濃淡相宜 百味家常豆腐

2021年07月14日01:02

有些食物可堪細味,吃來淡淡的,細嚼滲幽香,教人吃出癮頭。一如豆腐,白白嫩嫩,一身淡雅,香氣醇和,愈吃愈對味。豆腐是百變好材料,濃淡相宜,一道麻婆豆腐惹味得把飯吃光光。

文:Edith 圖:星島圖片庫

老少平安 十分鐘開飯

豆腐種類多,看菜式選軟硬粗幼,烹調家常小菜,板豆腐不易散爛,是不錯選材。在菜市場的豆品店購買新鮮板豆腐,豆味特別香濃。板豆腐宜用水輕輕沖洗表面,才泡水保鮮。免烹調時出水,在豆腐面撒鹽巴,讓多餘水分排出;包裹廚紙,再壓上碟子也奏效。

味道清淡,豆腐不搶味,反能吸收食材精華,尤其適合配搭香濃醬料,如麻婆豆腐,或紅燒、椒鹽烹調都惹味。沒空卻想吃住家飯,「老少平安」烹法簡單,營養很豐富,僅十分鐘搞定。材料包括一件豆腐、約四両鯪魚滑、一隻雞蛋及少量芫荽,用湯匙搗爛豆腐,拌入鯪魚滑及雞蛋,下適量糖、鹽及胡椒粉調味,拌勻材料鋪在碟中,猛火蒸約五分鐘至熟。來點新意,蝦滑取代鯪魚滑,加點魚露更鮮味。

麻婆豆腐

材 料

板豆腐 1磚

免治牛肉 80克

薑蓉 15克

蒜蓉、泡椒 各20克

豆瓣醬 2湯匙

豆豉、 花 各10克

生粉水 2茶匙

上湯 200毫升

油 適量

調味料

老抽 1/2茶匙

鹽 3克

糖 5克

做  法

1.豆腐切粒,放入滾水煮1分鐘。

2.鑊內燒熱油,爆香薑蓉,加入免治牛肉炒香。

3.加入蒜蓉和豆豉炒香,下豆瓣醬和泡椒炒香。

4.加入上湯及豆腐粒煮3分鐘,加入老抽、鹽、糖及生粉水煮勻,灑上葱花。

小貼士:用滾水灼豆腐,可辟除豆腥味。

●Oreo Charm(湛錦鈿)曾於法國餐廳Gaddi's任職,經常在電視節目擔任嘉賓廚師,現為飲食網絡平台《好煮意Cook Idea》行政主廚。

●老少平安烹法簡單。

優遊派

視頻精選
更多新聞