“爆單”了!日薪高至千元!

2021年07月15日13:53

原標題:“爆單”了!日薪高至千元!

記者近期走訪市場時發現,隨著近期高溫、暴雨天氣的增多,不少人在“花錢買便利”方面的消費越來越高,這也讓“懶人經濟”開始升溫。所謂的“懶人經濟”,並不是傳統意義上的“懶”,而是隨著人們生活和工作節奏越來越快,社會分工越來越細,大家更願意花一定的費用,購買便利的服務和產品。比如最近一個月,夏日除菌、保潔、清洗類的家政服務訂單,就呈現了暴增態勢。

陳雷是一家公司的銷售人員,他告訴記者,隨著高溫、陰雨天氣越來越多,一方面,他很擔心空調、洗衣機等家電細菌的滋生,而另一方面,由於工作忙碌,又沒有時間做家務,因此近期在家政服務方面的支出增多了不少。

消費者陳雷:

一年沒用了,可能空調里的細菌會比較多,三五百元就能把全家的家電清洗完,這樣下班後我們也不用自己幹,感覺挺方便的。

陳德園是一家家政公司的員工,從立夏開始,公司的訂單就一直處於應接不暇的狀態。他表示,光空調單系列,大概就能達到每天100單,週六週日時間翻番,大概能達到1000單了,師傅一天7-8單左右。

短時間內訂單猛增,也讓相關從業人員的薪酬水漲船高。陳德園表示,現在月薪能達到8000-10000元之間,有的幹得好的師傅能達到一萬多。一些師傅的日薪能達到700、800元,週六週日能達到千元。

數據顯示,6月以來,夏日除菌、保潔、清洗類的家政服務訂單,同比去年暴增超600%。

某生活服務信息平台副總裁李子健:

空調清洗、冰箱清洗、洗衣機清洗等服務有三到四倍的增長。今年平台上的增長很多是年輕一代做出的貢獻,這部分群體更喜歡花錢買方便。比如每個月、每週預約一到兩次家庭保潔。超過一半的用戶,是當天預約當天的服務,兩小時甚至一個小時內的上門服務。

視頻精選
更多新聞