遲福林:新發展階段要繼續全面深化改革開放

2021年07月13日00:25

  原標題:新發展階段要繼續全面深化改革開放

  來源:經濟參考報

  遲福林 (作者為中國改革發展研究院院長)

  習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100週年大會講話中指出,“中國共產黨和中國人民以英勇頑強的奮鬥向世界莊嚴宣告,改革開放是決定當代中國前途命運的關鍵一招,中國大踏步趕上了時代!”中國共產黨領導的改革開放,是建黨百年中的光輝一頁,取得了曆史性成就,載入了曆史史冊。

  改革開放是決定當代中國前途命運的關鍵一招

  “七一”重要講話指出,為了實現中華民族偉大複興,中國共產黨團結帶領中國人民,解放思想、銳意進取,創造了改革開放和社會主義現代化建設的偉大成就。40多年前,正是基於對黨和國家前途命運的深刻把握,基於對社會主義革命和建設實踐的深刻總結,基於對時代潮流的深刻洞察,基於對人民群眾期盼和需要的深刻體悟,1978年12月,黨的十一屆三中全會作出改革開放的偉大抉擇。

  改革開放創造了世界經濟發展史的奇蹟。與改革開放前的1978年相比,2020年我國GDP總量已經超過100萬億元人民幣,增長275倍;人均GDP達到72000元,增長186倍;城鎮和農村居民人均可支配收入分別達到43834元和17132元,均增長126倍。改革開放40多年來,我國GDP年均增長率超過9%,遠超同一時期其他主要經濟大國的增長率。

  改革開放建立了充滿活力的社會主義市場經濟體製。改革開放40餘年,是從計劃作為資源配置的主要手段逐步到市場在資源配置中起決定性作用、更好發揮政府作用的過程;是社會主義市場經濟體製逐步確立並不斷完善的過程;是我們對政府與市場關係的認識不斷深化的過程。從高度集中的計劃經濟體製到充滿活力的社會主義市場經濟體製,從封閉半封閉到全方位開放的曆史性轉變,從生產力相對落後的狀況到經濟總量躍居世界第二的曆史性突破,從人民生活溫飽不足到總體小康、奔向全面小康的曆史性跨越,改革開放為實現中華民族偉大複興提供了充滿新的活力的體製保證和快速發展的物質條件。

  改革開放創造了經濟發展的動力,實現了走向經濟現代化的曆史性跨越。一是實現從工業化初期到工業化後期的曆史性跨越。改革開放以來,我國僅用短短幾十年時間建成了體系比較完整、產能巨大的工業體系,成為世界製造業第一大國。二是實現從短缺經濟時代到消費新時代的曆史性跨越。經過40餘年改革開放,我國經濟社會發展取得巨大進步。生存型、物質型需求得到一定程度的滿足,全社會對品質消費、服務型消費的需求明顯增長。三是實現從封閉半封閉到全方位開放的曆史性轉折。40多年來,我國從引進來到走出去,從加入世貿組織到共建“一帶一路”,成功實現從封閉半封閉到全方位開放的偉大轉折。這“不僅深刻改變了中國,也深刻影響了世界”。2006年以來,我國對世界經濟增長的貢獻率連續14年全球排名第一,2019年、2020年連續兩年超過30%。

  改革開放是黨的曆史上一次偉大覺醒

  “七一”重要講話強調,我們實現新中國成立以來黨的曆史上具有深遠意義的偉大轉折,確立黨在社會主義初級階段的基本路線,堅定不移推進改革開放,戰勝來自各方面的風險挑戰,開創、堅持、捍衛、發展中國特色社會主義。

  堅持解放思想、實事求是。沒有思想大解放,就沒有改革大突破。解放思想、改革創新是改革開放的強大動力。1978年,黨的十一屆三中全會衝破長期“左”的錯誤的嚴重束縛,徹底否定“兩個凡是”的錯誤方針,高度評價關於真理標準問題的討論,重新確立了黨的實事求是思想路線。黨的十八大以來,中央高度重視思想路線問題,強調要“堅持實事求是的思想路線”。

  正確處理政府與市場關係。改革開放40餘年,我國成功實現從工業化初期到工業化後期的曆史性跨越,根本在於社會主義市場經濟體製逐步確立並不斷完善,在於從計劃作為資源配置的主要手段逐步轉變為市場在資源配置中起決定性作用,更好發揮政府作用。1992年,黨的十四大報告明確提出了“建立和完善社會主義市場經濟體製”的經濟體製改革目標,並進一步提出“要使市場在社會主義國家宏觀調控下對資源配置起基礎性作用”。2013年,黨的十八屆三中全會提出“使市場在資源配置中起決定性作用和更好發揮政府作用”。由基礎性作用到決定性作用,標誌著我們在處理政府和市場關繫上跨出了曆史性的一步,這是對市場作用認識的又一次深化和飛躍,是對市場在資源配置中作用的進一步提升。

  順勢而為,從打開國門到推動形成全面開放新格局。改革開放關鍵的一條是我們黨正確判斷世界大勢。根據對世界大勢的這些分析,以及對我們周圍環境的分析,我們改變了原來認為戰爭的危險很迫近的看法。由於對世界大勢作出了準確判斷,我們黨確立了和平與發展是時代主題的認識,才有了黨和國家工作重心的轉移,才有了改革開放曆史新時期的開啟。進入21世紀,順應經濟全球化發展大勢,我國積極爭取加入世界貿易組織,打開了對外開放的新天地;順應發展中國家加速發展、世界力量對比有利於共同發展的大勢,積極推動全球經濟治理機製變革,提高了包括我國在內的新興市場國家和發展中大國在國際經濟治理中的代表性和發言權。黨的十八大以來,我國提出並積極推進“一帶一路”建設,堅持“引進來”與“走出去”並重;從設立自由貿易試驗區到探索建設自由貿易港,加快構建開放型經濟新體製;通過世界經濟論壇、G20峰會、上海合作組織等途徑積極參與全球經濟治理。我國正加快由經濟全球化的參與者、追隨者向推動者、促進者轉變。面對全球百年未有之大變局,以高水平開放應對經濟全球化新變局,以經濟轉型為目標推進結構性改革,在堅定擴大開放中贏得國內發展和國際競爭的主動,厚植我國經濟轉型與結構性改革的新動力,為推進開放、包容、共享、均衡的經濟全球化作出中國的努力與貢獻。

  堅持黨的領導是改革開放取得成功的根本

  改革開放是中國共產黨領導下的偉大實踐。改革開放是我們黨在新的時代條件下帶領人民進行的新的偉大革命,是當代中國最鮮明的特色,也是我們黨最鮮明的旗幟。中國特色社會主義道路、理論體系、製度、文化,都是在黨的領導下通過改革開放的實踐形成的,沒有黨的領導就不可能有改革開放的偉大革命,就不可能有中國特色社會主義的形成與發展。

  改革開放是黨堅持以人民利益為中心的偉大實踐。“七一”重要講話強調,“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”改革開放40多年來,我國全面建成了小康社會,人民生活水平明顯提升,綜合國力邁上新台階;實現利益關係協調的重大突破,從城鄉二元經濟社會結構轉為統籌城鄉協調發展,從非均衡發展走向協調發展,從一部分人、地區先富起來到逐步實現共同富裕,基本建立起覆蓋人口最多的社會保障體系。

  堅持全面從嚴治黨。堅持黨的領導,全面從嚴治黨,是改革開放取得成功的關鍵和根本。為此,一是要堅持實事求是的思想路線。黨的十一屆三中全會重新確立了馬克思主義思想路線。黨的十八大後,中央高度重視思想路線問題,強調要“堅持實事求是的思想路線”。正是因為堅持解放思想、實事求是、與時俱進、求真務實,改革開放才取得巨大成就。二是要堅持密切聯繫群眾。特別是黨的十八大以來,黨中央採取一系列重要舉措改變黨的作風,加強黨的建設,突出強調人民至上,“江山就是人民,人民就是江山”。三是要堅持自我革命。黨的十八大以來,在黨中央的堅強領導下中國共產黨人發揚自我革命精神,回應新時代呼喚,反映新時代訴求,堅持用徹底的自我革命精神推動偉大鬥爭、建設偉大工程、引領偉大事業、實現偉大夢想。黨中央特別強調黨要管黨、全面從嚴治黨,堅定地反對和懲治腐敗,開啟了黨在新時代的偉大自我革命。

  在新起點繼續將改革開放推向前進

  站在新的曆史起點,我國全面深化改革開放,既面臨著向第二個百年目標邁進的曆史新徵程,又面臨著內外環境變化帶來的新挑戰、新任務。為此,要逢山開路,遇水架橋,將改革進行到底。

  以高水平開放促進深層次市場化改革。作為新型開放大國,開放牽動全局,開放與改革直接融合。要把高水平開放作為主線,形成全面深化改革的新動力,在擴大開放中實現高質量發展。要以高水平開放推動形成市場決定資源配置的新格局。推進高水平開放與建設高標準的市場經濟,核心是充分發揮市場在資源配置中的決定性作用和更好發揮政府作用。要以高水平開放強化競爭政策的基礎性地位。當前世界經濟進入更高層次的合作和競爭新階段:從強調要素流動到強調規則升級;從強調硬件競爭到強調營商環境等軟環境競爭。謀劃未來一個時期的市場化改革,要以參與更高層次國際合作和競爭為導向,加快形成國際化、法治化、便利化的營商環境。

  以高水平開放釋放巨大內需潛力。進入新發展階段,老百姓對健康、醫療、文化、教育等服務型消費需求明顯提升。2013年至2019年,我國居民服務型消費支出占比由39.7%提升至45.9%,年均提升約1個百分點。未來10年左右,我國的消費結構、產業結構和城鄉結構還有10至15個百分點的提升空間,並蘊藏著巨大的內需潛力。估計到“十四五”末,我國居民服務型消費占比將達到52%左右,到2030年將達到55%至60%。為此,要全面促進消費,以服務業市場開放為重點深化供給側結構性改革,贏得國際競爭合作新優勢,加快推進服務業領域對內外資的全面開放,加快建立適應擴大進口的製度與政策體系,加大服務標準的引進力度。這不僅是我國經濟轉型升級的重要動力,更是在全球化新變局下形成國內國際雙循環相互促進的新發展格局的迫切需求。

  逐步形成共同富裕的體製機製。我國已經全面建成了小康社會,曆史性地解決了絕對貧困的問題。立足我國進入新發展階段現實需求,如何以高質量發展為第一要務,以城鄉一體化為主要載體,以城鄉基本公共服務均等化為基本前提,以提高中等收入群體比重為重大任務,逐步形成共同富裕的體製機製。回答好、解決好這些重大課題,有利於實現我國經濟社會的中長期可持續發展,有利於應對世界百年未有之大變局。

視頻精選
更多新聞