六個“茶友”就有一個90後!即飲茶掀起新潮流

2021年07月14日10:06

原標題:六個“茶友”就有一個90後!即飲茶掀起新潮流 來源:北京青年報

六個“茶友”就有一個90後即飲茶掀起新潮流

  中國是茶的故鄉,傳承千年的茶文化孕育出巨大的茶葉市場。當前,在中國,每六個人中就有一個是90後。為了迎合新一代的消費人群,茶品類也在不斷迭代創新。

檸檬茶“氾濫” 新口味果茶“救場”

  茶葉最早隨著絲綢之路傳播至東西方,並且因為有專門的茶具和儀式,首先在上流社會流行起來。傳統茶道,從茶葉、茶具到賓主的動作都頗有講究,但人們很難隨時隨地喝到茶。而隨著世界第一款即飲茶的問世,喝茶變得方便起來——20世紀80年代,日本的伊藤園推出了世界上首款罐裝烏龍茶(1981年)和煎茶(1985年)。經過近40年的發展,即飲茶種類異常豐富,喝茶的選擇變得多樣。

  在亞洲地區,有五種類型的即飲茶最為常見,分別是功能茶、無糖茶、水果茶和奶茶,以及果味茶。消費者對即飲茶的期待中,排名前五是更多口味、更天然的原料、加入功效、不同含糖量供選擇以及更多規格的包裝材質。

  目前,國內水果茶飲料的新品多為柑橘類口味,尤其以檸檬茶為主,口味同質化嚴重,競爭激烈。國際市場上,已出現時令水果或當地特產水果與茶的多種搭配組合,國內也有更多果茶新口味產品探索上市,為大家帶來不一樣的味蕾體驗。比如西瓜味茶飲料、血橙伯爵茶、石榴綠茶等。

  同時,也有在茶中加入生薑、蜂蜜等溫熱滋潤的原料,尤其適合秋冬天飲用,使得原本的飲料淡季也“小熱”一把。

“續命”奶茶 加料更濃鬱

  再看給年輕人“續命”的奶茶,國內外已有很多產品通過提升“乳”的濃度,來升級奶茶的馥鬱享受。比如煉乳茶,就是在生乳中加入加糖煉乳,帶來醇厚奶香。加入奶油的乳茶口感更加濃鬱。此外,加入芝士的芝士奶茶也是偏好濃鬱口感人群的“新寵”。

  與此同時,國外產品從“茶”做文章,通過提升茶葉香氣及濃度,來改進奶茶的口感。比如烘焙奶茶,由紅茶和焙茶組合而成,帶來全新口感。

  香草味奶茶、焦糖布丁奶茶、炭燒黑糖烤奶茶、提拉米蘇奶茶等等添加了甜點元素的奶茶讓甜食愛好者欲罷不能。草莓奶茶、櫻桃奶茶、桃子奶茶等添加水果口味的奶茶滿足了小清新口味愛好者。杏仁奶茶、腰果奶茶等添加了堅果的奶茶則兼具了堅果的香甜口感。

  此外,加入椰果、燕麥等配料也是奶茶不斷豐富口感的方式之一。

  原料方面,奶茶的原料從植脂末、乳粉逐漸升級為更天然的牛乳、鮮奶。茶飲料原料從茶粉逐漸升級為更天然的原葉。

喝茶要健康 無糖茶大量湧現

  值得關注的是,國內有諸多茗茶產地,但很少以茶產地的茶葉作為原料或鮮少宣傳。

  茶飲料加入功效也是“圈粉”一大利器。比如加入黑豆來補腎黑髮,加入高麗人參、靈芝可補氣血,加入菊粉可加快腸道蠕動,保持腸道健康等。還有一些茶飲以玉米須、羅布麻、胡麻等具有降血壓功能的原料泡製,或者添加糊精,抑製膳食中脂肪的吸收,或添加酵素,加快脂肪分解速度等。

  過去在國內貨架上鮮有無糖茶的身影,但近兩年在減糖潮流下,無糖茶大量湧現。與成分“花哨”的奶茶、果茶相比,配料簡單的低糖、無糖茶形成了自己的獨特賣點。

  包裝方面,即飲茶不再局限於500毫升或1升的常規容量,現在還有更多小包裝可以選擇,滿足多種場景。為了在冬季也能喝到即飲茶,商家推出了可加熱甚至可微波的PET包裝。文/本報記者 陳斯

【編輯:於曉】

視頻精選
更多新聞