王思政做客澎湃下午茶,解析“硬核”上海的軟實力支撐

2021年07月14日16:29

原標題:王思政做客澎湃下午茶,解析“硬核”上海的軟實力支撐

2021年7月13日下午,上海市宏觀經濟學會會長王思政做客澎湃下午茶“提升上海城市軟實力”系列沙龍第三場,以“軟實力是建設世界強市的必由之路”為主題,解讀上海提升城市軟實力的歷史基礎和現實優勢,評析融合創新提升軟實力的關鍵抓手與可行路徑,並與聽眾們展開深入交流與對話。

王思政在演講中提到,國家之間的競爭與合作多以城市和企業作為代表,企業往往表現硬實力,城市則是軟實力的載體。中國要實現2050年建成世界強國的目標,須在做強硬實力的同時匹配優質軟實力支撐。上海作為中國最大經濟中心城市和對外開放、聯通世界的窗口,應該發揮自身優勢,服務好國家戰略,擔當起全面提升城市軟實力的時代重任。

早在400年前,上海徐家彙就已成為東西方科技文化交流的中心。近代,上海又成為重要的對外貿易口岸和中國民族工業發祥地。同時上海還是中國共產黨的誕生地和初心始發地。因此,王思政認為,上海的城市軟實力根植於自身深厚的歷史積澱之中。多元交彙的城市進化曆程塑造了上海開放、創新、包容的獨特氣質與鮮明品格。

上海作為改革開放的引領者,口岸貿易、外彙創彙、商業批發、社會零售額、集裝箱吞吐量、會展面積、著名體育賽事等都位居世界城市前列。上海還是世界上少有的能夠同時開展航天航空、冶金化工、汽車船舶、芯片和生物醫藥生產的城市,也是全球唯一舉辦過綜合性世博會的發展中國家城市。在王思政看來,上海提升城市軟實力已具備良好的現實基礎。而這背後的支撐來自於強大的戰略謀劃、創新理念、契約精神、規劃編製、產業政策、改革探索、招商營商、法規建設、組織管理、社會治理和人才戰略等城市軟實力。

在主旨演講的尾聲,王思政對上海進一步提升城市軟實力提出了建議,他認為,上海還需要在城市綜合服務功能、市場容量、產業基礎等方面加大融合創新力度,提升競爭力;培育先進開放的理念,弘揚誠信與契約精神,重視人性效率;加快解決城市發展短板,堅持精細治理,組織務實高效的“上海行動”。同時,還要講好上海軟實力故事,增加國際影響力。

在活動交流環節,王思政和聽眾們就理解上海文化軟實力內涵、打造上海特色文化品牌等話題進行了探討。

視頻精選
更多新聞