任內最後一次海外訪問?默克爾訪美可能談些啥?

2021年07月14日11:17

原標題:任內最後一次海外訪問?默克爾訪美可能談些啥?

中新網7月14日電 據《德國之聲》報導,當地時間7月15日,德國總理默克爾將到訪美國,在白宮與美國總統拜登進行會談。這將是默克爾任期結束之前,最後一次訪問美國,這也很可能是她最後一次重要的海外訪問。

  此次出訪是新冠肺炎疫情暴發以來,默克爾少有的幾次出訪之一。此次訪問,除了兩國將致力加強跨大西洋關係外,默克爾和拜登很可能會討論新冠帶來的持續風險及其後果。

  另據美國政府消息人士透露,他們還將討論氣候變化的威脅,以及基於其共同的民主價值觀促進經濟繁榮和國際安全等問題。

資料圖:德國總理默克爾。 中新社記者 彭大偉 攝
資料圖:德國總理默克爾。 中新社記者 彭大偉 攝

圍繞疫情的歐美矛盾

  美國對歐盟公民實施的入境限製,自2020年3月生效後,至今沒有解除。儘管歐盟方面已經在2021年6月解除了美國公民的新冠疫情入境限製,但是拜登政府短期內似乎沒有執行對等措施的動向。

  美方的入境限製不僅僅阻隔了許多跨大西洋家庭、戀人的團聚,也影響了不少在美國開展業務的歐洲企業派遣員工。因此,歐盟內部對此次默克爾訪美有所期待,希望她能夠利用退休前最後一次出訪美國的機會,說服拜登放鬆入境限製。

  圍繞新冠疫情的另一大歐美矛盾,則是疫苗專利權問題。

  5月,拜登政府高調宣佈,支持暫時凍結新冠疫苗的專利保護。白宮表示,凍結專利有助於在全球範圍內,盡快讓儘可能多的人接種疫苗。

  不過,德國政府表示堅決反對。默克爾說,凍結疫苗專利“是一條歧路”,更為有效的做法,應該是基於專利授權擴大產能。

  目前,各方正在世貿組織框架下就新冠疫苗專利保護問題展開談判。德美官方則並未透露兩國領導人是否會在會晤中,具體談及這個棘手議題。但是,一些非政府組織已經宣佈,將在默克爾到訪華盛頓期間舉行示威活動,抗議德國政府的立場。

資料圖:美國總統拜登。
資料圖:美國總統拜登。

逐漸平息的天然氣管道和關稅問題

  相比之下,特朗普時期鬧得沸沸揚揚的北溪2號天然氣管道問題,如今的摩擦要小得多。

  2021年5月,美國方面已經宣佈放棄對北溪2號運營公司實施製裁,但同時也要求德國政府做出承諾,在這條直連俄羅斯與德國的管道投產後,依舊確保烏克蘭的天然氣中轉樞紐地位。目前,德美兩國正在力爭於8月前達成具體的解決方案,而默克爾與拜登會晤時就宣佈達成共識的可能性,也沒有排除。

  在特朗普時期導致歐美關係嚴重緊張的懲罰性關稅問題,近期也得到了明顯緩解。

  就在此前6月拜登訪歐期間,歐美雙方共同宣佈,擱置自2004年以來的空客、波音補貼爭議,“停戰期”暫時定為5年,從而為雙方達成更為長期的協議爭取時間。

  不過,特朗普時期美國出台的針對歐盟鋼鋁等產品的懲罰性關稅、歐盟針對美國威士忌、牛仔褲、果汁、哈雷摩托車的報復性關稅,目前仍未取消。在6月拜登訪歐期間,歐美雙方同意成立一個聯合工作小組,但距離徹底解決這個問題,還需要花費不少的時間。

視頻精選
更多新聞