陳卓賢:生意奇才馬雲,為何近年「黑過墨斗」?

2021年07月13日16:57

近年惹上政治風波而接近神隱的阿里巴巴(9988)創辦人馬雲,和騰訊(0700)創辦人馬化騰都是近代中國科網界的領軍人物,所以二人並稱為「二馬」。兩者最大不同的是背景出身,作為一間科網公司創辦人,馬化騰是修讀大學計算機系是相當順理成章的事;而馬雲本身並沒有相關的科技選修背景,反而是修讀外語英文系出身,早年更是當上英語教學的老師工作及辦公室主任的公職。

由教師轉型,投身科網世界

根據Wiki資料,馬雲初次接觸商業活動是在1991年,當時他集資3,000(人民幣.下同)創辦海博翻譯社,頭一個月收入只有700元,但房租就高達1,500元。於是他利用轉手小商品交易的方式,從廣州、義烏等地進貨,成功養活了翻譯社,還組織了杭州第一個英語角。

1995年,馬雲在出訪美國時首次接觸到因特網,回國後和他的妻子,還有同為老師的何一兵同年創辦網站「中國黃頁」,專為中國公司製作網頁,其後不到三年時間,他們利用該網站賺到了500萬元。1997年,他為中國外經貿部開發其官方站點及中國產品網上交易市場。

及後馬雲在1999年正式辭去公職,創辦阿里巴巴網站,開拓電子商務應用,尤其是B2B業務。2003年秘密成立淘寶網,2004年創立獨立的第三方電子支付平台支付寶,兩者目前在中國市場都處於領先地位,而阿里巴巴亦是全球領先的B2B網站,創造出一幕又一幕中國科網界的神話。

首先從命理角度看,馬雲的命格為何是一個富局。很多人都說馬雲外貌異稟、十足一個外星人,完全看不出是一個富豪;但事實上,從來富貴和一個人的外表、個性、背景、為人等,都沒有直接關係,甚至和一個人的健康、六親關係完整與否都無關。帥哥美女生於貧困多的是,壞人惡人手握權力隨處可見,待人和善卻健康不佳、甚至身患怪病亦屢見不鮮……所以「以貌取人」在命理上是沒有絕對的根據。

說回八字,1964年9月10日出生的馬雲,根據網上普遍資料所得,出生時辰為晚上七點多,得出四柱排列如下:

壬日主生於白露後三天的酉月,根據月令分日用事,應是庚金當令。從格局法看富貴,偏印庚金時上透出,年上再見食神甲木,偏印即以梟神論,化身凶神,立梟神格無疑。既以梟神立體,必先保護食神,因為梟神奪食也,正好庚金和甲木之間,月干出現癸水劫財通關,使梟不奪食,癸水即是格用神,癸水藏根於年支辰土,辰酉合不傷水根,癸水有力可用。

不過馬雲只是一個商人首富,談不上是官,因此格是不成才不以官貴論,那麼格破在何處呢?就是月令酉金遭日支戌土害,月令真神受傷,格就要降為局,以梟神成局論,雖不能言貴,但富局就是成了。

黃金20年後,是失去自由的開始?

馬雲由1995年開始從商,並用了十多年時間創立了阿里巴巴、淘寶網及支付寶等,對照他所行的大運,分別是丙子運和丁丑財,兩者都是財運。無論是正財抑或是偏財,對梟神局來說都是大運的用神,因為財克梟,制住凶神就是得到富局的正面作用,所以1993年至2013年間,都可說是馬雲人生中最得意的日子,這在已發生的事情中完全對得上。

然而,為何由去年庚子年開始,馬雲就開始「頭頭碰著黑」似的呢?原因當然是破了局。對馬雲來說,庚子年的出現是在寅運,寅運令年上食神甲木通根,這段大運的感應必然會原局的甲木扯上關係。而來到庚子年,庚金梟神登場正克甲木,梟神奪食成立,直接破局了。

有人一定會問:「不是說月上癸劫有通關作用嗎?為何梟神奪食成立了?」由於庚子年的子水,令癸劫通根活躍起來,合起了戊寅大運的戊,而戊先天是通了戌土強根,戊土反過來令癸水被絆,通關之物頓失,隨即令梟神奪食發生,難免局破,導致他現時「被消失」的處境,甚至有傳他是「被軟禁」,而食神是代表自由,梟神奪食也意味著失去自由之境況。

至於未來5年,馬雲將進入己運,甲己合絆食神,己土除子生助庚金梟神,亦會克月上用神癸水,所以基本上都是不太看好。

但不容否認的是,馬雲命格金白水清,即壬水日主生於秋天金用,是典型具有出色做生意才能的商人,而日時坐下都是火庫戌土,具有文化教育之象,反映中晚年會重新專注於教學方面的工作,這從他後來退下阿里巴巴主席之位,逐步打造雲谷學校可見一二。

The post 陳卓賢:生意奇才馬雲,為何近年「黑過墨斗」? appeared first on Capital 資本平台.

視頻精選
更多新聞