美學者文章:振興經濟能拯救“美國民主”嗎?

2021年07月14日16:39

原標題:美學者文章:振興經濟能拯救“美國民主”嗎?

參考消息網7月14日報導 美國麻省理工學院經濟學教授達龍·阿傑姆奧盧7月6日在世界報業辛迪加網站發表文章,題為《真正的通脹風險》,全文摘編如下:

“美國民主”陷入困境,而由政府主導的強勁的、有包容性的複蘇可能是令其站穩腳跟的最後的最好機會。

隨著美國5月份的年通貨膨脹率達到5%,經濟學家和投資者對赤字支出、公共債務和價格持續增長的風險感到擔憂是對的,現在的物價水平比近40年來都要高。但是通過給經濟踩刹車來回應這些擔憂是錯誤的。

那些擔心通脹的人不能忽視困擾美國的更深層次的問題:嚴重的政治兩極分化,伴隨著對政府信任的削弱。在鼓勵就業和工資增長的公共政策的帶動下,經濟迅速複蘇是美國恢復對政府和民主信任的最佳機會。通脹帶來的真正風險在於,它會分散我們對這一基本問題的注意力。

可以肯定的是,沒有解決政治功能失調的靈丹妙藥。

美國經濟過去常常為來自各種背景和具有各種技能的工人創造良好的就業機會,有體面的薪酬、合理的保障水平和職業發展機會。二戰後的35年里,處於收入分配底部和頂部的工人都獲益於強勁的就業增長和快速的工資增長。但這個時代在1980年代結束了,當時工資中位數停滯不前,不平等開始蔓延。沒有大學文憑的男性沒有享受到工資增長,而是開始經曆工作選擇和實際(通貨膨脹調整後的)收入的急劇減少。

一直在經曆工資降低和機會減少的美國人在轉向美國政治極端主義邊緣的人中所占比例過高。如果你認為經濟運行不佳而且無法令你獲益,那麼你可能會同情呼籲廢除“被操縱”的體製的機會主義政治家和媒體人物。

當然,經濟問題並非導致美國糟糕政治狀況的唯一原因。共和黨也在這種功能失調中發揮了巨大的作用。從理查德·尼克遜的“南方戰略”開始——該戰略試圖利用白人對民主黨1960年代民權議程的激烈反對,共和黨認為兩極分化是好的政治。這個政黨越是轉向代表未受過大學教育的白人選民,它就越不得不依靠壓製選民和其他反民主策略來維持其地位,這一趨勢在特朗普執政時期達到頂峰。

然而民主黨也並非無可指摘。引發2008年金融危機的華爾街銀行家不僅得到了喬治·W·布殊的拯救,也得到了貝拉克·奧巴馬的拯救。是奧巴馬政府最終決定不惜一切代價幫助銀行和銀行家,而且後來選擇不起訴任何有罪的一方。選民對政府與金融業關係過於融洽的懷疑得到了證實,這加速了對機構信任的喪失,並為那些已經傾向於將政府視為問題而非解決方案的人提供了大量彈藥。

如果這一診斷是正確的,扭轉美國政治功能失調的第一步就是表明經濟和政府都能為所有人服務。為各種背景和技能的美國人創造就業機會和工資增長應當是重中之重。

如果基礎設施支出、擴張性財政和貨幣政策、加強社會保障體系、增加有利於創造就業的投資和其他官方措施被視為強勁複蘇的一部分,將進一步支持政府仍在發揮作用的觀點。公民必須看到並親身體驗到機構有效運作所帶來的好處。

精心策劃的經濟複蘇能否拯救“美國民主”?無法保證。美國經濟一直忽視沒有大學學曆的工人,而且長期以來一直在滿足大公司的需求,現在改變方向可能為時已晚。隨著美國企業將資金投入到自動化工作、監控工人和壓低工資的技術上,普通美國工人的困境可能會繼續加深。

儘管如此,讓經濟重新運轉起來是拯救“美國民主”的最佳機會。通脹略高的風險不是浪費這一良機的理由。

視頻精選
更多新聞