為了這一口“牙”,他們從台灣奔赴而來

2021年07月14日16:30

原標題:為了這一口“牙”,他們從台灣奔赴而來

  新華社成都7月14日電(記者陳舒、餘里、尹恒)談到為何來大陸?高雄人林政緯的回答簡潔卻有力,“因為機會多”。

  作為在島內種植牙領域深耕多年的權威人士,2017年,39歲的林政緯做了一個在外人看來“很大膽”的決定——離開島內的家人,隻身來到四川資陽發展,以技術入股的方式加入博恩口腔集團,並擔任集團旗下四川鴻政博恩口腔科技有限公司的總經理。

  “受政策原因的影響,台灣的種植牙市場長期以來都是自產自銷,早已趨近飽和,想在島內再有所突破,空間很小。”他說,大陸在這一方面有著巨大的市場潛力,“我當然要來,大陸市場就是台胞的發展之路”。

  根據國際知名諮詢公司麥肯錫的分析,大陸口腔產業未來五年年均增速將達18%以上,到2030年,規模預計將達到4200億元。

  來四川之前,林政緯不曾在大陸任何一個城市長期工作生活過,這次下定決心在資陽“紮根”,也因為他看好大陸西部內陸地區的發展前景。

  中國社科院台灣研究所研究員王建民指出,近年來,大陸加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,大力推動高質量發展,深入實施創新驅動發展戰略。西部內陸地區已成為台商台幹投資興業的新窪地。

  來川四年多來,當地人的熱情、工作環境以及完善的政策支援,讓林政緯深感“自己來對了”。

  “對於醫療企業而言,註冊證的取得是製約企業發展的一個重要因素。在這方面,當地政府給予了很多幫助,讓我們能夠盡快符合大陸醫療事業法規的要求,順利實現在市場上銷售。”他說,這對其至關重要。

  同樣被這口“牙”吸引而來的還有台北人許君豪。

  告別曾經的歌手身份,2004年,在父親的影響和鼓勵下,通過招考,許君豪來到四川大學華西口腔醫學院求學,並於2015年考取了大陸執業醫師資格,目前在成都經營一家口腔診所。

  在他看來,選擇在哪一個城市發展,關鍵是要看這裏的發展和規劃對自己是否有幫助,而在這其中,自己又能貢獻什麼。“我見證了成都的發展,也感受到了這座城市的人們對我的包容和幫助。”許君豪說,“這是一個起飛的都市,在這裏,能做的有很多。”

  而對於他的華西口腔校友、34歲的高雄人林京翰而言,這口“牙”在他的手上,走得更遠、也更加“新潮”——他在成都開設了一家醫療美容診所。

  “包括牙齒整形在內的醫美行業,是一個新興市場,成都在這方面有很大優勢,不僅有一流的高校,政府也很支援醫藥健康產業發展。”林京翰笑著說,“未來的市場在大陸,我會一直待在這裏。”

  四川作為中醫藥大省,醫藥健康產業被納入該省16個重點培育產業中,發展勢頭迅猛。正在此間舉行的2021“海峽兩岸記者川渝行”聯合採訪活動,13日走訪了位於資陽的“中國牙穀”,這一當地政府全力打造的口腔裝備材料全產業鏈基地,已逐步形成規模。

  據資陽市高新區管委會副主任丁軼介紹,未來這裏將以口腔產業為起點,向製造和服務兩個方向進行產業延伸與輻射。

  “目前,全球知名龍頭企業愛齊科技、卡瓦集團等77個口腔產業項目已在該基地落地,去年全年實現產值14億元,今年這一數字有望提高至30億元。”他說。

  “大陸政策好,政府支援力度也大,對於未來,我當然充滿信心。”林政緯說,台灣在口腔領域起步較早,有豐富經驗可以分享,相信兩岸未來在這一領域有巨大的合作空間。

  許君豪也說:“大陸很大、機會很多,台灣年輕人要把眼界放得更開,親自來這裏看看。”

視頻精選
更多新聞