東京奧運會美國男排老將壓陣 走出低迷重新起航

2021年07月14日07:30

  隊名:美國國家男子排球隊

  主教練:斯佩勞

  東京奧運會參賽隊員:

  主攻:T。桑德、穆古阿圖蒂亞、德法爾科、耶什克

  副攻:霍爾特、史密斯、斯塔爾

  二傳:克里斯滕森、K。莊司

  接應:安達臣、恩辛

  自由人:E。莊司

  東京奧運週期成績:

  2018年世錦賽季軍

  2018年VNL季軍

  2019年世界盃季軍

  2019年VNL亞軍

  奧運會隊史最佳戰績:

  1984年洛杉磯奧運會冠軍

  1988年漢城奧運會冠軍

  2008年北京奧運會冠軍

  美國男排現任主教練斯佩勞即將率隊第二次征戰奧運會。出生於1971年10月18日的他今年49歲,曾經是美國加州大學洛杉磯分校的一名排球運動員。在2008年,斯佩勞是作為助理教練的身份,隨美國男排拿下奧運會冠軍。倫敦奧運會後,斯佩勞正式接過美國男排主教練的職位,並帶領球隊在里約奧運會上拿到銅牌。

  東京奧運週期,斯佩勞率隊在世錦賽和世界盃上都登上了領獎台。但是在2021年,陣容並不齊整的美國男排在VNL的表現不盡如人意,僅獲第七名。如何在東京奧運會前調動全隊的狀態對於斯佩勞來說是一大考驗。

  接應安達臣是這支美國男排中的核心球員,他曾隨隊參加了2012年倫敦奧運會和2016年里約奧運會的比賽。身高2.08m的安達臣有著極強的排球實力,除了標誌性的強進攻外,安達臣的發球、防守都是世界頂尖水平。全面的安達臣也能同時勝任主攻和接應兩個位置。

  在東京奧運會中,安達臣豐富的大賽經驗對於美國男排至關重要,他不僅承擔了隊內重要的得分重任,在球隊遇到困難時,他也需要從精神層面給隊友以鼓勵。安達臣的狀態也將很大程度影響美國男排全隊的狀態。

  美國男排主力二傳克里斯藤森絕對算是世界頂尖級二傳,他清晰且大膽的傳球思路配上過硬的傳球基本功,常常能使美國男排打出眼花繚亂的戰術進攻。克里斯藤森還有一手好發球,在以“發接發”為重的男排比賽中,克里斯藤森的強發球也是美國男排的一大利器。

  在2019年男排世界盃中,克里斯藤森依靠穩定的發揮幫助美國男排拿到一枚寶貴的銅牌,他本人也獲得了最佳二傳的榮譽。在東京奧運會中,克里斯藤森又會給觀眾帶來怎樣精彩紛呈的傳球呢?讓我們一起期待吧!

  主攻桑德此前一直是美國男排在主攻線上的絕對主力,他曾幫助球隊拿到2015年世界盃的冠軍和2016年里約奧運會的銅牌。桑德的下三路環節基本功紮實,是支撐美國男排戰術體系的基石。

  不過近兩年,桑德受到傷病的影響較重,缺席了幾次大賽,不過他還是憑藉其過人的實力搭上了奧運末班車。長時間遠離賽場對於桑德來說也會影響其競技狀態,但是既然入選了大名單,就說明他對於美國男排而言非常重要。迅速地適應比賽的氣氛,調整好狀態,這是桑德需要在實際的比賽中去積累和恢復的。

  美國男排近期狀態並不理想,尤其是幾名主攻的發揮不夠穩定。在2021VNL中,斯佩勞不斷的將幾名主攻進行組合搭配,想要找出一套最合理的主力陣容。第七名的成績是美國男排在這個奧運週期中的最差成績,若想在東京奧運會上大放異彩,美國男排必須在這段時間里走出低迷,重新起航!

  文字|FIVB

  排版|FIVB

  圖片|FIVB

視頻精選
更多新聞