物管理局(FDA)表示,化妝品中所含化學物質很少,而且研究顯示,化妝品的普遍濃度非常低,不太可能對人造成傷害。雖然有專家反駁稱,乳液、指甲油、眼妝和粉底等產品中,可能會發現PFAS化學品微量成分,但這些化學產品用於產品的一致性和質地,都符合FDA的安全要求。

報導介紹,PFAS是用於各項產品包括不粘鍋塗層、防水運動裝備等化學物質,或造成癌症和新生兒體重下降等問題。

視頻精選
更多新聞