古巴譴責美國干涉內政 煽動騷亂

2021年07月15日16:21

原標題:古巴譴責美國干涉內政 煽動騷亂

中新社北京7月15日電 哈瓦那消息:當地時間14日晚,古巴國家主席迪亞斯-卡內爾發表全國電視講話,譴責境外勢力煽動騷亂,呼籲團結合作,並強調古巴依舊保持和平。

  據拉美社報導,迪亞斯-卡內爾14日晚在講話中向民眾詳細解釋了發生於7月11日的騷亂事件,披露了部分抗議者是如何受到境外鼓勵並參與騷亂的。迪亞斯-卡內爾還提出,需要從此次事件中吸取教訓,呼籲政府要在團結、和解和合作的基礎上,深入推進社會工作,幫助弱勢群體。他還強調,古巴目前仍舊保持和平。

  另據路透社此前報導,13日,古巴外長布魯諾·羅德里格斯在當天召開的新聞發佈會上出示相關證據,指出美國政府長期投入大量資金用以干涉古巴內政,近期更加大資助部分在美群體和企業通過社交網絡在古巴煽動騷亂,並以古巴疫情形勢為藉口企圖對古巴發起人道主義干預,實際上是要發動軍事幹預。

  羅德里格斯強調,由於古巴民眾普遍支持古巴革命和古巴政府,11日在古巴發生的遊行活動未演變為社會暴動,而是有限規模的騷亂。

  古巴部分地區11日發生遊行活動,迪亞斯-卡內爾隨後前往一處事發地與民眾交流,並兩次發表電視講話。他在講話中譴責美國政府資助反古勢力,揭批美國政府在新冠疫情期間仍不斷加強對古巴封鎖,目的是扼殺古巴經濟,引發社會動盪,要求美國解除對古封鎖,尊重古主權。

  據悉,在美國前總統特朗普任內,美國延續對古巴數十年的經濟製裁。受新冠肺炎疫情的影響,古巴各行業壓力加劇,嚴重的經濟衰退導致古巴經曆了自上世紀90年代以來的罕見困境。(完)

視頻精選
更多新聞