馬來西亞單日新增確診再創新高 冀加快疫苗接種控製疫情

2021年07月15日20:28

原標題:馬來西亞單日新增確診再創新高 冀加快疫苗接種控製疫情

  (抗擊新冠肺炎)馬來西亞單日新增確診再創新高 冀加快疫苗接種控製疫情

中新社吉隆坡7月15日電 (記者 陳悅)馬來西亞衛生部15日通報稱,截至當日中午12時,該國在過去24小時新增新冠肺炎確診病例13215例,創下疫情暴發以來最高紀錄並已連續第三天單日確診病例超過萬例。馬衛生部總監努爾·希沙姆表示,通過積極施打疫苗,希望最遲在11月中下旬將單日新增病例控製在千例以內。

  馬衛生部門在15日傍晚舉行的記者會上介紹,當日馬新增死亡病例110例,累計死亡病例6613例。截至目前,馬累計確診病例逾88萬例,尚存活躍病例近11萬例。

  位置相鄰的雪蘭莪州、森美蘭州和首都吉隆坡仍是馬疫情較為嚴重區域,三地當日新增確診病例總數占馬全國新增病例近七成。尤其雪蘭莪州當日新增確診病例6120例,疫情暴發以來這一數字首度超過6000例。

  馬衛生部長阿紮姆在記者會上宣佈多項加快疫苗接種速度的舉措。他說,在目前疫情較為嚴重的吉隆坡、雪蘭莪及森美蘭州首府芙蓉等地,針對工業領域從業者的疫苗接種中心將24小時運行,以提升效率。

  他還宣佈,鑒於吉隆坡及雪蘭莪州尚有高齡人士未接種疫苗,兩地60歲以上長者即日起可免預約直接赴疫苗接種中心接種。這一措施還將陸續推廣到馬全國。

  馬疫苗接種近期顯著加速。來自疫苗接種負責機構的數據顯示,該國14日接種疫苗逾43萬劑,創下新高,其中有超過15萬人完成了第二劑疫苗接種。截至14日,該國接種疫苗總劑數近1265萬劑,約400萬人完成兩劑疫苗接種,占馬全國總人口約八分之一。

  努爾·希沙姆當日指出,如果每日只有10萬人完成第二劑疫苗接種,那麼馬來西亞新增病例還將上升甚至在9月達到日增2萬例;如果每日有15萬人完成第二劑接種,那該國最遲在11月就可將新增病例控製在千例以下。(完)

視頻精選
更多新聞